Главная / Статьи

 

Хроника дня

Дореволюционные газеты в одесской библиотеке им. Горького превращаются в пыль


Бью тревогу! Сейчас вот много спорят о грядущей смерти печатных СМИ, причём не только в связи с развитием Интернета и небумажных носителей информации, но и из-за отсутствия конкурентоспособной экономической модели их существования. Реклама в сети, твердят некоторые специалисты, в ближайшие десятилетия не сможет покрыть необходимых расходов на поддержание корреспондентской сети газет и другие надобности, а значит, в течение первой половины XXI прессе придёт форменный кирдык.
Очень может быть, так и случится. Но меня сейчас больше беспокоит близкий конец не современных, а… дореволюционных изданий, которые, как известно, являются наиглавнейшими историческими источниками, позволяющими воссоздать историю нашего города в то далёкое время.
Давеча пришлось по долгу службы посетить Одесскую научную библиотеку имени Горького – нужно было проштудировать местные газеты за 1907-й. И что бы вы думали? Я так и не смог получить для работы подшивку сверхпопулярного тогда «Одесского листка». Из шести заказанных газет мне выдали только три, заявив, что «их даже научным работникам не дают, состояние не позволяет». Более того, как показали дальнейшие расспросы, мы почти лишились подшивки старого «Одесского вестника», который в «Горьковке» остался только в музее и тоже не доступен для ознакомления.
Аналогичная ситуация в других библиотеках. На оцифровку, понятное дело, у них денег нет: государство финансирует книжные собрания по остаточному принципу, а меценаты нынче не те, что в царские времена. В общем, ещё пару лет, и узнать подробнее, чем жил город в году эдак 1905-м, можно будет только из заангажированных в большинстве своём, а главное — неполных научных трудов…
В связи с этим, предложение. Господа-товарищи, а может, организуем общегородской сбор средств на поддержание наших нищих библиотек? Или мы только языками болтать да в интернетах пререкаться умеем?
Олег Константинов, газета «Сегодня»

Комментарий «Таймера»

С автором статьи полностью солидарна. Однако хочется поделиться и своим опытом посещения «Горьковки», и тоже для чтения газет, хоть и не столь стародавних.
Года три назад мне необходимо было снять ксерокопии довольно большого количества статей из газет 70-х – 90-х годов 20-го века. Часть из них можно было ксерокопировать, естественно, только в библиотеке, где стоимость услуги ксерокса значительно выше, чем где-либо. Однако некоторые газеты подшиты таким образом, что развернуть их для полноценного ксерокса практически невозможно, кроме того, тяжесть подшивки также – не в пользу ксерокопирования.
Однако существует такой простой вид размножения документов, как фотография: быстро и дёшево. Но в библиотеку Горького входить с собственным фотоаппаратом запрещено. Хотя заказать фотографию интересующей статьи можно. Не знаю, как сейчас, но тогда это стоило ну очень дорого: фото небольшой статьи – чуть ли не 20 или 30 гривен.

Поэтому статьи я пошла фотографировать в библиотеку им. Грушевского, и успела: как раз после того, как я завершила работу, там ввели плату за фотографирование статей своим фотоаппаратом!
К чему это я говорю? Да к тому, что деньги библиотеки всё же зарабатывают, но куда их тратят – не знаю. Возможно, на закупку литературы, прославляющей бандеровцев. Именно такую выставку однажды увидел в библиотеке Горького корреспондент «Таймера».
Ирина Долматова

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Старейшее стратегическое предприятие: как выглядит Одесская ТЭЦ сегодня

ТАЙМЕР побывал на Одесской теплоэлектроцентрали и посмотрел, в каком она сейчас состоянии.

1

Инфографика



????????...