Главная / Новости

Хроника дня

Патриотический дерибан: землю в Фонтанке воруют «на нужды АТО»

Апелляционный хозяйственный суд пытается разобраться в запутанной истории о том, кто обладает правом на 33 гектара земли на побережье Фонтанки. Объективному рассмотрению дела мешают люди в камуфляже.

Суть дела заключается в следующем.

В 2007-м году Фонтанский сельсовет передал в аренду компании «Маккенли» 33 гектара земли — фактически, всю прибрежную полосу села. Официально компания «Маккенли» должна была провести здесь противооползневые работы, а также отселить людей, чьи дома расположены в оползневой зоне в новые дома, которая всё та же фирма «Маккенли» должна была построить на другом земельном участке, также предоставленном ей сельсоветом.

По факту ни отселением, ни берегоукреплением никто не занимался. Построенные на выделенном в центре села участке дома (ЖК «Ступени»), а точнее, квартиры в них, успешно продаются. Фактически, застройщик игнорирует свои обязательства перед жителями Фонтанки, но продолжает распоряжаться землёй, и сельсовет делает вид, что всё в порядке.



Фактическим владельцем «Маккенли» являлся одесский бизнесмен Мирослав Торосян (Школенко), которому также принадлежал банк «Порто–Франко» и «Одесский торговый дом» (ТЦ «Остров» возле Привоза). В 2014-м году банк «Порто–Франко» лопнул. Торосян окончательно перебрался в США. А с землёй в Фонтанке начинают происходить какие–то странные вещи.

В феврале 2016-го Фонтанский сельсовет обращается в суд с требованием расторгнуть договор аренды земли в связи с тем, что фирма «Маккенли» не платит арендную плату. Параллельно с этим фирма «Маккенли» в лице тогдашнего директора Дмитрия Бучковского заключает договор субаренды с неким ООО «Ривьера-2». Единственным владельцем фирмы числится некий Сергей Ступаков из Должанска Луганской области, зарегистрирована компания 9 декабря 2015-го года, т.е. примерно за месяц до того, как она берёт в аренду пресловутый участок в 33 гектара.

Далее, ООО «Ривьера-2» передаёт земельный участок, опять же, в субаренду некоему кооперативу «Объединение участников АТО "Захиснык"», которое, по официальной версии, должно распределить участки между участниками войны на Донбассе.

Но тут в деле происходит новый поворот: оказывается, Бучковский был уволен с должности директора компании «Маккенли» в феврале 2016-го года (его на этом посту сменил Денис Примич — член Украинской морской партии Сергея Кивалова). В «Маккенли» утверждают, что Бучковский при этом отказался сдать печать учреждения и воспользовался ею для того, чтобы заключить тот самый договор аренды с «Ривьерой-2», действуя при этом вопреки интересам собственника компании. Более того, Денис Примич утверждает, что сама по себе эта сделка была незаконной, так как для заключения договора субаренды требовалось согласие владельца земли — т.е. Фонтанского сельсовета. В связи с этим «Маккенли» обратилась в суд с требованием расторгнуть договор аренды с «Ривьерой-2».


Денис Примич

Однако спокойно рассматривать дело суду не дают: на заседания постоянно ходит группа молодых людей спортивного телосложения, которые нарушают общественный порядок на заседаниях, угрожают судьям, представителям компании «Маккензи» и т.п.







Эти люди якобы являются членами кооператива участников АТО, который и получил драгоценную землю от «Ривьеры-2». Возглавляет «ветеранов» активист Виталий Голодок — лидер общественной организации «Украина — это мы» (не путать с одноимённым киевским благотворительным фондом!). Ранее Голодок был сотрудником управления внутренней безопасности МВД Украины в Одесской области, причём обвинялся в фабрикации уголовных дел с целью вымогательства и пытках. Позже Голодок сменил погоны милиционера на камуфляж активиста: в частности, принимал активное участие в антитрухановских акциях под Одесской мэрией в сентябре 2016-го года.


Виталий Голодок 

Голодок и представители «Ривьеры-2» утверждают, что всего лишь «защищают интересы ветеранов АТО». Но так ли это? Посмотрим, что представляет собой вышеупомянутый кооператив «Объединение участников АТО "Захиснык"». Предприятие было зарегистрировано 25 июля 2016-го года — сразу перед тем, как ОО «Ривьера-2» заключило с ним пресловутый договор субаренды земельного участка. Членами кооператива являются три человека: адвокат Лилия Жигайло (владелец юридической фирмы «Правильный выбор»), Павел Судаков из Ильичёвска, а также одессит Евгений Судаков — последний также является директором кооператива. Других лиц, в т.ч. многочисленных «участников АТО» среди членов кооператива не значится.

Соответственно, какие бы то ни было права на землю в результате сделки между «Ривьерой-2» и кооперативом получают лишь трое вышеуказанных лиц — и никто более. А «интересы ветеранов АТО» в данном случае являются не более чем прикрытием схемы по выводу в частные руки 33 гектаров земли на самом берегу моря. И тот факт, что интересы «ветеранов АТО» в судебном заседании представляет экс-милиционер с сомнительным прошлым Виталий Голодок, лишь подтверждает это.

Таким образом, весьма нечистоплотная с самого начала история с «прихватизацией» фирмой «Маккенли» 33 гектаров фонтанской земли сегодня обретает и вовсе уродливые очертания.
6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».