Главная / Статьи

 

Хроника дня

12 месяцев 2015-го: главные новости Одессы за уходящий год

По сложившейся традиции, ТАЙМЕР решил напомнить своим читателям, чем запомнится одесситам уходящий 2015-й год. В нынешнем обзоре – наиболее резонансные события последних 12 месяцев жизни Одессы.

Январь: последствия снегопада, сожжённые повестки, взрывы и «нукеры» Палицы

В первой половине января в Одессе и области продолжали разгребать снежные заносы, откапывать застрявшие в снегу автомобили, а также ликвидировать многочисленные аварии на электросетях. В общем и целом, ликвидация последствий непогоды растянулась без малого на месяц.

 

Утром 3 января на улицах Одессы были замечены тяжёлые военные грузовики с вооружёнными людьми. Впоследствии, уже после своего увольнения, тогдашний губернатор Игорь Палица сознается, что то была своего рода «частная армия», собранная самим Палицей и его партнёрами по группе «Приват».

В январе 2015-го года продолжилась серия взрывов, которые начали будоражить Одессу ещё в 2014-м году. Так, 3 января на Пересыпи взорвали железнодорожную цистерну с топливом, в ночь с 4 на 5 января — офис «Координационного совета организаций Евромайдана» на Гимназической, вечером 16 января взорвали бомбу возле дома в переулке Нечипоренко и т.п.

 
Офис «Координационного совета Евромайдана».

А ещё в январе 2015-го года в ряде населённых пунктов Одесской области вспыхнули протесты против очередной волны мобилизации. Они были зафксированы в Саратском, Ренийском, Измаильском, Тарутинском и Болградском районе, а в селе Лиманское Ренийского района даже отобрали и сожгли привезённые повестки.

Февраль: валютная паника и новые взрывы

Наиболее обсуждаемой темой февраля стал стремительный рост курса доллара. Начался он ещё в декабре 2014-го года, однако именно в феврале 2015-го доллар стал дорожать пугающими темпами, к 23 февраля преодолел 30-гривневую отметку и двинулся дальше. В конечном итоге правительству удалось совладать с курсовой бурей: уже в марте курс продажи доллара снизился до отметок в 22-23 гривны, на которых и продержался полгода.

Второй по популярности темой для обсуждений в феврале были продолжающиеся взрывы. Наиболее «урожайной» в этом смысле выдалась ночь с 5 на 6 февраля, когда произошло сразу три инцидента. Одна из бомб взорвалась у офиса «Приватбанка» на проспекте Маршала Жукова, другое взрывное устройство, заложенное возле офиса того же банка на Днеропетровской дороге, не сработало. Третью бомбу обезвредили на железнодорожных путях в районе Пересыпского моста.

 
Офис «Приватбанка» на Маршала Жукова.

Март: новый Генплан и солнечное затмение

Взрывы продолжились и в марте 2015-го года: взрывные устройства сработали в жилом доме на Коблевской, под офисом «Самопомичи» в бизнес-центре на углу Краснова и Адмиральского проспекта, а также в волонтёрском центре на улице Гераневой.

25 марта Одесса впервые с 1989 года получила актуальный Генплан.

А ещё в 20 марта 2015-го года одесситам пообещали красочное зрелище – солнечное затмение. Луна должна была затмить солнечный диск более чем на половину, но полноценно пронаблюдать редкое природное явление одесситы не смогли из–за пасмурной погоды. Так что фотографии затмения оказались более эффектными, чем само затмение.

 

Апрель: политические аресты, убийство тай–боксёра и Порошенко в Одессе

В апреле СБУ провела ряд операций по задержанию подозреваемых в причастности к одесскому подполью. Среди прочих, была задержана группа бывших членов КПУ, которых подозревают в организации большинства одесских взрывов. В апреле была задержана и самая большая группа за всё время антитеррористической операции: 30 человек, которые якобы готовили восстание на юге Одесской области. За первые две недели апреля количество политзаключённых в Одесском СИЗО выросло с 30 до 70 человек.

8 апреля, получив ранение из травматического пистолета в шею, в Еврейской больнице скончался чемпион Украины по муай–тай Сергей Лащенко. Личность подозреваемого в убийстве была оперативно установлена милиционерами. Им оказался 24-летний Гасанов Бабек Дамир-оглы, входящий в одну из криминальных группировок. Он будет арестован лишь в октябре в Санкт-Петербурге.

