Главная / Статьи

Хроника дня

31 декабря – день, когда календарь отрывается по полной


Новый год, пожалуй, единственный праздник, который, пройдя не через одну смену государственного строя, через запреты и идеологию, не утратил своего позитива и почти поголовной веры в чудо. От царско-российского времени нам достались ёлка и хороводы, от советского периода – бой курантов, поздравления руководителей страны, советское шампанское, тазик оливье и фильм Рязанова «С лёгким паром».
Наш с детства любимый праздник боролся за своё существование очень долго. Первое письменное упоминание о Рождественской ёлке относится к 16-му столетию. Так, в немецком источнике, датированном 1561 годом, говорится, что на Рождество в доме может стоять не более одной ёлки. Из другого источника стало известно, что первую хвойную красавицу установили на Ратушной площади в Риге, и сегодня там стоит памятная плита. На ней на восьми языках написано: «Первая новогодняя ёлка в Риге. 1510 год».
Пётр I «одолжил» новогоднее дерево и сам праздник всё же у немцев. Его подданные сначала были не в восторге, но со временем привыкли – и широкая русская душа добавила удали, бесшабашия и разгуляя в тихий семейный праздник бюргеров.
Тяжелее всего было доказать необходимость веселья в Новогоднюю ночь советской власти. Окончательно ёлку отменили в 1929 году, как пережиток буржуазного прошлого или поповский обычай. И если мы заглянем в декабрьские выпуски газет 1917, 1921, 1929 годов, то на страницах даже намёка нет на приближение праздника. Всё по-рабочему сухо и без эмоций.
Лишь в 1935 году в газете «Правда» появилась статья (не без согласия руководства страны) партийного деятеля Павла Постышева под заголовком «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!» Есть сведения, что ещё в 1930 году было празднование Нового года в Кремле, но по всем городам и весям всё же активно праздновать «поповский праздник» стали именно в 1935 году.
С 1930 по 1947 год 1 января в СССР был обычным рабочим днём. И только согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года 1-е января стало праздничным и выходным днём. Так и гуляем поныне.
Ничто так не красит стол на Новый год, как петарда в оливье! (из народного юмора)
За почти 20-летнее празднование Нового года в независимой Украине добавились новые традиции и правила.
Праздничный салют почти во всех дворах в первые минуты Нового года. Это зрелище не для слабонервных. В небе рассыпаются огненные букеты, внизу на земле дымовая завеса, вой автосигнализаций и пепел, который осыпается из китайских фейерверков.
К салату оливье и неизменной сельди под шубой добавился салат из крабовых палочек, фруктовый винегрет со сливками. Если в советское время салат оливье стоил дёшево (гораздо труднее было достать горошек, майонез и докторскую колбасу), то в декабре 2010 года стоимость «тазика» оливье, приготовленного заботливыми одесскими хозяюшками, обойдётся в среднем в 55 гривен.
Ещё одна примета времени: платный Дед Мороз. Если раньше в школе старшеклассники готовили целую программу для новогодних утренников для ребят всей школы, то сегодня учителя активно собирают деньги на праздник с родителей и приглашают целые группы профессионалов для проведения новогодних шоу.
То же происходит и в детских садах. Если почитать одесские форумы, то цены на Дедов Морозов (как пишут родители) сногсшибательные. Например, детсадовская группа, состоящая из 25 ребятишек, собирает по 50 гривен «с носа» на Деда Мороза. 40 минут детского утренника обходится в 1250 гривен. А ведь когда-то дошкольные работники обходились своими силами и не нарушали санитарию и гигиену присутствием на детском праздник постороннего человека, не имеющего ни санитарной книжки, ни справки о прохождении флюорографии.
Для корпоративов и частных праздников профессионалы-ведущие – находка. Цены выступления «Деда Мороза по вызову» разные: от 600 гривен до 300 у. е. за час. Тут всё зависит от наличия музыкальной и звукоусиливающей аппаратуры, от ярких костюмов, фокусов, номеров с животными.
В Новый год трудятся и профессиональные актёры. Кто на городских подмостках, кто халтурит по детским праздникам. Когда я интересовалась ценами на актёрские услуги, то один из артистов театра сообщил, что он в виде Деда Мороза придёт не со Снегурочкой, а с Клоуном Клёпой. На моё непонимание (а причём тут Клёпа к Новому году) он предложил другой вариант: Дед Мороз + корова (в общем, кто угодно, только не Снегурочка). И всё это хорошо поставленным голосом, с актёрскими паузами и чувством собственного достоинства.
Есть ещё категория профессиональных распорядителей пирушек – это универсалы, которые проведут любой праздник, а Новый год для них — наилюбимейший заказ.
«Новый год – самый лёгкий праздник. Люди настроены положительно, сразу на позитив, на веселье. У всех уже ощущение праздника и очень легко работать. Все ждут чуда», — делится впечатлениями Виктор Б., который проводит банкеты и праздники более 10-ти лет.
Виктор с удовольствием поведал о забавном случае (а их всегда целая куча) на праздновании Нового года в ресторане: «Где-то около 4-х утра. Мэр одного из городов Одесской области, обойдя все знаковые рестораны своего населённого пункта, попал в тот, где я вёл праздник Нового года. Городской голова взял у меня микрофон. Закатил речь минут на …дцать о перспективах развития славного града и достижениях команды мэра. А в конце почти засыпающих гостей ресторана мэр неожиданно поздравил… с днём рождения! Хохоту было, но весёлый мэр не заметил казуса и зажигательно станцевал вместе с хореографическим коллективом, который вышел на танцпол ресторана».
Как Новый год встретишь, так тебе и надо!
Как встретишь Новый год, так его и проведёшь – гласит народная мудрость. Но бесшабашие и шумное веселье – это для юных. Для тех, кто обзавёлся семьёй и детьми, праздник ожидания Деда Мороза и подарков приобрёл немного другой статус, чем в юности.
Специально для «Таймера» Виталий Кличко, отец троих детей, а по совместительству – чемпион мира по боксу, поделился своим мнением по поводу празднования Нового года: «Новый год – детский праздник. Он не приходит с ударами курантов, нет. Это атмосфера, ожидание чуда, красочные витрины, гирлянды, мандарины и обязательно ёлка! В юности, как и у всех, у нас был разгуляй, но сейчас Новый год стал тихим и семейным торжеством».
Не стоит сетовать на нехватку финансов. Наш народ давно доказал, что для встречи Нового года деньги есть всегда. Но кое-какие секреты экономии всё же есть.
Кирилл Петрович, папа двух очаровательных девчушек: «Мне ещё в детстве жалко было срубленных под самый корешок ёлок. Лет пять назад смастерил я ёлочный каркас, в который можно вставлять ветки хвои. Если ёлка или сосна сегодня стоит 100 гривен и более, то я покупаю три-четыре больших ветки по 5-7 гривен и из них формирую новогоднее дерево. Такая ёлка обходится семье максимум в 30 гривен, и чувство, что мы не срубили целое дерево, греет душу».
Пенсионерка Юлиана Михайловна рассказала, что они с мужем давно встречают праздник с друзьями, такими же, как и они, пенсионерами: «Мы распределяем, кто какие блюда готовит. Выходит где-то по два на семью, а на общем столе будет много и разнообразно».
В Новый год всё сбывается, даже то, что в другое время сбыть не удаётся
За пару дней до Нового года продажи увеличиваются втрое. Торговля идёт так бойко, что аж дух захватывает.
Реализатор Оксана делится многолетним опытом торговли под Новый год: «Народ у нас запасливый и частенько берут товар и на Новый год, и сразу уже на Рождество. У всех настроение хорошее, спорят и торгуются мало. Так ещё бывает лишь на 8 марта».
Новогодняя ночь для таксистов тоже своего рода Клондайк. Пассажиры до 12:00 спешат и соглашаются на установленную таксу, а после 12:00 уже почти все весёлые и сговорчивые.
Сергей, «кастрюльщик»: «У официального такси цены вырастают на 70%, у них это даже как-то там красиво называется, вроде бы «праздничный тариф», а у нас цены вырастают в 2 раза. Народ в новогоднюю ночь благожелательный, нескандальный. Все поздравляют, бывает, и подарки дарят».
Новогоднее настроение – это когда рад видеть даже тех, кто ошибся дверью
В ночь с 31-е на 1-е на посту не только «неотложка», коммунальный транспорт, но и родная милиция. Один из участковых рассказал занимательную историю, которая произошла в его квартире, в то время когда он охранял общественный порядок на городском празднике на Думской площади.

