Главная / Статьи

 

Хроника дня

100 дней Саакашвили, часть 2: персональный джихад

Ключевой своей задачей на посту губернатора Одесской области Саакашвили называл борьбу с коррупцией, контрабандой и олигархическим засильем. Насколько же ему удалось продвинуться в этой борьбе за 100 дней?

Аресты коррупционеров

За время губернаторства Саакашвили, различные правоохранительные органы сообщили о задержании 37 взяточников – преимущественно в органах местного самоуправления, милиции, а также погранслужбе. Наиболее громкими делами стали уже упомянутое выше задержание начальника милицейского главка Олега Макухи, мэра Саврани Владимира Юзькова и главу Савранской райадминистрации Виктора Рябокоровко, мэра Татарбунар Виктора Швеца и военкома Одесской области Юрия Пискуна. Для сравнения: с 1 июня по 7 сентября 2012-го (например) года пресс-службы правоохранительных ведомств отчитались о задержании 56 коррупционеров. Наиболее громкими задержаниями стали аресты вице–мэра Южного Юрия Параскевича и замглавы Раздельнянской райадминистрации Ольги Евтушок. Таким образом, можно констатировать, что при Саакашвили уровень задерживаемых взяточников несколько вырос, хотя общее количество попадающихся в руки правоохранителей коррупционеров, напротив, сократилось.

Впрочем, и эти результаты можно поставить под изрядное сомнение. Дело в том, что, как правило, арест высокопоставленного взяточника является итогом операции, длящейся несколько месяцев. По этой причине, например, задержание Юрия Пискуна 3 июня никак не может быть отнесено к достижениям Саакашвили, равно как и арест мэра Татарбунар, состоявшийся через 11 дней после вступления Саакашвили в должность. Более того, в большинстве случаев задержание высокопоставленных коррупционеров является работой СБУ и прокуратуры, контроля над работой которых Саакашвили фактически не имеет.

Пляжные войны

Образцово–показательный снос стен, преграждающий одесситам доступ к пляжам, стал одной из «визитных карточек» правления Саакашвили. Фактически, за 100 дней он обеспечил горожанам доступ на четыре пляжа: служебные пляжи СБУ и ГСЧС, а также на пляжи, «прихватизированные» экс-нардепом Хмельницким и владельцем «Инфоксводоканала», бывшим министром экологии Злочевским. И эти дела, безусловно, можно поставить губернатору только в плюс.

Однако не все ограждённые заборами пляжи столкнулись с гневом Саакашвили. Так, вскоре после штурма «евромайдановцами» знаменитого «Замка Гарри Поттера» (формально – дома приёмов Международного гуманитарного университета, а по факту – резиденции Сергея Кивалова), для которого также отхватили кусок побережья, Саакашвили посетил особняк, не выказав при этом никакого стремления что–либо сносить. Он вполне мирно сыграл в теннис на тамошнем теннисном корте, а действия активистов осудил: мол, всё должно быть по закону. Но к вопросу странной избирательности персонального антиолигархического джихада Саакашвили мы ещё вернёмся.

Контрабанда

При назначении на должность Саакашвили пообещал одолеть коррупцию на таможне за 100 дней. В частности, он посулил, что оформление грузов на Одесской таможне будет происходить не более чем за 15 минут. Зная всю сложность ситуации в данной сфере, мы в редакции ТАЙМЕРА, признаться, с интересом ожидали, чем же закончится борьба Саакашвили с «чёрными» и «серыми» схемами на таможне. Спустя 100 дней можно констатировать: она закончилась ничем – а если по–хорошему, то и не начиналась. По состоянию на весну 2015-го года, ключевой проблемой на Одесской таможне была ситуация со злоупотреблениями вокруг вопроса о т.н. таможенной стоимости ввозимых товаров.

