Главная / Статьи

Хроника дня

Гарант без гарантий, или Чудеса цинизма в Одессе


С самого начала президент удивлял акул пера. Почему-то всю прессу повезли в аэропорт, хотя большая часть заявила о том, что собирается поехать в Овидиополь, ведь первоначально нас разделили на 2 группы: встречающих в Одессе и едущих в Овидиополь. Оказывается, такой крюк был сделан, чтобы провести журналистов через металлоискатели, хотя в школе в самом посёлке тоже была рамка с детекторами.

Гаранта на аэровокзале мы, конечно же, не видели, нас молниеносно снова посадили в автобус и увезли. Правда, что я лукавлю, у нас было ровно пять минут, чтобы изучить замечательные буклеты о новом проекте конституции Ющенко и 10 шагах навстречу людям. Их нам раздавали сотрудники пресс-службы главы государства. Причём, замечу, печатали их по заказу информационной службы Секретариата президента. Страна, простите, в глубоком кризисе, а мы пускаем бюджетные средства на агитацию Ющенко. Не лучше ли было отдать эти деньги на школьные учебники, об отсутствии которых так сетовал президент.

Отмечу, что ещё по дороге сотрудники службы безопасности нас проинструктировали – к президенту не подбегать, мол, «меры безопасности усилены – работают снайперские пары». В общем, мало ли, вдруг в хрупкой девушке с диктофоном увидят новую Фанни Каплан.

Далее ещё веселее: после приезда в славный город Овидиополь прессу начали загонять в здание школы – подальше от митингующих трудящихся, поближе к экрану, с которого будет вещать президент. Да, не в зал, а к экрану в холле гимназии. Уж лучше бы смотрели дома в тепле прямую трансляцию.

Нам всё же удалось вырваться, чтобы узнать, что требуют несчастные люди. Оказалось, что они хотели, чтобы глава государства отменил приватизацию госпредприятия «Пивдень». Но доблестная милиция решила Ющенко не огорчать, и к его приезду люди с плакатами исчезли, а на их месте появились другие – с оранжевыми флагами и восхищёнными глазами. У них проблем нет, только радость. И главное, ничего обещать не надо.

Пока мы общались с людьми, входы в здание были закрыты. Впускать внутрь нас уже не хотели. Однако после небольшого скандала и переговоров с пресс-службой губернатора нас всё-таки пустили через рамку. Мало ли какие бомбы мы забрали у демонстрантов. В здании же всех развели по строго определенным комнатам, чтобы не мешали президенту осматривать «самую лучшую школу Украины».

А затем приехал он, наш гарант. Он радостно пошел целоваться с встречавшими его поклонниками, ой, простите, горожанами. А затем прошёл на совещание по вопросам подготовки к учебному году. Думаю, что многие видели хоть часть его полуторачасового вступительного слова. Сомневаюсь, что полностью его слышал хоть кто-то. Мозг отключался. Особенно радостно было смотреть на постоянно поддакивающую Веру Ульянченко. Гарант начал свой спич с рассказа о единственной в своей хорунживской школе доске, сушёных грушах, которые он до сих пор не может забыть, и о том, как его родители с семьей учительницы пели вечерами «У вишневому садочку». Ющенко признался, что за этим он подсматривал через шторку. Затем была критика местных властей по поводу недостаточного выделения денег на школьные автобусы, мол, государственная программа – это хорошо, но а сами-то почему не напрягаете бизнесменов, и почему так мало уроков «рідної мови», и как было бы хорошо, если...

Но более всего порадовала так называемая пресс-конференция. Почему «так называемая» – объясню: нас инструктировали больше, чем она шла. Задать свои вопросы смогли всего три журналиста. Вернее два. Два одессита сумели спросить о чём-то президента. Ответа, правда, дождаться большей частью не удалось. Скажем, спрашивали о несправедливо малом финансировании государственных программ в регионе, а отвечал Ющенко об административно-территориальной реформе. Третий, самый одесский, вопрос про приватизацию ОПЗ так и не дали задать. Вместо него «по просьбе» пресс-службы президента спрашивали о коррупции в части земельных отношений. Что ж, тоже важная тема.

На этом всё и закончилось. Глава государства отчалил в Ильичёвск. А за ним поехать смогли лишь избранные, оказывается, на путешествие в кортеже нужна была отдельная аккредитация, а о таковой, как водится, знали избранные.

В общем, на полпути с морем информации о том, как будет хорошо, если выполнят «доручення президента», мы и разъехались по редакциям, отделять зёрна от плевел.

Специально для «Таймера» Олеся Калайтович.

Новости по теме:

У Виктора Ющенко с масс-медиа всегда были особые отношения
У Виктора Ющенко с масс-медиа всегда были особые отношения
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...