Валерий, участковый инспектор: «История просто из фильма Рязанова. Я ушёл на работу 31 декабря. Жена дома с маленьким ребёнком осталась. Закрутилась, и дверь в квартиру забыла закрыть на ключ. В 23:45 в эту незапертую дверь молча ввалился пьяный детина под два метра ростом. Сказал «С Новым годом!» и упал прямо в корриде, заснув крепким пьяным сном. Жена так и встречала Новы год, имея «подарок» в прихожей». Оказалось, что это сосед из верхней квартиры, не рассчитав свои силы, здорово опьянел на работе и, промахнувшись этажом, попал в квартиру участкового. «Хороший парень оказался, долго потом извинялся, смущался, что маму с ребёнком напугал», – смеётся Валерий.
Этот год приходит к нам под символом Белого Зайца, а значит, всё у нас будет в 2011 году белым и пушистым. Веселья и солнца одесситы добавят сами, такой мы народ! Весёлых и необычных историй всем в новогоднюю ночь!

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

«Дневные звёзды» зажигаются в Одесском музее Рериха

25 февраля в Одесском доме-музее имени Н. К. Рериха (Большая Арнаутская, 47) писатель и журналист, член Южнорусского союза писателей Вероника Коваль представит вниманию публики свою новую литературную программу «Живы в сердце и в книгах» из цикла «Дневные звёзды».

1

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.



????????...