Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Земля в Одессе сильно подешевеет

Земельная комиссия Одесского городского совета 27 мая одобрила проект технической документации по нормативной денежной оценки земли в Одессе. Проект рекомендовали для рассмотрения на сессии.

Нормативная оценка земли используется для того, чтобы определить её стоимость для целей приватизации или сдачи в аренду — в тех случаях, когда по тем или иным причинам не представляется возможным провести открытый конкурс, на котором цену определит «невидимая рука рынка».

Ключевым показателем является так называемая базовая ставка, к которой затем в ходе процесса оценки применяются различные повышающие и понижающие коэффициенты в зависимости от места, где расположен земельный участок, его целевого назначения и иных факторов.

По словам председателя комиссии Олега Брындака, в настоящий момент базовая ставка составляет 600 гривен за квадратный метр, но в случае утверждения новой документации, она уменьшится до 400 гривен. Это приведёт, среди прочего, к уменьшению размеров арендной платы за земельные участки, которая также рассчитывается на основе нормативной денежной оценки земли.

Ожидается, что новые правила оценки земли вступят в силу с 1 января 2017-го года, однако сначала их должны обсудить на общественных слушаниях, а затем — утвердить на сессии горсовета. 
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».