Главная / Статьи

Хроника дня

Бюджет затянутых поясов


Одной из первоочередных задач новой власти стало формирование городского бюджета на 2011 год. Бюджет принимали в очень сжатые сроки: профильная комиссия начала работу в начале декабря, а уже 4 января бюджет был принят в сессионном зале. Для сравнения, бюджет 2010 года приняли лишь в мае — почти полгода бывшие городские власти управляли финансовыми процессами «в ручном режиме». К счастью, новой власти удалось этого избежать: уже в первые дни нового года в Одессе был утверждён бюджет.
Городской бюджет – ключевой финансовый документ города. Именно он определяет, сколько денег планируется собрать в казну, и на какие нужды эти средства потратят. А объём финансирования тех или иных статей расходов во многом определяет, насколько хорошо будут работать городские службы. Именно поэтому сегодня мы попытаемся, глядя на новый бюджет, разобраться, каким будет для Одессы 2011 год с финансовой точки зрения.
Прежде всего, бросается в глаза сокращение запланированных доходов бюджета. В 2010 году городская власть планировала собрать в городскую казну 3,3 миллиарда гривен, а в 2011 году поступления в бюджет запланированы на уровне 2,3 миллиарда. Причины такого сокращения объясняет депутат горсовета от партии «РОДИНА», член бюджетной комиссии Игорь Димитриев.
И. Димитриев: бюджет на 2010 год был безбожно раздут. Те доходы, которые запланировали, физически невозможно было получить – и авторы того бюджета это прекрасно понимали.
Действительно, по итогам года бюджет города был выполнен лишь на 68%: город получил на 1,1 миллиарда гривен меньше, чем планировали.
«Мы учли ошибки предыдущей власти», — говорит Димитриев. – Нынешний бюджет исходит из значительно более реалистичных показателей».
Итак, где же будет брать деньги Одесса в 2011 году?
Основную часть доходов составят налоговые поступления – из этого источника планируется получить 1,6 миллиарда гривен. Это, кстати, на 150 миллионов больше, чем было запланировано в прошлом году. 1,1 миллиарда планируется получить от налога на доходы физических лиц, 300 миллионов — за счёт платы за землю.
Ещё 540 миллионов планируется получить от неналоговых поступлений, а так же от операций с имуществом и капиталом. Уменьшение запланированных доходов бюджета произошло именно за счёт этих статей: в прошлом году поступления были запланированы на уровне 1,2 миллиарда гривен.
И. Димитриев: это и есть статьи, по которым прошлая власть хотела получить совершенно нереальные доходы. Например, доходы от продажи земли и другого имущества громады – 550 миллионов планировали получить. А получили 190. То же самое со средствами, которые перечисляют застройщики: заложили 350 миллионов, собрали 120. Мы подошли более реалистично, уменьшили эти раздутые статьи – и запланированный объём доходов, конечно, сократился.
В 2011 году от продажи земли и имущества планируется получить 195 миллионов, а от застройщиков – 148. Эти планы выглядят достаточно обоснованными.
На самом деле никакого сокращения доходов бюджета не произошло. Просто нынешняя власть решилась реально взглянуть на положение вещей. Если сравнить реальные доходы бюджета в 2010 году с тем, что запланировано на 2011, то можно видеть, что поступления в городскую казну планируется даже увеличить примерно на 100 миллионов. Тем не менее, поводов для радости у одесситов мало. Бюджет-2011 будет далеко не обильным: на каждого одессита в 2011 году придётся всего 2300 гривен бюджетных средств. Для сравнения, на каждого жителя Харькова в 2011 году будет приходиться 2800 гривен, в Днепропетровске этот показатель составил 2500 гривен, а в Новосибирске — почти 7000 гривен на каждого жителя.
Игоря Димитриева в этой ситуации больше всего печалят упущенные возможности.
И. Димитриев: предыдущая власть упустила момент, когда город действительно получал большие деньги от строительства. Если бы тогда этими деньгами правильно воспользовались, вложили их во что-то, что сегодня приносило городу доход...
Планировать расходы в условиях нехватки средств – задача неблагодарная, ведь экономить приходится буквально на всём. В прошлом году даже в раздутом бюджете расходы превысили доходы на 3,5 миллиона гривен, создав бюджетный дефицит. Бюджет 2011 года дефицита не предусматривает, однако пояса городским службам придётся затянуть потуже.
7% расходов бюджета или 162 миллиона гривен составят расходы на погашение долгов по 2010 году. Дело в том, что, заложив в бюджет нереальные показатели доходов, в прошлом году власти оказались неспособны оплатить многие расходы. Например, за приобретение транспорта горисполкома в 2010 году прежние власти остались должны 520 тысяч гривен, а за капитальный ремонт гимназии №2 – 84 тысячи гривен. Теперь эти долги придётся погашать из нового бюджета…
Больше всего город потратит на образование и медицину. Так, на сферу образования в 2011 году предусмотрено 709 миллионов гривен – это почти на 127 миллионов больше, чем потратили в 2010 году. Депутат горсовета от партии «РОДИНА» и глава комиссии по образованию Александр Васильев уровнем финансирования образования доволен.
А. Васильев: как говорится, нам грех жаловаться, мы получили больше всех. Я считаю, что такой уровень финансирования позволит обеспечить стабильную работу образования в Одессе.
Сходная ситуация в медицине: на эту сферу из бюджета потратят почти 622 миллиона гривен: на 11 миллионов больше, чем планировалось, и на 90 миллионов больше, чем было реально потрачено в 2010 году.
В сфере ЖКХ ситуация двойственная. С одной стороны, запланировали меньше, чем в прошлом году – 204 миллиона вместо прошлогодних 229. В то же время следует помнить, что реально эта сфера была профинансирована всего на половину, так что если в этом году удастся выйти на запланированные показатели, то сфера ЖКХ получит на 89 миллионов больше. Но радоваться не стоит: по словам депутата горсовета от партии «РОДИНА», члена комиссии по ЖКХ Юрия Кривенко, этих средств недостаточно.
Ю. Кривенко: очень мало средств выделили на коммунальные предприятия – «Горзелентрест», «Горсвет» и так далее. На зарплату хватит, а на остальное? Конечно, правильно было бы, чтобы эти предприятия сами зарабатывали деньги. Но для этого нужно, чтобы они стали конкурентоспособны, а значит, нужно вкладывать деньги. А денег нет.
Крайне недоволен финансированием своей отрасли и Игорь Беланов, возглавляющий управление по делам физкультуры и спорта. «14 миллионов всего выделили на физкультуру и спорт в Одессе! Из них 13 реально уйдут на зарплаты, и что остаётся? Как за эти деньги развиваться?» — сокрушается легендарныий футболист. По его мнению, для нормального развития этой сферы нужны совершенно другие средства – порядка 40-50 миллионов. «Тогда мы могли бы заняться реализацией тех планов, которые у нас есть. Это и детско-юношеские турниры, это и спортивные площадки, это строительство стадионов… Планов много – денег нет», — вздыхает депутат. — «Придётся что-то придумывать. Придётся ехать в Киев, ехать в Москву, искать какие-то дополнительные источники финансирования».

