Главная / Новости

Хроника дня

Зима близко: 3 тысячи одесских семей взяли кредит для работ по энергосбережению

В 2017 году около 3 тысяч одесских семей, ставших участниками городской программы по энергосбережению, будут меньше платить за отопление в среднем на 12,5%.

Об этом директор департамента экономического развития Сергей Тетюхин сообщил 11 сентября в ходе аппаратного совещания в мэрии.

Во время заседания чиновник доложил о ходе реализации в 2017 году Городской целевой программы возмещения части кредитов, полученных объединениями совладельцев многоквартирных домов, жилищно–строительными кооперативами, органами самоорганизации населения, физическими лицами на внедрение мероприятий по энергосбережению, реконструкции и модернизации многоквартирных домов, других объектов жилищного фонда в Одессе на 2017-2018 годы.

Первым делом докладчик отметил, что ситуация с энергопотреблением в Одессе продолжает ухудшаться в связи с естественным старением жилищного фонда. По оценкам экспертов, порядка 90% многоэтажек нуждаются в комплексной термомодернизации.

«Ежегодно на ЖКХ расходуется пятая часть топливных ресурсов. На одного жителя расходуется примерно 1,3 тонны условного топлива в год, что почти в два раза больше, чем в развитых странах. Чтобы провести модернизацию 25% домов до 2020 года, нужно 340 миллионов евро — колоссальная сумма», — подчеркнул Тетюхин.

Чиновник отметил, что в целом программа реализуется успешно и эффективно, так как предусмотренные мероприятия актуальны и необходимы. По его словам, за 8 месяцев 2017 года горожане оформили «энергоэффективных» кредитов на 4,76 миллиона гривен, из которых 910 тысяч гривен было профинансировано из городского бюджета (482,6 тысяч — размер компенсации для 16 ОСМД и 7 ЖСК, а также 427,9 тысяч гривен — для 139 физлиц).

Средняя сумма кредита для юрлиц составила 105 тысяч гривен, для физлиц — порядка 17 тысяч. Средняя сумма компенсации составила 21 тысячу и 3 тысячи гривен соответственно.

Самым распространённым видом работ по программе среди юрлиц является установка индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) — 81% от общего количества проведённых мероприятий, на втором месте — модернизация инженерных систем (9%). Среди физлиц популярностью пользуется приобретение энергосберегающих окон (96%).

«На каждую одну гривну, потраченную из бюджета, приходится 5 гривен инвестиций в сектор ЖКХ города Одессы. Мы вложили 910 тысяч гривен, получили инвестиций почти на 4,8 миллиона гривен. Ожидаемый эффект экономии энергоресурсов на 2 миллиона 880 тысяч гривен — это ежегодный эффект, на эту сумму одесситы меньше будут платить за энергопотребление», — пояснил чиновник.

Он добавил, что модернизация инженерных систем даёт экономию порядка 12% (на 2017 год — это 189,46 тысячи гривен), модернизация освещения — 71%, замена окон, дверей — 14% и установка ИТП — 10%.

Напоследок Тетюхин рассказал о положительном опыте реализации программы некоторыми ОСМД. В частности, ОСМД «Эдельвейс» за 2 года действия программы приняло в ней участие 4 раза. Люди установили приборы учёта тепловой энергии, ИТП, двери и окна в местах общего пользования, а также осуществили термомодернизацию инженерных систем за кредитные средства на сумму 386, 36 тысячи гривен. Из этой суммы за счёт горбюджета было компенсировано 77,89 тысячи гривен. Результаты следующие: до модернизации тариф на отопление был 23,5 гривны за квадратный метр, после — 10,67 гривен за квадратный метр. Экономия составила 47,4%.

«Те ОСМД и ЖСК, которые принимают решение внедрять энергоэффективные мероприятия, уже сегодня могут снизить затраты на отопление и электроэнергию. Те 3 тысячи семей, которые принимают участие в программе, должны были заплатить за отопление порядка 18 миллионов гривен, но по факту экономия составит 12,5% или 2 миллиона 250 тысяч гривен», — резюмировал Тетюхин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.