Главная / Статьи

Хроника дня

25 января - Татьянин день. Откровения одесских студентов-двоечников


У студентов мало праздников, но два официальных они отмечают с размахом. 17 ноября и 25 января замечательный повод для того, чтобы «оторваться по полной», «поклубиться» и «потеряться в реальности» на следующий день.
«За 15 лет моей работы я слышала массу историй, связанных с отсутствием студентов на парах после праздников 17 ноября и 25 января. Как правило, до 70% студентов нет на первых лекциях, и эта традиция сохранилась ещё с 1755 года. Что уж тут поделаешь!» – рассказывает кандидат педагогических наук, преподаватель ОНАС Ольга Криличенко.
Ольга Владимировна ценит в своих студентах, прежде всего, творчество. По мнению опытного педагога, креатив должен быть и в подходе к учёбе, и к придумыванию жалостливых историй по поводу прогулов лекций.
О. Криличенко: всегда вижу, когда студент обманывает. Но если версия придумана интересно и креативненько подана, то почти всегда подыграю и прощу загулявшего студента.
По мнению учащейся молодёжи, преподаватели делятся на две категории: нормальные и вредные. Причём «вредных», по мнению молодых людей, гораздо больше в рядах опытных педагогов.
Непонимание между теми, кто грызёт гранит науки и теми, кто его подсаливает, не самая большая проблема студентов. После «безденежья» в рейтинге студенческих бед идёт «коррупция».
Мне посчастливилось встретить парочку третьекурсников, которые никогда не платили преподавателям за зачёты и экзамены. Эти студенты уверяли меня, что в одесских вузах можно учиться «по-честному». Главное в их теории – полностью посвятить себя учёбе, забыв о радостях жизни на 5 лет.
Остальные же мои собеседники из студенческой братии рассказывали о неофициальной стоимости высшего образования в Одессе. Дабы не подвести моих откровенных знакомых, их учебное заведение, равно как и их фамилии, называть не стану.
«Зачёт стоит от 200 до 300 гривен, экзамен дороже – 400-500гр, курсовую можно сделать за 800 гривен. Процесс оплаты чаще всего проходит через старосту группы, ну а если напрямую, то есть ряд алгоритмов», — рассказывает студент 4 курса Саша.
У каждого свой метод вручения денег за сдачу предмета. Так, можно передать деньги педагогу через преподавателя-посредника (есть и такие), а можно вручить и самому, сказав при этом магическую фразу-пароль: «Это на развитие кафедры». Причём всем уловкам студентов учат ещё на первом курсе – мастер-классы дают студенты со старших курсов.
Виктор, студент 3 курса поведал о том, как из студентов набирают стройбригады и они в учебное время или во время часов практики делают ремонты в аудиториях: «Нам это и оплачивают в виде премий или материальной помощи, могут и зачёт поставить».
Есть очень дешёвые, на взгляд студентов, способы сдачи – когда староста предлагает скинуться по 50 гривен всей группой, и экзамен ставится в зачётки «автоматом».
В принципе много интересного можно узнать, читая форум «студзоны». Уж тут и любовь, и ненависть, и слова благодарности, и обязательно информация о том, кто из «преподов» «берёт», а кто «достаёт» из любви к науке и образованию
Я не открою государственной тайны, если скажу, что в наше время иностранные студенты для вузов – это способ заработать деньги. В высших учебных заведениях Одессы учатся молодые люди из стран третьего мира, ведь наше обучение было и остаётся самым дешёвым на мировом рынке образования.
Те студенты, которые живут в общежитиях, рассказали о том, что с гостями из-за рубежа бывают проблемы. Причём зарубежье – это не только Африка и Пакистан, это уже и Узбекистан, Молдавия, Казахстан и т.д.
«Украинские студенты, хоть и учатся на родине, но в плане бытовых условий очень страдают. Спят на старых железных кроватях, а в это же время иностранцы в тех же самых общежитиях живут в более комфортных условиях. Почему так несправедливо?!» — отмечает третьекурсник Пётр.
