Главная / Новости

Хроника дня

«Золотые скрипки Одессы» покажут мастерство отцов и детей

Одесский Национальный театр оперы и балета проводит с 28 сентября по 2 октября Второй международный фестиваль скрипичного искусства «Золотые скрипки Одессы».

Виртуозные скрипачи всего мира, продолжатели традиций одесской скрипичной школы, обладатели самых престижных наград, победители международных конкурсов и фестивалей проведут мастер-классы для всех желающих, причём бесплатно.

Мастер-классы состоятся 29 сентября в средней специальной музыкальной школе имени П. С. Столярского. А на следующий день, 30 сентября, пройдёт концерт под открытым небом в Городском саду «На бис», посвящённый памяти легендарного Сашки–музыканта и других одесских скрипачей.


Александру Самоилэ и Игорь Покровский

«Мы все стремимся в Европу, а ведь одесские скрипачи, пианисты, певцы уже с первой половины двадцатого века заняли ведущие позиции в музыкальных кругах Европы и Америки, — заметил на пресс-конференции автор идеи и продюсер фестиваля, тележурналист Игорь Покровский. — Мы не думали продолжать фестиваль, но возникла новая интрига, появился новый креатив: у скрипачей есть дети, которые в большинстве своём никогда в Одессе не были. Так, приедут правнучки профессора Беньямина Мордковича сёстры Джульетта и Татьяна Русс, Захарий и Макс Зорины, Александр, Марианна и Юджин Поволоцкие. Сергей Кравченко, увы, не имеет детей, но он привезёт ученицу (ученики ведь для музыкантов почти как родные дети), юную корейскую скрипачку Хан Ын Чжу».

Завершится фестиваль масштабным гала–концертом 1 октября в 18:30 на сцене ОНАТОБ. Кроме названных музыкантов, в нём примут участие Алексей Семененко (Германия), Станислав Пронин (Канада), будут и сюрпризные моменты, и элементы шоу, которые пока не разглашаются.



«Год назад эти выдающиеся мастера, которые приехали к нам на фестиваль, вдруг почувствовали, что это самый важный концерт и самая важная сцена, записи бьют все рекорды по просмотрам, — говорит главный дирижёр театра Александру Самоилэ. — Скрипка — своеобразный символ духовности Одессы, так сложилось. На мастер-классы едут ребята из Харькова, Киева, Львова, и Александр Айзенберг по телефону из Штатов спрашивает у нас, какие сувениры им привезти, хотя сама возможность посетить бесплатно мастер-класс такого скрипача — лучший подарок. Что касается потомков скрипачей, то это другое поколение музыкантов, но очень амбициозное».

Поддержку мероприятию, как и в прошлом году, оказал Одесский городской голова Геннадий Труханов.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».