Главная / Новости

Хроника дня

Дела земельные: депутаты решили судьбу «Красных зорь» и Пищевой академии

10 апреля Одесский горсовет после многочисленных дебатов, голосований и переголосований принял ряд важных решений в сфере земельных правоотношений.

В частности, депутаты приняли решение на разработку проектов землеотвода ряду юридических лиц. Разработка землеотвода — начальный этап процедуры отчуждения земельного участка, в ходе которого определяются конкретные границы необходимого участка, разрабатывается проект сопровождающей документации и т.п.

Разрешение начать эту процедуру получила, в частности, Одесская академия пищевых технологий. Речь идёт об оформлении прав на территорию самой академии, которую планируют разделить на 5 участков по улице Канатной, 112. Три из них планируется использовать под, собственно, эксплуатацию существующих зданий академии, один (площадью в 0,55 гектара) — для строительства общежития, а ещё один, площадью почти в 2 гектара, отдать под строительство жилых домов. Строить, конечно, академия будет не сама: скорее всего, заключат некое инвестиционное соглашение с компанией–застройщиком (чаще всего в этом качестве называют одесскую компанию «Будова»). Судя по всему, соглашение будет выглядеть так: компания построит для академии общежитие, а взамен получит право застроить высотками те самые 2 гектара.

В двух случаях земельные участки отводят как бы самой городской громаде Одессы, но это определённо ненадолго. В первом случае разрабатывать проект отвода будут для участка под бывшим зданием кожвендиспансера на Веры Инбер, 6 (который, как мы уже писали, будут продавать на аукционе), во втором — под отделением меддезинфекции Одесского лабораторного центра МОЗ Украины на Старопортофранковской, 10. Ещё в апреле 2020 года здание выкупила компания «Олимп буд девелопмент». Земельный участок отводят для строительство объектов торговой инфраструктуры — вероятно, на месте памятника архитектуры вырастет очередной торговый центр.

Дела земельные: депутаты решили судьбу «Красных зорь» и Пищевой академии

Под строительство офисного центра отводят и участок под бывшим корпусом Гидромета на Базарной, 106: здание купила фирма «Сатор Ф» владельца компании «Тенет» Олегу Елисеева.

Дела земельные: депутаты решили судьбу «Красных зорь» и Пищевой академии

А вот от проекта отвода земли под зданием туалета в районе 13-й станции Большого Фонтана (официальный адрес: Фонтанская дорога, 151 3/а) отказались.

Кроме того, депутаты отозвали ранее данное разрешение на отвод земли под территорией санатория «Красные зори» на одноимённой улице (после декоммунизации она называется улицей Бернардации). Отвести участок площадью в 4 гектара тогда получила фирма «Будлайф инвест», однако в настоящий момент компанию уличили в том, что права на санаторий она получила не по закону, а воспользовавшись помощью «чёрного» госрегистратора. Сейчас дело рассматривает полиция, а депутаты от греха подальше решили с оскандалившейся фирмой дела не иметь.
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



Загрузка...