Главная / Новости Одессы

Хроника дня

«Злой одессит» подозревает Facebook в участии в информвойне на стороне России

Facebook ведёт информационную войну против украинских пользователей, публикующих статусы патриотического cодержания.

Такими соображениями поделился одесский блоггер Александр Коваленко, также известный под псевдонимом «Злой одессит».

Он привёл примеры блокировок: в последние недели в «Фейсбуке» были заблокированы его личная страница, страница одесской активистки «Евромайдана» Алёны Балабы и поддерживающего идеи Майдана художника Александра Ройтбурда.

«Причины таких блокировок достаточно пустяковые, иногда даже не дружащие со здравым смыслом. К примеру, когда блокировались странички пользователей, где размещались фотографии маленькой девочки Александры Матвиенко, которой был вручен орден «За мужество». Им был награждён её отец, погибший во время спецоперации в зоне АТО, - рассказал «Злой одессит». -  И каким-то чудовищным образом в этих публикациях Facebook усмотрел в этом детскую обнажёнку и разжигание ненависти».

По его мнению, это является свидетельством развёрнутой жесткой антиукраинской цензуры, которая связана с участием в бизнесе владельца Facebook Марка Цукерберга крупного российского бизнесмена, владельца компании mail.ru и соцсети «Одноклассники» Юрия Мильнера.

В совокупности Мильнер является владельцем около 5% акций Facebook, чего, по мнению одесского блоггера, «может быть достаточно, чтобы влиять на политику соцсети».

Коваленко также возмущён тем, что в дублинском офисе Facebook работают сотрудники, которые «могут является гражданами России или русскими эмигрантами» и выполняют определённый политический заказ своего «шефа» Мильнера.

«Я связывался со службой поддержки Facebook. Со мной на русском языке общалась девушка, которую звали Наталья, фамилию не помню, но это была русская фамилия, очень характерная. Такой человек мало похож на коренного ирландца из Дублина. Мне, например, она объяснила, что мой аккаунт был заблокирован, потому что у них возникли подозрения – реальный ли я человек или бот», - рассказал блоггер.

Не смотря на развёрнутые «репрессии», «Злой одессит» рекомендует одесситам не подключаться к акции бойкота сети.

«Если даже несколько десятков тысяч украинцев удалятся из «Фейсбука» и не будут туда заходить, Цукерберг не понесёт каких либо серьёзных потерь, ведь российский сегмент соцсети или, например, английские и американские сегменты приносят ему гораздо больше денег. Украинцам лучше не удаляться из «Фейсбука», ведь они могут сделать там много полезного», - отметил Коваленко.

Он советует украинцам давить на «Фейсбук» иначе: писать посты, обличающие цензуру в соцсети, на англоязычных форумах, а также подавать на компанию Цукерберга в суд с требованиями возместить моральный ущерб за удалённые статусы и изображения. 

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.