Главная / Статьи

Хроника дня

Трещины на стенах, антисанитария и пожары: жильцы дома на Большой Арнаутской ждут безопасного жилья


Уже 6 лет жильцы дома № 24 на улице Большой Арнаутской живут в постоянном страхе, опасаясь, что их дом сгорит или окончательно разрушится. Они держат наготове сумки с вещами, чтобы в случае необходимости незамедлительно покинуть аварийные квартиры.
В 2005 году исполком Одесского городского совета разрешил ООО «Мира» строительство на месте дома № 26 на Большой Арнаутской 5-10 этажного жилого дома с мансардой и подземным паркингом. Дом должны были построить до 31 декабря 2008 года. Жильцов дома № 26 и прилегающего к нему левого флигеля дома № 24 фирма должна была отселить до начала демонтажных и строительных работ.
20 августа 2010 года — почти через 2 года после истечения срока сдачи дома — этот срок был продлён до 31 декабря 2012-го.
Жильцов дома № 26 расселили, дом разрушили, а строить новое здание так и не начали. При этом жильцов двухэтажного левого флигеля дома № 24 до сих пор не расселили, а жизнь их сделали просто невыносимой.
Левый флигель имеет общую несущую стену с разрушенным домом № 26. Из-за разрушения соседнего здания стены флигеля дали трещины, дом стал проседать, коммуникации нарушились.
«У нас же общая стенка, там только если что-то тронут, то у нас всё упадёт», — рассказала жительница аварийного флигеля пенсионерка Людмила Сюмак.
Дом стал аварийным. Проживание в 7 квартирах стало опасным для жизни. В двух из них провалился пол и обрушился потолок.
«Второй этаж упал на первый, первый — на подвал и потянул все коммуникации», — рассказала она.
Многим жильцам пришлось покинуть свои квартиры. Остались люди жить только в двух квартирах — потому что им некуда больше идти. Ещё одно помещение используется как швейный цех.
Жильцы дома утверждают, что ООО «Мира» не имеет права демонтировать соседнее здание, пока не предоставит им новое жильё. По их словам, фирма, в частности её хозяин, экс-депутат Одесского областного совета Игорь Мурашкин, не спешит переселять людей, ссылаясь на сложные экономические условия и кризис.
«Он начал разрушать дом (№ 26 — ред.), но не разборкой нормальной: нужно было пойти получить разрешение на демонтаж здания, а для этого нужно было сначала нас выселить, поэтому начались пожары», — рассказала пенсионерка Татьяна Малышева, проживающая на первом этаже флигеля.
В 2008 году неоднократно горел пустырь на месте демонтированного 26-го дома, при пожаре накалялась общая несущая стена. Жильцы флигеля уверены, что это были умышленные поджоги.
«Стенка горячая, куски здания летят, всё колышется — я не знаю, как наш дом выстоял», — рассказала женщина.
Зять Татьяны Николаевны Сергей Станчулов рассказал, что 26-й дом разрушали без соблюдения каких-либо правил, поэтому их жильё теперь находится в ужасающем состоянии.
«Разрушали этот дом методом тыка: брали бригады без лицензии, не заключали ни с кем договоры, платили им, чтобы они по камушку разбирали здание», — сказал он.
Из-за многочисленных щелей и трещин дом теряет тепло. За обогрев одной квартиры Татьяна Малышева платит 700 гривен в месяц.
«Я инвалид, я обогреваю улицу», — пожаловалась она. Почти все коммуникации в доме нарушены.
«У нас дом садится и постоянно лопается стояк канализации, здесь жить нельзя», — утверждает женщина.
Она рассказала, что жильцы аварийного дома неоднократно жаловались бывшему мэру Эдуарду Гурвицу и экс-вице-мэру Михаилу Кучуку, но безрезультатно.
Сергей Станчулов показал нам пустую квартиру на втором этаже. Несколько лет назад в ней был сделан дорогой ремонт и там жила молодая семейная пара. Год назад у них родился ребёнок, и они покинули некогда шикарную квартиру — жить в таких условиях с маленьким ребёнком — невозможно. Теперь они живут с родителями.
«В тесноте, зато в безопасности», — сказал Сергей.
Стены этой квартиры «разукрашены» трещинами, на потолке следы от воды и отпавшая плитка. Из-за того, что постоянно протекает крыша, проводка прогнила, электричества нет. Отопления тоже нет — повреждены газовые трубы. По словам Сергея, в сырой квартире регулярно наблюдается «паломничество крыс».
«Дом рушится с каждым днём, вот спишь ночью и слышишь, как трещит», — рассказал он.
«Тут висит, там висит потолок, там обои на стенке отходят; когда идёт дождь, вся стенка течёт», — говорит пенсионерка Людмила Сюмак.
Крыша над всей её квартирой тоже протекает. Она показала следы многочисленных подтёков на стенах.
По её словам, с ЖЭКэ жильцам не хотят помогать, так как считают, что их всё равно скоро выселят. Кроме того, из-за повреждений труб газовщики неоднократно собирались отключить в доме газа, при том, что отапливается доме при помощи АГВ.
Людмила Сюмак рассказала, что из-за повреждений вода в кране идёт тонкой струёй, поэтому не работает стиральная машина. Нагреть воду, чтобы помыться, — тоже проблема.
«Вода еле-еле течёт, мы не можем ни покупаться, ни постирать: пока мы нагреем ванну через бойлер, вся вода уже остывает», — рассказала она.
«Ночью тишина, и это всё трещит», — говорит Людмила Сюмак.
Жильцы аварийного флигеля рассказали, что представители фирмы предлагают им лишь провести капитальный ремонт, чтобы они смогли пережить в этом доме ещё несколько лет — «до лучших времён». Но жители дома не соглашаются: аварийное здание, изношенность которого составляет 74%, уже не восстановить.

