Главная / Статьи

Хроника дня

Больница водников: качается, но не тонет. Избежит ли Одесский областной медицинский центр летального исхода?


Dum spiro, spero (пока дышу, надеюсь). Это крылатое выражение на латыни за последние 8 лет стало чуть ли не девизом коллектива Одесского областного медицинского центра.

800 человек ждали перемен, но когда сменилось руководство облздрава, у лечебного учреждения снова начались проблемы. Кому-то явно не даёт покоя результативная профессиональная деятельность врачей этой больницы. Ведь чаще всего в Одессе пациент идёт на «имя» врача, а таких «имён» в этом центре предостаточно.
Мы хотим просто работать, или Противостояние продолжается
Чубаевка – достаточно большой микрорайон Одессы, и жители не нарадуются, что рядом есть больница Водников (сейчас – Одесский областной медицинский центр). Люди рассказывают, что в этой больнице помогут всегда, как бы трудно медикам ни было.
«У врачей и медсестёр был период, когда им зарплату не платили. А я как раз захворала, ну и к ним. Приняли, помогли и слово кривого не сказали. Всё как всегда было. Отзывчивые и внимательные. Вот это специалисты! Мы тут на них молимся», — рассказывает пенсионерка Марина Игоревна.
Последние 8 лет больница противостоит произволу чиновников, и несколько раз коллектив уже отбивал их атаки. Причём за «войной» не забывали о пациентах. Ремонт сделали. В хирургическом отделении врачи даже оформляли кредиты на себя, чтобы закончить ремонт в палатах. Помогали и спонсоры.
А сколько «воевали» за отделение по переливанию крови! Врачи там ночевали по очереди, чтобы сохранить оборудование, хотя зарплату за это не получали. В 2010 году открыли отделение трансфузиологии. Люди пошли сдавать кровь и этим спасать человеческие жизни.
Трудно в наше продажное время поверить, что люди за просто так борются за свою больницу, но я лично знаю многих врачей этого лечебного учреждения и могу с уверенностью сказать, что это люди, преданные своей профессии до конца.
На базе хирургического отделения больницы создан Центр хирургии печени и поджелудочной железы. Сюда едут за помощью люди со всей Украины, так как операции, которые делают здесь хирурги экстра-класса, могут повторить лишь в Киеве и в Харькове. 134 операции, проведённые, казалось бы, безнадёжно больным, изменили течение их болезней в положительном направлении.
Руководитель центра, лауреат Государственной премии Украины, заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор Борис Запорожченко уверен, что в ближайшем будущем специалистам центра под силу будет и пересадка печени.
О достоинствах этого лечебного учреждения можно рассказывать долго. Но достижения и перспективы больницы почему-то не радуют чиновников от медицины. Перед Новым годом в СМИ прошла информация о том, что будет сокращено количество больниц. В чёрный список, как ни удивительно, попал и Одесский областной медицинский центр. Начальник Управления охраны здоровья Одесской областной государственной администрации Михаил Бортко высказал мысль о том, что ООМЦ выполняет дублирующую функцию областной больницы.
«Опять над нашим коллективом навис дамоклов меч. 800 человек опять в подвешенном состоянии. Слухи, слухи, слухи. Мы уже и сами инициативу проявили. Отправили письмо с просьбой встретиться с коллективом господину Бортко. Встреча так и не состоялась», — рассказала председатель профсоюзного комитета Одесского областного медицинского центра Лариса Сирдиченко.
И снова искать правду, помощь и поддержку
На профсоюзной конференции ООМЦ присутствовали 94 делегата от большого коллектива больницы. На повестку дня вынесли вопрос о высказываниях и планах начальника облздрава.
«На ремонт нашего отделения ушло 800 тысяч гривен. Достойные условия созданы для пациентов. Также на базе нашего отделения базируется кафедра Одесского медицинского университета, кафедра хирургии. У нас проходят научно-практические конференции, идут и работа, и обучение. Я сам пришёл сюда ещё студентом и мне непонятно, почему нужно сокращать больницу, коллектив которой сформировался очень давно и доказал и свою высококлассность и трудоспособность?» — спрашивает заведующий хирургическим отделением Анатолий Горбунов.

