Главная / Статьи

Хроника дня

Александр Филиппов: журналистское братство рождается в бою


Так уж произошло, что своими действиями по отношению к оппозиционным власти телеканалам одесский муниципалитет поставил журналистское сообщество в ситуацию, когда от взаимопомощи зависит возможность информировать граждан о происходящем.
16-17 ноября 2009 года власть не просто отключила СМИ от эфира, не просто остановила работу журналистов, одесский муниципалитет руками начальника Управления коммунальной собственности фактически лишил одесситов права получать информацию. То есть, на сегодняшний день, мы говорим о том, что одесская власть в своей беспомощности и злобной истерике пытается, я подчёркиваю, любым путём ограничить вещание оппозиционных каналов. И тот факт, что от эфира были отключены, в общей сложности, 10 средств массовой информации, говорит о том, что одесский муниципалитет готов к применению самых подлых средств в борьбе с оппозицией, а главной его задачей является любым путём задавить голос оппозиции в преддверии выборов. И сейчас можно констатировать, что эти их попытки совершенно бессильны, так как чем дальше продвигается процесс «наступления» на СМИ, тем сильнее проявляет себя объединительное движение. Мы видим, сколько людей собралось под стенами Одесского телерадиоцентра, откуда осуществляется вещание, в том числе, и телеканала «АТВ». Мы также наблюдаем реакцию одесситов и, естественно, не стесняемся прямо говорить, кто является заказчиком этой, по сути, позорной акции.
Интересно, что, когда 16 ноября обесточивание помещений телерадиоцентра пытались списать на какую-то поломку, прибывшая ремонтная бригада не стала даже выходить из автомобиля. Даже не приступив к ремонту якобы поломки, они просто сидели в машине, а потом кто-то из них связался, видимо, со своим начальством, получил указание включить рубильник, и после этого вещание вдруг возобновилось.
Мало того, что утром 17 ноября 2009 года представительство по управлению коммунальной собственности превысило свои служебные полномочия и обесточило помещения теле-радио центра, они ещё попытались не пустить сотрудников СМИ на работу. Но самое нелепое и показательное для всех одесситов то, что во время обсуждения в прямом эфире «АТВ» именно этого вопроса, прямо во время программы к нам пришли сотрудники Южного РЭС и сообщили, что они уполномочены провести плановую проверку, которая должна проводиться раз в 4 года. Видите ли, им нужно было её провести именно в этот день, именно на «АТВ» и именно в момент проведения прямого эфира на тему препятствования журналистской деятельности!
Все мы прекрасно понимаем, кому это нужно. Мы также хорошо помним, как когда-то была «война» между мэрией и Одесским облэнерго, поводом для которой стали массовые отключения в Одессе электроэнергии без предупреждения. Эта «война» тогда закончилась неким «мировым» соглашением. В частности, одним из пунктов этого соглашения стал такой: в случае отключения некоторых потребителей электроэнергии, облэнерго обязалось уведомлять их об этом заранее. Как мы сейчас видим, никаких уведомлений об обесточивании никому не поступает, а электрический рубильник стал инструментом цензуры. И если учесть, что право снабжения телеканалов электроэнергией сегодня монополизировано одесской властью, то иначе как препятствованием законной деятельности журналистов ситуацию с одесскими оппозиционными СМИ не назовёшь. Всё это начиналось несколько лет назад, а сегодня мы уже можем утверждать, что имеем дело со сговором власти с энергетиками. Тем не менее, одесситы видят, насколько жалки все попытки чиновников создать оппозиции как можно больше проблем.
Мы не исключаем, что это была просто репетиция провокации, которую уготовила городу его власть в дальнейшем. Судя по тому, что мы уже видели, характер провокации может быть каким угодно – массовые отключения электричества, воды или тепла, срочные ремонты крыш и подвалов, дорог или ещё что-то. Так что оценку ситуации можно дать только одну – подлость действующей власти не знает границ, и мы – журналисты – должны эти границы показать чиновникам.

Генеральный директор телекомпании «АТВ» Александр Филиппов, специально для «Таймера»


Новости по теме:


1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...