Кроме того, они не имеют права продать свои квартиры, так как земельный участок взят в аренду строительной фирмой.
Найти адрес ООО «Мира» в Интернете не удалось. Татьяна Малышева рассказала, что фирма постоянно меняет адрес и скрывается от них.
«Они с нами не очень общаются, пообщались всего один раз — в августе 2010 года», — рассказала она.
Тогда жильцам пообещали, что их выселят в течение 3 месяцев, но время прошло, а воз и ныне там.
Последний раз ООО было замечено в пятиэтажке на Французском бульваре. Придя туда, мы заметили лишь запертую на кодовый замок дверь парадного, без звонка и домофона. Находится ли фирма там на данный момент, выяснить так и не удалось.
10 марта 2011 года проблема аварийного дома на Большой Арнаутской была поднята на заседания исполнительного комитета Одесского горсовета членом исполкома Русланом Чернолуцким, к которому в свою очередь обратились жильцы дома.
Он предложил вынести за рассмотрение исполкома вопросы о привлечении ООО «Мира» к ответственности, о расторжении договорных отношений по землепользованию и о взыскании с ООО убытков, причинённых жителям дома.

Руслан Чернолуцкий отметил, что в бытность Алексеем Костусевым народным депутатом Украины по его запросу был проведён юридически-правовой анализ сложившейся ситуации.

Теперь судьбу аварийного дома будут решать городские депутатские комиссии по законности, по бюджету и по строительству.
Жильцы дома на Большой Арнаутской надеются, что теперь их дело сдвинется с мёртвой точки и они, наконец-то, получат новое безопасное жильё.

Елена Пономарёва

Подвал аварийного флигеля
Подвал аварийного флигеля
Опустевшая квартира
Опустевшая квартира
На случай опасности Людмила Сюмак держит наготове сумки с самыми необходимыми вещами
На случай опасности Людмила Сюмак держит наготове сумки с самыми необходимыми вещами
Подъезд, в котором находится или находилось ООО "Мира"
Подъезд, в котором находится или находилось ООО "Мира"
17
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

После 23:00: как одесская Аркадия в карантин зажигает

ТАЙМЕР решил посмотреть, как повлияло ограничение на работу ночных клубов после 23:00 на ночную жизнь в одесской Аркадии, и убедился, что никак.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...