Главная / Статьи

Хроника дня

Генеральный план Одессы - химера гурвицевского периода


Генеральный план развития Одессы стал в последнее время популярной темой для смелых предположений и пылких дискуссий по поводу их фантастичности. И вот, наконец, мы на пороге его утверждения Одесским городским советом. И это после нескольких лет его проектирования и доработок. Вероятнее всего, утверждение произойдёт уже на осенней сессии городского совета, так как в данный момент новый генеральный план, а точнее доработанный предыдущий от 1989 года, проходит согласование в Одесском областном совете, и когда будет передан в городское управление архитектуры и градостроительства — неизвестно. Как сообщила пресс-служба этого управления, — в ближайшее время. Хотя, там уже не раз ждали утверждения генерального плана на уровне области.
Очевидно, что утверждение такого важного для дальнейшей жизни Одессы документа должно было бы препятствовать, или хотя бы ограничивать появление новой застройки в городе, не соответствующей генеральному плану. Однако, утверждение его осенью 2009 года позволит до этого времени кому-то уже начать строительство, а потом просто его узаконить в суде. Как, впрочем, в Одессе это уже давно и происходит.
Генеральный план города призван определять стратегию его развития и решать проблемы его жителей, связанные с транспортной загруженностью города, с ограниченностью возможности расширения его территорий, с сохранением исторических ареалов и так далее. Разобраться в том, что же такое генеральный план развития «Таймеру» помог заведующий кафедрой архитектуры зданий и сооружений Одесской Государственной академии строительства и архитектуры, профессор Международной академии архитектуры Валерий Уренёв.
«Таймер»: прежде всего, не могли бы вы подробнее раскрыть понятие «Генеральный план развития города», — его цели, также, ваше мнение по поводу недовольства граждан на общественном обсуждении?
В. Уренёв: целью генерального плана любого города является определение и гарантия соблюдения правил его долгосрочного развития — примерно на 25 лет. На общественном обсуждении проекта генерального плана произошло досадное недоразумение: люди приходили и не видели своих домов в проекте. Это произошло потому, что на стадии генерального плана не должны быть обозначены конкретные дома. На этой стадии определяется зонирование территорий на промышленные, рекреационные, жилые, транспортные, складские зоны, расположение улиц, определение красной линии застройки. И уже на следующей стадии, которая называется проект детальной планировки, определяется расположение сооружений и зданий, их тип, этажность и функции с учётом инфраструктуры первичного, периодического и эпизодического обслуживания. Причём, начинать планирование, а тем более застройку, необходимо именно с инфраструктуры. Потому что, как показывает опыт, когда развитие, например, жилого района сосредоточено в руках инвесторов, а не государства, это развитие начинается со строительства коммерческого жилья и им же и заканчивается. Без учёта школ, детских садов, медицинских и других учреждений. В таком случае необходимо было бы заставить инвесторов на долевых началах, или ещё как-то, при застройке жилых микрорайонов начинать с организации общественной инфраструктуры.
«Таймер»: чего ждать от нового генерального плана одесскому морскому порту?

В. Уренёв: в перспективе предполагается вынос одесского порта за город. Это будет происходить поэтапно, так как потребует очень больших финансовых средств, но это совсем не означает, что порт закроют. Когда строились порты городов Ильичёвска и Южного, то они как раз и должны были освободить Одессу от грузового порта. Лично я считаю, что Одессе действительно нужно было бы переориентироваться на пассажирский порт, сделать набережную, как это сделано во всех цивилизованных морских городах мира. Я думаю рано или поздно мы к этому придём. Так как историческая часть города отрезана от моря территорией порта, которому, в свою очередь, также необходимо развиваться путём наращивания своих мощностей и территорий. Об этом свидетельствуют суда, сутками простаивающие на рейде в одесском заливе.
«Таймер»: в чём, по вашему заключается главная проблема генерального плана, почему дискуссии не утихают уже в течении пяти лет? Кто будет разрабатывать последующие проекты генерального плана, это снова будут делать не одесситы, или же мы, как и Львов и Харьков будем проектировать себя сами?
В. Уренёв: честно говоря, трагедия нашего генерального плана заключается в том, что он быстро становится неактуальным. Происходит это потому, что когда разрабатывался предыдущий генеральный план от 1989 года, институт «Днипроград» ещё не был научно-исследовательским институтом, поэтому глубокое научное долгосрочное прогнозирование не производилось. И, как следствие, — генеральный план оказался не в состоянии угадывать тенденции социального и промышленного развития города в долгосрочной перспективе, что повлекло за собой его многочисленные корректировки.
Обидно так же то, что у нас попросту некому этим заниматься. По этому поводу переживают, между прочим, и сами киевляне. Кто будет заниматься следующим этапом градостроения? Недаром мы открыли у себя кафедру градостроительства и собираемся открыть такую специальность, то есть готовить градостроителей. Потому что на следующем этапе градостроения кому-то надо будет заниматься конкретными зданиями, конкретными объектами, конкретной типологией и этажностью.
«Таймер»: каким образом новый генеральный план был доработан с точки зрения строительства нового жилищного фонда?

