Главная / Статьи

Хроника дня

Атака клоунов, или Истерия «хромой утки» в Одессе


Жить в Одессе сможет не каждый. Её нужно понять — не умом даже, а сердцем. Получится — можно и на взаимность надеяться. На «любов», так сказать.
Впрочем, с любовью везёт далеко не всем. И те, кто оказываются обделены ею, порой доходят до отчаяния. А порой — создают себе иллюзию: мол, всё на свете — и любовь! — продаётся и покупается. Насильно мил не будешь? А как бы не так, подать её сюда!..
Любовь Одессы и одесситов к мэру Эдуарду Гурвицу — зла. Трижды очаровывал уроженец Могилёва-Подольского своих нынешних земляков. При том, что и критиков у него хватает, и проблем у города как-то не убавляется, если смотреть и мыслить глобально. Лакмусовой бумажкой стало участие Одессы в спринтерской гонке за право принять матчи футбольного чемпионата Европы 2012 года. Перечень нерешённых вопросов и невыполненных гарантий, весьма толерантно «расшифрованный» в письме УЕФА на имя Гурвица, иного городского голову в петлю погнал бы. Или — на плаху. И уж точно — в отставку. Но у нас с «хлебными» местами не привыкли расставаться по доброй воле.
Поздно пить боржоми, раз уж почки отпали… Когда вопрос — что делать? — применительно к Евро-2012 потерял для Одессы свою актуальность, виновные в этом… извлекли другое извечное: а кто, собственно, виноват? Принялись было поначалу костерить УЕФА, но поняли, что проку мало — Швейцария далеко, и по карте и по менталитету. Тогда обратили взор в пенаты родные, в своё отечество. Пророков тут, как водится, отродясь не видали, зато лжепророка — нашли быстро. Особой нелепости ситуации придало то, что в иуды записали коренного одессита Григория Суркиса. Не отстоял-де свою малую родину перед штаб-квартирой. Даже не то, что не отстоял — предал и продал!
Дальнейшие эпистолярные потуги канцелярии Эдуарда Гурвица вполне могли бы лечь в основу убойной песни-шутки Высоцкого, а то и сатирического рассказа Ильфа и Петрова. Да и Михаил Жванецкий, думается, на заметочку этот гвалт возьмёт. Но всё это было бы смешно, кабы не было так грустно. Ведь здравые голоса, призывающие оглянуться вокруг — в каком, извините, дерьме живём! — тонут в стройном хоре униженных, оскорблённых и жаждущих кровавой вендетты уездных «каманчей» Гурвица во главе с их десятником (даже не сотником) Марком Соколовым.
Кстати, любопытная страничка из биографии этого «птенца» Гурвица попала мне на глаза. Оказывается, как и его патрон, никакой он не коренной одессит, а уроженец Запорожской области. Зарегистрирован в Киеве. Является членом партии «Братство» Дмитрия Корчинского, официально числится там пресс-секретарём.
А дальше — самое интересное. В настоящее время Марк Соколов проходит по уголовному делу о нанесении тяжких телесных повреждений. Действия самого Соколова квалифицированы прокуратурой как «хулиганство в составе группы, сопровождающееся особой дерзостью и с использованием заранее заготовленных для нанесения телесных повреждений предметов».
Характерная деталь — в качестве меры пресечения суд избрал для господина Соколова подписку о невыезде. Было это весной 2008 года. Однако фактически Марк Соколов постоянно находится в Одессе. Уже только это обстоятельство является основанием для помещения беглеца под стражу в городе Киеве, где он промышляет по заданию Гурвица: то под стенами Федерации футбола Украины с десятком перепуганных, заикающихся пикетчиков, то в столичных подворотнях, рекрутируя себе подобных на массовки против президента ФФУ.
