Главная / Новости

 

Хроника дня

Зоозащитники настаивают на создании в Одессе приюта для животных

Одесские зоозащитники считают, что в Одессе нужно создать приют для животных, поскольку он поможет решить не только проблемы питомцев, но и социальные конфликты.

14 апреля председатель «Общественного совета зоозащитников Одессы» Светлана Барсукова, юрист Ольга Целинская и волонтёр Виктория Козаченко рассказали журналистам, почему городу нужен приют для животных и какие задачи можно решить с его помощью.

Барсукова рассказала, что в Одессе нет муниципального приюта, действует лишь частный стерилизационный центр, более известный как «немецкий приют». Однако работа последнего вызывает много вопросов.

По её мнению, городу нужна открытая площадка для временного пребывания животных, которая работала бы в формате «24/7». Сейчас в Одессе нет места для временного пребывания питомцев.

«Укусила собака человека — куда её вести? Пострадали животные — куда отправить? Нет такого места. Немецкий приют работает лишь до 16:00, и то он лишь стерилизует животных», — отметила она.

Зоозащитники настаивают на создании в Одессе приюта для животных

Зоозащитники заверили, что приют — это не резервация питомцев. Если правильно организовать деятельность ведомства и эффективно вести поиск новых хозяев для питомцев, то последние не будут долго задерживаться в приюте. Они привели в пример европейские страны, где считается хорошим тоном взять животное домой именно из приюта и таким образом принести пользу обществу. Также активно заботятся о питомцах во Львове, где для этих целей и приют есть, и коммунальное предприятие. Барсукова уверена, что приют поможет окончательно решить проблему с бездомными животными и повысить социальную ответственность горожан.

Одесские зоозащитники не раз обращались за помощью к мэрии, однако городские власти не заинтересованы в решении этого вопроса. По их мнению, городу не нужен приют для животных, поскольку таковой уже есть — немецкий центр, который прекрасно справляется с бездомными питомцами.

Но, по словам спикеров, работа немецкого приюта вызывает много вопросов, которые остаются без ответов. Во–первых, он закрыт для общественности, в частности, зоозащитников туда не пускают, во–вторых, центр не проводит никакой работы по содержанию питомцев. Более того, по неподтверждённым данным, в этом приюте издеваются над животными — стерилизуют их без обезболивающего. Глава «Общественного совета зоозащитников Одессы» пояснила, что, возможно, таким образом его специалисты экономят на препаратах, которые закупаются за городские средства. 

Она также рассказала, что приют можно построить и на деньги гранта, например, так сделали в Черновцах. Для строительства питомника требуется 500-600 тысяч евро. Зоозащитники заверяют, что выиграть грант не составит труда, проблема лишь в том, где разместить новый приют.

Барсукова рассказала, что проблема бездомных животных в Одессе не такая страшная, как её преподносят. По её словам, они недавно проводили исследование, которое показало, что в Одессе не больше 2 тысяч бездомных собак. В городе принята программа для охраны животного мира, однако она не предусматривает никаких конкретных мероприятий для обеспечения и охраны питомцев.

Зоозащитники заверили, что продолжат работу для поиска финансов и места для городского приюта.

«Нерешение таких вопросов провоцирует конфликты между теми, кто любит животных, и теми, кто к ним равнодушен или вовсе не любит. С вашей помощью мы решим эту проблему», — резюмировала председатель организации.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.