А на День освобождения Одессы город посетил президент Украины Пётр Порошенко. Глава государства возложил цветы к памятнику Неизвестному матросу на Аллее Славы, где его встречали, во–первых, активисты «Евромайдана», во–вторых, их оппоненты с Куликова поля. Видеозапись перепалки, сделанная корреспондентом ТАЙМЕРА, собрала почти два миллиона просмотров.

Май: важные даты и вторая волна арестов

Политические аресты в мае продолжились, причём по домам подозреваемых спецназовцы СБУ разъезжали на недавно приобретённых американских броневиках. Именно в мае были задержаны журналисты изданий «Инфоцентр», «Насправди» и ряда других: Артём Бузила, Виталий Диденко, Елена Глищинская и т.п.

Ряд арестованных, впрочем, вскоре отпустили: кого–то через несколько часов, а кого–то и через несколько дней. Другие, в т.ч. и вышеперечисленные журналисты, остались за решёткой надолго.

Не избежал пристального внимания сотрудников СБУ и ТАЙМЕР: к счастью, никто из нашей команды арестован не был, но обыски с изъятием всей обнаруженной техники прошли как в редакции, так и в квартирах сотрудников. Кстати, наши компьютеры остаются «в плену» у СБУ до сих пор.

Годовщина трагедии 2 мая 2014-го года и связанные с ней траурные акции сопровождались беспрецедентными мерами безопасности: при входе на Куликово поле были установлены металлоискатели, окрестности площади оцепили значительные силы военных и милицейского спецназа, на крыше Дома профсоюзов разместили снайперов. В центре города была полностью отключена мобильная связь. Всё это не помешало тысячам одесситов посетить место массовой гибели своих земляков.

Празднование 9 мая в Одессе сопровождалось ещё более массовыми акциями: десятки тысяч одесситов пришли на Аллею Славы и к монументу «Крылья победы» на площади 10 апреля. Многие из них несли фото своих отцов, дедов и прадедов, участвовавших в Великой Отечественной войне. Несмотря на категорический запрет, многие участники мероприятий надели георгиевские ленты.

 

Июнь: убийство милиционеров, Михаил Саакашвили и доклад ООН

Главным ньюзмейкером июня стал новый губернатор Михаил Саакашвили. Сначала горожане обсуждали его назначение, потом – первые шаги на новом посту.

26 июня на Трассе здоровья произошла перестрелка, в ходе которой получили ранения двое сотрудников патрульно–постовой службы. Один из них, 30-летний старший лейтенант Роман Труфкин, впоследствии скончался. Розыски преступника, убившего милиционера, продолжаются и до сих пор.


Портрет разыскиваемого.

А ещё в июне был опубликован доклад миссии комиссара ООН по правам человека. Хотя в основном доклад касался ситуации на Донбассе, нашлось в нём место и Одессе: в частности, там говорилось об угрозах судьям, рассматривающим политические дела, со стороны сотрудников СБУ, пытках политзаключённых и т.п. Документ остался незамеченным средствами массовой информации.

Июль: Одесский кинофестиваль, новые взрывы и снос забора

Знаменательным событием в культурной жизни Одессы много лет подряд является Одесский международный кинофестиваль. В 2015-м году, впрочем, новости, связанные с этим событием, пользовались существенно меньшей популярностью, нежели в предыдущие годы. Гран–при ОМКФ-2015 получил фильм «Мустанг», повествующий о жизни трёх сестёр-подростков в Турции.

 

Однако жизнь города на время ОМКФ, разумеется, вовсе не замерла. В частности, в Одессе продолжили греметь взрывы. 2 июля сработало взрывное устройство, заложенное возле кафе «У Ангеловых» на улице Жуковского. Позже глава ГУ МВД Украины Георгий Лорткипанидзе в интервью одному из изданий назвал взрыв в кафе «заказным».

Другой взрыв прогремел на Ришельевской: в ночь на 20 июля боевая граната взорвалась возле входа в гей–клуб Libertin. Подозреваемый в совершении данного преступления, 29-летний активист «Правого сектора», задержан, его дело уже передано в Приморский суд. Изначально его обвиняли в покушении на убийство (в результате взрыва серьёзные ранения получил охранник клуба), позже дело переквалифицировали, и теперь «правосеку» грозит ответственность лишь за хулиганство – в отличие от других взрывов, данный инцидент терактом не сочли.