Слово — не воробей. Даже сказанное в горячечных эмоциях, под влиянием стадного инстинкта. А уж тем более — зачитанное с чьей-то чужой бумажки и, очевидно, весьма щедро оплачиваемое. За такие слова, которые произносятся и пишутся в адрес Григория Суркиса, надо отвечать. И, к слову, футбольный клуб «Черноморец» уже поплатился за содержание баннеров, привезённых в Киев и вывешенных на стадионе во время матча со столичным «Динамо» одесскими фанатами. Оштрафовала «моряков» Премьер-лига. Пока — всего на три тысячи гривен. Дальше может быть больше. Трибуны спортивных арен — не место для сведения счётов, тем более — с политической подоплёкой. А ведь кампания, развязанная по науськиванию Гурвица и возглавляемая демагогами (долго искал, как бы назвать их помягче) из организации «Свободная Одесса», — это часть политической игры.
Мэр-неудачник, цепляющийся за своё кресло, так называемая хромая утка, пытается увести общественную мысль в сторону от реалий. А его молодчики пытаются выдать за Юморину неприкрытое хамство, которое уже выплёскивается за грань фола. В призывах лишить «одесского гражданства» Бог знает до чего можно дойти.
В УЕФА снисходительно отнеслись к истерии Эдуарда Гурвица, хотя, по большому счёту, официальный ответ нефутбольному чиновнику, подписанный генсеком Европейского футбольного союза Дэвидом Тейлором, — это прецедент. За снисходительностью может наступить раздражение. А за письмом — последовать санкции.
В итоге Одесса может сполна прочувствовать смысл перефразированной пословицы — хорошо смеётся тот, кто смеётся без последствий. УЕФА сам жёстко карает всяческие проявления ксенофобии и призывает к жёсткости в подобных случаях национальные федерации. Слишком рьяные выпады тех, кто идёт на трибуны с конкретной, далёкой от боления за любимую команду целью, могут в итоге всерьёз и надолго навредить одесскому футболу. Даже больше, чем конъюнктурная, авантюрная, волюнтаристская политика Гурвица…
…Наверняка те, кто пренебрегал осторожностью при обращении с огнём, проклинал затем Прометея. Но таких — ничтожное меньшинство, для большинства же огонь — источник света и тепла. Для всей Украины Евро-2012 — шанс прорваться к теплу и свету цивилизации. И только Одесса — устами своего мэра и его «народных спикеров» — смешивает этот исторический шанс с грязью, как мёд с дёгтем или мух с котлетами. Об интересах ли города речь? Об интересах ли его граждан? Ой, ли!..
А за державу — обидно. Не учимся ценить подарки судьбы, не умеем быть благодарными и искренними — даже с самими собой. А таких нас, увы, ни Евро, ни евро не спасут…
На днях любопытства ради хотел посетить официальный сайт мэра Одессы Эдуарда Гурвица. Зашёл по ссылке. В динамике тревожно квакнуло, и на экране появился следующий текст: «Имеется информация о том, что сайт www.gurvic.odessa.ua используется для атак на компьютеры пользователей. В соответствии с вашими настройками безопасности он был заблокирован».
Так вот — будьте бдительны: вас атакуют…

Тарас Савчук, «Комітет громадського контролю ЧЄ-2012»

Фото — Алексей Кравцов

Статьи по теме:

Глава одесской национал-патриотической организации «СиЧ» Александр Степанюк (слева), член «Свободной Одессы» и УНА-УНСО Александр Рудый
Глава одесской национал-патриотической организации «СиЧ» Александр Степанюк (слева), член «Свободной Одессы» и УНА-УНСО Александр Рудый
Марк Соколов: позиционируется как "молодёжный лидер" "Свободной Одессы"
Марк Соколов: позиционируется как "молодёжный лидер" "Свободной Одессы"
Он же, как большой любитель футбола
Он же, как большой любитель футбола
Марк Соколов: одесский запорожец в здании городского совета Одессы
Марк Соколов: одесский запорожец в здании городского совета Одессы
5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...