Студенты группы, в которой лекции проводятся только на английском языке и обучаются ребята как из Украины, так и из Ирака, стран Африки и Ближнего Востока, поведали, что в процессе обучения преподаватели, не делят их по национальному признаку.
«Нас обучают абсолютно одинаково. Принцип «моя твоя не понимает» у нас не проходит. Ты поступил, чтобы учиться, вот и учись», — говорит студент 3 курса Евгений.
Вопрос безденежья каждый из студентов решает самостоятельно. Чаще всего родительская помощь и есть тот спасительный плот в водовороте начала взрослой «самостоятельной» жизни.
Кроме того, не секрет, что в период выборов именно студенты составляют огромную часть «флагоносителей» и «держателей» лозунгов и плакатов, распространителей политической наглядной литературы, ну и, конечно, студенты часто выступают в роли массовки. Это тоже вид заработка учащейся молодёжи.
Студентов из советского прошлого от нынешних отличало то, что вуз способствовал трудоустройству выпускника. Нынешние же студенты в большинстве своём не собираются работать по специальности.
«Везде спрашивают стаж работы, а так не берут. Даже если ты и хорошо учился, главное — трудовая со стажем. Мне же идти на заработок в 800 гривен, имея за плечами высшее образование, не хочется», — рассказывает студент 3 курса Пётр.
«В школе я мечтал – вот стану инженером и буду получать 3 тысячи гривен. Тогда мне это казалось огромной суммой, а сейчас нет. Я получу высшее образование, но вряд ли буду работать по профилю», — говорит второкурсник Евгений.
«Я вообще в свой институт поступил, так как он через дорогу от моего дома находится. А пока в школу бегал, думал, что это библиотека какая-то, а потом увидел, что это вуз… ну и поступил. А о будущей профессии я ещё не думал», — простодушно рассказывает первокурсник Алексей.
Сессия для многих студентов наступает внезапно. Но у каждого поколения свой ритуал задабривания студенческих покровителей.
Родители нынешних студентов рассказывают о своих традициях сдачи экзаменов. Придумывали чуть ли не языческие обряды.
«У нас на территории института стояла статуя эдакой девушки с веслом. Так была традиция ночью перед сдачей к ней прийти с зачёткой и попросить у Халявы (так мы её между собой называли) покровительства на экзамене. Раз я закончил институт, значит, помогала», — поделился нехитрым способом 45-летний Игорь Маковкин.
Нечто подобное рассказал и студент 1 курса Одесской национальной академии связи Михаил: «Обязательно нужно покричать «Шара приди», а ещё в ночь перед экзаменом нужно открыть окно, разложив зачётки и зажечь свечу. Если свеча потухла, то Шара приходила, и всё будет нормально».
Со временем в памяти остаётся только хорошее и смешное. Студенчество — это молодость, любовь и поиск себя – самая прекрасная пора!
Комментарий «Таймера»
Почему-то никто из студентов не вспомнил о том, что, помимо «сунуть преподу взятку» и «обязательно покричать ночью в окно», беспокоя соседей, есть ещё такой способ сдачи сессии, как подготовка к зачётам и экзаменам. Ведь конспекты, учебники, библиотеки и читальные залы никто не отменял.

Возможно, что этот способ оказался слишком сложным для студентов-собеседников нашего корреспондента. Что касается тех молодых людей, которые поступили в вуз, не понимая, зачем это сделали (это о том студенте, который поступил в расположенный рядом с домом вуз) то можно себе представить, какие работники получатся впоследствии из таких горе-студентов, у которых нет жизненной цели и понимания, чем они намерены заниматься после окончания учебного заведения. А ведь на это место мог поступить кто-то из ребят, действительно мечтающих учиться и получить какую-то определённую профессию.

«Таймер» поздравляет с днём Святой Татьяны тех студентов, которые поступают в вуз, чтобы учиться, а не кричать по ночам глупости и не покупать экзамены и зачёты.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...