В июле Михаил Саакашвили провёл свою наиболее яркую и успешную акцию: снос забора вокруг замаскированного под строящийся пансионат особняка экс-нардепа и олигарха Хмельницкого, под шумок захватившего часть пляжа в районе санатория им. Чкалова.

 

Август: гей–фестиваль, попытка признать Россию агрессором и пожар в Аркадии

В августе 2015-го года Одесскому горсовету впервые предложили признать Российскую Федерацию агрессором: соответствующий проект решения подготовили бывшие «регионалы», сформировавшие в горсовете пропрезидентский блок «За европейскую Одессу». Впрочем, эта попытка провалилась: большинство народных избранников банально прогуляли сессию, на которую был вынесен этот вопрос.

В первых числах августа стало известно, что в Одессе состоится фестиваль гей–культуры «Одесса Прайд 2015». Организаторы мероприятия, помимо ряда лекций, круглых столов, кинопоказов и т.п., планировали также пройти шествием по улицам города. В итоге, впрочем, марш запретили в судебном порядке, и фестиваль прошёл без особых происшествий – не считая эпизода, когда несколько людей в балаклавах бросили пару петард в помещение, где проходил фуршет фестиваля.

В самом конце последнего месяца лета в окрестностях Аркадии вспыхнул масштабный пожар: загорелся незаселённый жилой комплекс «Гагарин плаза». В ходе пожара, тушение которого заняло несколько часов, практически полностью выгорел фасад здания, собранный из легкогорючих материалов. Обошлось без жертв, но гигантский столб дыма могли наблюдать отдыхающие на пляжах от Лузановки до мыса Большой Фонтан.

 

А ещё в августе в Одессе начала работу новая патрульная полиция.

Сентябрь: криминальная хроника, избирательная кампания и аресты «евромайдановцев»

Первый месяц осени оказался богатым на события криминальной хроники. 15 сентября под Котовском произошло настоящее сражение между милиционерами и бандитами, которых подозревали в совершении ряда жестоких убийств и ограблений. В бою с преступниками ранения получили семеро сотрудников милиции. Двое бандитов были убиты, третий – задержан. В окрестностях Белгорода–Днестровского 19 сентября нашли тело местного «авторитета на пенсии» Анатолия Полевого, более известного под кличкой «Цоля»: 67-летнего мужчину задушили верёвкой. А в ночь на 25 сентября в Одессе на улице Вильямса застрелили криминального авторитета Валерия Б. Покойному было 45 лет.

8 сентября в Одессе были задержаны видные активисты одесского «Евромайдана»: руководитель местной ячейки «Правого сектора» Сергей Стерненко, которого обвинили в похищении и пытках депутата одного из местных советов Сергея Щербича, а также глава одесского «Автомайдана» Евгений Резвушкин, которого подозревали в нападении на сотрудника прокуратуры. Задержанные были помещены под стражу решением Приморского суда. Однако уже 10 сентября их освободили: Апелляционный суд согласился освободить главного «правосека» Одессы под залог, а Резвушкина – отправить под домашний арест.


Сергей Стерненко. 

В основном же в сентябре внимание одесситов было приковано к разворачивающейся избирательной кампании. Среди прочего, широко обсуждалось ставшее неожиданностью для многих выдвижение соратника Саакашвили, Александра Боровика, кандидатом в мэры Одессы от Блока Порошенко. Всего на пост мэра Одессы претендовали 42 человека, в т.ч. фаворит гонки, действующий мэр города Геннадий Труханов, бывший городской голова Эдуард Гурвиц, Светлана Фабрикант и нардеп Сергей Кивалов.

В сентябре же произошёл наиболее мощный взрыв из всех, что звучали в Одессе в последние годы. Ранним утром 27 сентября под зданием управления СБУ на Еврейской сработало взрывное устройство, мощность которого эксперты оценили в 6-7 килограмм в тротиловом эквиваленте. Взрыв повредил само здание, а также выбил стёкла в домах в радиусе двух кварталов от эпицентра. К счастью, и на этот раз обошлось без пострадавших.