«Жаль, что с нами руководство областного управления не встретилось. Мы бы показали, рассказали и убедили бы в пользе и необходимости нашего учреждения. Больница не пустует. Люди идут на имя хирургов и терапевтов. Мы никому не отказываем. Если к нам идут пациенты, значит, мы им нужны! План выполняем на 101 и более процентов», — говорит хирург Областного диагностического центра Игорь Бородаев. Он возмущён, что перспективу развития медицины в области и в частности ООМЦ не обсудили со специалистами.
И. Бородаев: мы готовы искать решения! Вот, например можно открыть у нас гнойно-септическое отделение. Такого ведь нет. Я вообще призываю коллектив обратиться за помощью в партию «РОДИНА». Если мы не нужны области, давайте спросим у мэра Одессы, может, мы будем полезны городу.
По словам врачей, Михаил Бортко планирует сокращение их больницы и надеется сэкономить на этом 17 миллионов гривен.
«Никогда такую сумму не получала больница. У нас всё шло по минимуму: на зарплату и минимальное содержание учреждения», — возражает председатель профсоюзного комитета Одесского областного медицинского центра Лариса Сирдиченко.
С ней согласна и заведующая отделением для инвалидов Великой Отечественной войны, ликвидаторов аварии на ЧАЭС и ветеранов флота Людмила Бобрик: «Ну как можно сокращать? Мы ремонт сделали почти во всех отделениях. Пациенты довольны, наполняемость высокая. В нашей больнице работают врачи достаточно высокой квалификации. Есть кандидаты медицинских наук, врачи высшей и первой категории».
В резолюции профсоюзной конференции отдельным пунктом провели обращение к Одесскому городскому голове и депутатскому корпусу.
«Что касается больницы водников, конечно, вопрос передачи её в собственность города требует изучения. Больница водников тоже один из символов города, может быть, не первой категории, но второй уж точно. Кроме того, это достаточно известное учреждение, обладающее определённой славной историей. По моему мнению, больницу нужно сохранить. Идея со строительством городской больницы скорой помощи на базе этой больницы мне кажется правильной, хотя, повторюсь, вопрос требует изучения», — отметил руководитель депутатской фракции «РОДИНА», член постоянной депутатской комиссии по здравоохранению Одесского горсовета Игорь Марков.
Пока вопрос больницы водников будет рассматриваться, жители Одессы смогут пользоваться услугами и помощью коллектива этого лечебного учреждения. А вот если больницы не станет, боюсь, возмущение народа будет громким, так как от железнодорожного вокзала и до 16-й станции Большого Фонтана аналогичной больницы нет и в ближайшее время не будет. Ехать в другие больницы и далеко, и, в экстренном случае, опасно для жизни и здоровья. Нам остаётся только ждать и надеяться, что ООМЦ удастся избежать летального исхода.

Заведующий хирургическим отделением Анатолий Горбунов
Заведующий хирургическим отделением Анатолий Горбунов
Хирургическое отделение
Хирургическое отделение
Хирург Областного диагностического центра Игорь Бородаев
Хирург Областного диагностического центра Игорь Бородаев
Санитарная комната в хирургии
Санитарная комната в хирургии
Председатель профсоюзного комитета Одесского областного медицинского центра Лариса Сирдиченко
Председатель профсоюзного комитета Одесского областного медицинского центра Лариса Сирдиченко
Столовая в терапевтическом отделении
Столовая в терапевтическом отделении
Санузел в палате отделения для ветеранов Великой Отечественной войны
Санузел в палате отделения для ветеранов Великой Отечественной войны
Медики голосуют за сохранение своей больницы
Медики голосуют за сохранение своей больницы
9
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...