Дело в том, что от того, какую стоимость груза заявит импортёр, зависит объём платежей, которые ему понадобится выплатить в бюджет. Так что предприниматель, разумеется, заинтересован в том, чтобы эта сумма была поменьше, а таможня – в том, чтобы она была побольше. На таможне существует т.н. «таблица индикативных цен», где указано, какими должны быть средние таможенные стоимости различных видов товаров. В теории, эта таблица имеет справочно–рекомендательный характер: сверяясь с ней, таможенники должны определять, насколько реалистичную стоимость таможенную стоимость указал импортёр, и не пытается ли он «схимичить». Однако на самом деле таблица на Одесской таможне имеет силу закона: «растаможиться» за меньшие деньги, утверждают экспедиторы, реально невозможно.

«К примеру, я купил ноутбук за 1 тысячу долларов, при этом у меня имеется чек на мой товар. В Одесской таможне я должен заплатить 20% НДС, то есть 200 долларов. Впоследствии я могу продать свой товар на рынке за 1 300 долларов. Только вот проблема — ноутбук на таможне оценивают в 2 тысячи долларов, несмотря на то, что при мне имеется чек с указанием другой суммы. И теперь я должен заплатить 400 долларов НДС, вместо 200», — поясняет глава профсоюза экспедиторов Одесской области Виктор Берестенко.

И более того: по каким–то загадочным причинам таблица «индикативов» на различных таможнях оказывается разной. Причём на Одесской таможне индикативные цены по каким–то загадочным причинам на 30-40% выше, чем в других регионах. В результате импортёры оказываются перед выбором: переплачивать, причём иногда вдвое, «решать вопросы» за скромное вознаграждение – или банально ввозить груз через другие таможни.

«Проблема индикативов» существует уже давно (о ней можно, прочитать, например, вот в этой статье ещё 2013-го года). Однако ни после смены власти в стране, ни после прихода Саакашвили в этой сфере не поменялось ровным счётом ничего. Если завышение таможенной стоимости является проблемой, осложняющей жизнь предпринимателям, то другая проблема касается скорее интересов государства в целом – речь идёт о «серых» схемах ввоза контрабанды. Точнее, речь идёт не совсем о контрабанде в прямом смысле слова, когда злоумышленники тайными путями перевозят товар через границу в обход таможни. В отличие от «чёрных» контрабандных схем, «серая» контрабанда проходит через таможенные органы.

«Допустим, идёт один контейнер кожаных сумок, цена которых, к примеру, 100 тысяч долларов. Соответственно, НДС составляет 20 тысяч. Что они делают: в номенклатуре указывают не кожаные сумки, а целлофановые пакеты, стоимость которых 2 тысячи долларов. В итоге в бюджет идёт всего лишь 400 долларов. Разница оседает в карманах этих сотрудников, конечно, учитывая налоговую милицию и прочих причастных», — поясняет тот же глава профсоюза экспедиторов Одесской области Виктор Берестенко.

Проблема, опять-таки, не новая. И она, опять-таки, никуда не делась. Отсутствие реальных результатов в борьбе с контрабандой не означает, конечно же, что Саакашвили «крышует» контрабандистов и взяточников или как–либо иначе потворствует их делишкам. «Ноги» у таможенной проблемы (как и у многих других проблем) «растут» из Киева: именно оттуда были «спущены» в Одессу нынешний начальник Одесской таможни и его заместители, которые в настоящий момент являются главными администраторами коррупционных и контрабандных схем. И столица вовсе не намерена отказываться от контроля над Одесской таможней, которая на протяжении многих является верным источником дохода уже для целых поколений коррупционеров и контрабандистов. Однако факт остаётся фактом: обещание было дано – и это обещание не выполнено.

Война с олигархами или война с олигархом?

Многие заметили, что основным оппонентом Саакашвили в его борьбе с коррупцией и лоббистскими схемами является днепропетровский олигарх Игорь Коломойский и его группа «Приват».

В частности, многим памятен скандал вокруг распределения прав на обслуживание рейсов в Одесском аэропорту. Тогда Саакашвили обвинил главу Госавиаслужбы Антонюка в том, что тот лоббирует интересы днепропетровского олигарха и позволяет тому монополизировать авиаперевозки в Одесском аэропорту. Обвинения Антонюка в лоббизме, пожалуй, не то чтобы совсем необоснованы. Ранее Антонюк действительно являлся топ–менеджером принадлежащей Коломойскому авиакомпании «Международные авиалинии Украины», которая и правда с завидным постоянством оказывается победителями подобных конкурсов. Саакашвили прямо утверждал, что МАУ, пользуясь протекцией чиновников, завышает цены на авиаперелёты и т.п.