Социальная поддержка населения – наиболее болезненный вопрос в нынешней обстановке, однако и эту сферу в 2011 году ожидает сокращение финансирования – 123 миллиона гривен вместо 666 миллионов 2010 года. Даже с учётом того, что расходы бюджета в этой сфере реально составили только 80% от запланированной суммы, разница значительная. Ключевой задачей новой власти в условиях острого недостатка средств было сохранить наиболее важные отрасли социальной защиты. Так, сохраняются выплаты субсидий на коммунальные услуги, а на доплаты из бюджета к пенсиям врачам и учителям выделят даже больше, чем в 2010 году.
А вот сокращение расходов на бюрократический аппарат можно считать достижением новой власти – в 2011 году на неё планируется потратить на 20% меньше, чем в 2010 году. И это, как говорят депутаты, не предел – реорганизация системы управления городом будет продолжаться.
Значительно скромнее прошлогоднего будет в 2011 году бюджет развития – он составит 365 миллионов гривен против прошлогодних 593 миллионов. Впрочем, относительно общего размера бюджета, он остался почти таким же – в прошлом году бюджет развития составлял 17%, в этом – 16% от общей суммы доходов городской казны. На какие нужды будут тратиться эти средства, депутаты пока не определились – это обещают сделать в ходе ближайших сессий.
Комментируя принятие бюджета, лидер «РОДИНЫ» Игорь Марков заявил: «Мы получили реальный, прозрачный и честный бюджет», и эта фраза наилучшим образом характеризует принятый 4 января главный финансовый документ города. Однако отдельные статьи расходов бюджета у депутатов «РОДИНЫ» вызывают вопросы. В частности, Татьяна Сорокина уже направила депутатские запросы, касающиеся школ эстетического воспитания, на содержание которых новый бюджет предусматривает аж 58 миллионов гривен. «Это почти столько же, сколько и на все городские роддомы, в два раза больше, чем на все городские интернаты! — удивляется депутат. – Так что я направила запросы, чтобы выяснить, сколько там работает людей, сколько детей эти школы посещает. Мы разберёмся в этом вопросе», — обещает Татьяна Сорокина. Депутаты от партии «РОДИНА» говорят, что не останутся без внимания и другие спорные статьи расходов.
Подводя итоги, хочется ещё раз процитировать Алексея Костусева, назвавшего принятый 4 января документ «бюджетом строгой экономии». Однако остаётся открытым главный вопрос: сумеет ли новая власть сделать так, чтобы городские бюджеты следующих лет позволили распустить пояса, затянутые в 2011 году?

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.

1


????????...

Tаймер © 2008–2018. Новости Одессы. Люди, места, события. Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Дизайн и шаблоны — Guess Who Design Band.