 

Наконец, в сентябре Одесский горсовет сделал ещё одну попытку признать Россию страной–агрессором – и снова неудачную: на сей раз проект решения «забыли» включить в повестку дня.

А ещё в сентябре НАСА опубликовало цветные фото самой дальней планеты Солнечной системы – Плутона, сделанные зондом New Horizons. Данная новость, конечно, не имеет никакого отношения к Одессе, но мы добавили её в этот дайждест редакционным произволом, потому что это круто.

Октябрь: выборы и крушение «Иволги»

Конечно, ключевой темой октября ушедшего года стали местные выборы, которые в Одессе уверенно выиграл Геннадий Труханов и его партия «Доверяй делам», получившая 27 мест в городском депутатском собрании. Сам Труханов был объявлен мэром уже по итогам первого тура, что вызвало бурю негодования в команде Михаила Саакашвили и Александра Боровика: там заявляли, что не признают результатов выборов и будут бороться за проведение второго тура. Ничего путного из этой затеи не вышло, зато Саакашвили, в пылу противостояния позволивший себе ряд весьма резких высказываний в адрес нового–старого мэра Одессы, заработал себе немало недоброжелателей ещё и в Одесской мэрии.

Вторым по обсуждаемости событием октября стало крушение 17 октября прогулочного катера «Иволга» в районе Затоки. Катастрофа унесла жизни 19 человек.

 

В октябре в Одессе и области снова гремели взрывы, наиболее мощным из которых стал подрыв военкомата в Белгороде–Днестровском. Впрочем, тема эта публике уже явно приелась, и прежнего резонанса взрывы уже не вызывали.

Также в октябре Украина прекратила воздушное сообщение с Россией: из Одесского аэропорта, в частности, больше не совершаются рейсы в Москву и Санкт-Петербург.

Ноябрь: Саакашвили против всех и смертельное ДТП на Среднефонтанской

В ноябре внимание средств массовой информации снова было приковано к Михаилу Саакашвили, который – так уж вышло – оказался вынужден вести медийную войну сразу на три фронта. Во–первых, как уже говорилось выше, после местных выборов губернатор всерьёз побил горшки с Одесской мэрией. Во–вторых, на темпераментного чиновника ополчились его собственные соратники по Блоку Порошенко: в частности, нардеп Дмитрий Голубов обвинил Саакашвили в расхищении средств благотворительного фонда «На благо Одессы». Саакашвили в долгу не остался и обвинил Голубова в причастности к скандальной приватизации Дома приёмов на Французском бульваре. Третьим «фронтом» стало противостояние Саакашвили с премьер-министром Арсением Яценюком, которого одесский губернатор фактически обвинил в «крышевании» всей организованной коррупции в Украине – и среди прочего, в реализации коррупционных схем на Припортовом заводе. Злые языки утверждают, что атака Саакашвили на Яценюка имела целью отставку последнего и назначение Саакашвили премьером вместо него.

 

Самым резонансным чрезвычайным происшествием месяца стала автокатастрофа на Среднефонтанской: 21 ноября в результате столкновения двух авто здесь погибли шесть человек.

Декабрь: «Дом летающих стаканов» и налогово–бюджетная эпопея

Самой громкой новостью декабря стала перебранка между одесским губернатором Михаилом Саакашвили и министром внутренних дел Арсеном Аваковым, в ходе которой последний запустил в Саакашвили стаканом. Событие породило массу споров, а также невероятное количество шуток, фотожаб и смонтированных видеороликов, наиболее удачным из которых в редакции ТАЙМЕРА полагают вот этот. 

В декабре 2015-го года Одесса обзавелась городским бюджетом. Впрочем, принятый 16 декабря документ, по всей видимости, придётся изрядно корректировать: утверждённый в ночь с 24 на 25 декабря главный финансовый документ страны передаёт на местный уровень немалые новые расходы, а также значительно сокращает положенные городскому бюджету доходы. С последствиями решений, принятых законодателями, городским финансистам, по видимости, придётся разбираться уже в следующем году.

Такими были наиболее резонансные события 12 месяцев уходящего года в Одессе. Будем надеяться, что за оставшееся до конца года время ничего достойного включения в данный дайджест не произойдёт. А в ближайшее время ТАЙМЕР предложит своим читателям ещё ряд материалов, подводящих итоги года: в частности, топы позитивных новостей и наиболее значимых культурных событий.

14
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».