Упомянутый в предыдущей части нашей статьи скандал с увольнением директора Ильичёвского порта также касался дел Коломойского: якобы именно принадлежащим ему фирмам сдал в аренду портовое имущество уволенный директор Юрий Крук. Да и обыски в Одесском порту, имевшие целью проверить сотрудничество администрации порта с частными стивидорными компаниями, по слухам, также были нацелены в основном на фирмы Коломойского, осуществляющие перевалку нефти в нефтяном районе порта.

При этом Саакашвили, кажется, совершенно не интересуется другими олигархами, делающими дела на территории региона. Исключениями являются разве что вышеупомянутые Хмельницкий и Злочевский, лишившиеся заборов вокруг своих пляжей – но это, пожалуй, и всё. К примеру, занимаясь вопросами Одесского аэропорта, Саакашвили не мог не обратить внимания на достаточно сомнительную историю его приватизации структурами бизнесменов Кауфмана и Грановского. И он вроде бы обратил: в ходе одной из первых пресс-конференций Саакашвили заявил, что, дескать, аэропорт был украден у города, причём при поддержке депутатов горсовета. Но уже через несколько дней концепция поменялась: о краже речь не шла, а претензии к «инвесторам» заключались лишь в том, что они недостаточно быстро строят новый терминал Одесского аэропорта. По слухам, за Кауфмана и Грановского вступился не последний в Украине человек – глава Блока Порошенко в Верховной Раде Юрий Луценко. Конечно, нежелание Саакашвили воевать с Луценко можно понять. Но ведь Саакашвили обещал ровно противоположное!

Никак не затронуло назначение Саакашвили и других одесских олигархов. К примеру, новому губернатору, похоже, совершенно нет дела ни до скандальных строек Аднана Кивана, ни до строительных проектов другого «порошенковца» — Игоря Учителя. Защитники исторического облика Одессы должны быть немало разочарованы!

Возникает вопрос: является ли задачей Саакашвили борьба с олигархами вообще или с вполне конкретным олигархом Игорем Коломойским, находящимся в состоянии жёсткого конфликта с назначившим Саакашвили Петром Порошенко? Ведь «борьба с олигархами» и «борьба с оппозиционным олигархом» — это принципиально разные вещи!

На манеже – не те же

Хуже того: уже при Саакашвили в Одессе и области приключился целый ряд скандалов, связанных с самой что ни на есть классической коррупцией. Наиболее хрестоматийный пример – история с приватизацией ряда объектов недвижимости, принадлежащих Одесскому облсовету. Об этой истории ТАЙМЕР также уже писал: объекты были проданы по цене, которая была многократно ниже действующих рыночных расценок, а аукционы, которые должны были бы гарантировать прозрачность сделки, можно смело назвать фиктивными. В них принимали не более одного двух-участников, да и те не слишком–то торговались, в результате чего объекты, как правило, реализовывались по первоначальной стоимости.

И хотя прямой вины Саакашвили в этом тоже нет (виновных следует искать среди чиновников облсовета, а не обладминистрации), факт, опять-таки, остаётся фактом: борьба с коррупцией как–то тоже не задалась.

Вместо послесловия

Результаты персонального джихада Саакашвили против коррупции и олигархических кланов лучше всего характеризует знаменитое одностишье Владимира Вишневского: «Не так я вас любил, как вы стонали». В этой войне не видно ни планов, ни целеустремлённости, ни неких системных результатов – скорее, отдельные шоу, приятные уму и сердцу избирателя, да притом в случае, если объект «шоу» не имеет влиятельных заступников в Киеве. Эти результаты никак не соотносятся с имиджем Саакашвили – и с теми обещаниями, которые он давал при вступлении в должность.

Конечно, этому можно найти массу оправданий, из которых наиболее популярным среди сторонников Саакашвили является апелляция к сложности проблемы. Мол, Саакашвили старается, но у него не достаточно сил для того, чтобы одолеть могучую гидру коррупции. Может, и так. Но зачем тогда было обещать?

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.