В. Уренёв: в новом, доработанном варианте, как раз научное долгосрочное прогнозирование проводилось, поэтому остаётся надеяться на то, что он предусматривает решение многих накопившихся проблем нашего города. Таких, как проблема территории и так далее. Потому что, например, Одесса по численности населения больше Николаева более чем в два раза, а территорию занимает меньшую. У нас с одной стороны море, а с трёх других — пахотные земли. Исходя из этого, в новом генеральном плане появились искусственные острова, уплотнение уже существующей застройки. Также, эту проблему планируется решить путём освоения полей фильтрации, района Жеваховой горы, Школьного аэродрома, застройки приморского и бывших промышленных районов.
«Таймер»: что будет с нынешними промышленными районами Одессы? Ведь многие заводы уже давно не работают, и их территория находится в запустении.
В. Уренёв: существующие в Одессе промышленные предприятия, особенно вредные, планируется вынести за пределы города. В генеральном плане от 1989 года Одесса позиционируется, как туристическая зона с машиностроительной функцией. В новом генеральном плане планируется переориентировать город исключительно на лёгкую промышленность с культурным и рекреационно-туристическим приоритетом.
«Таймер»: на какие вопросы новый генеральный план Одессы, по-вашему, не даёт ответов?
В. Уренёв: действительно, на ряд вопросов генеральный план даёт ответы только частично и не на долгосрочную перспективу. Это, в частности, касается застройки прибрежной территории. Ну под что её застраивать? Конечно не под коммерческое жильё! Согласно старому генеральному плану это был приморский парк. В новом плане — эта территория обозначена как территория «пульсирующей застройки», являющаяся объектом интересов инвесторов. Однако, на мой взгляд, это решение необоснованно, так как на сегодняшний день нет серьёзного заключения о том, как поведёт себя оползневая зона. Поэтому, для каждого вида застройки нужны свои рекомендации. Если мы говорим о парковой застройке, то там должны быть парковые сооружения с номенклатурой и этажностью именно парковых сооружений, а не просто сооружения небольшой этажности. Если же мы говорим об общественной застройке, то нужны рекомендации по использованию конструкций сдерживающих оползни. По этому поводу существуют разные мнения. Одни считают, что нужно укреплять берег за счёт его озеленения; другие считают, что нужно строить сооружения с облегченными конструкциями, чтобы не давить на грунт; третьи считают — нужно наоборот придавить грунт многоэтажными сооружениями. Кроме того, прибрежная территория Одессы, которая тянется примерно на 20 километров, имеет разные геологические особенности. Поэтому на каждом конкретном участке необходимо проводить серьёзные геологические исследования, чтобы затем дать рекомендации по использованию строительных материалов, укреплению фундаментов сооружений и так далее.
Следующий вопрос, на который генеральный план не даёт ответ — это транспортная проблема. Особенно, учитывая, что в Одессе каждый год появляется 2–3 тысячи новых единиц транспорта. Лично я считаю, что те методы, которыми предлагает решить эту проблему новый генеральный план — ограничение движения, трасса «Север-Юг», безусловно, не смогут качественно её решить. Для этого Одессе необходимо метро. Если не будет решён вопрос подземного и надземного эстакадного транспорта, то никакие расширения дорог, ограничения не решат транспортную проблему в Одессе. В общем-то, на сегодняшний день — это проблема каждого большого города в мире. И наш бич тоже. Когда-то, в моей юности, нам в фантастических романах говорили, что наступит время, когда техника и транспорт заставят человека опомниться…
«Таймер»: предусматривает ли новый генеральный план соблюдение правил ансамблевой застройки, правил контрастности и масштабности исторической части города?
В. Уренёв: что касается застройки исторического центра города, то в Одессе выделены два исторических ареала. Это центральный исторический ареал и Французский бульвар. Принцип модернизации Французского бульвара будет сохранен в плане малой этажности зданий и удалённости их расположения относительно друг друга. Принцип застройки центрального ареала основан на принципе золотого сечения, то есть застройщик не имеет права на территорию большую, чем предусмотрено генеральным планом, будь то угловая или внутриквартальная постройка. В дальнейшем, это лишит смысла попытки, например, построить 14 этажное здание на улице Ласточкина (Ланжероновской — ред.), или другие инородные сооружения на других улицах центрального ареала Одессы. Такие попытки сразу нарушают масштаб города, как в ситуации с торговым центром «Европа», расположенным на улице Дерибасовской, а кроме того, появляется прецедент строить другим подрядчикам.
…Что же, будем надеяться, что эстетические параметры исторических ареалов Одессы будут сохранены.
Любопытно, что распределение полномочий между заместителями одесского городского головы произошло таким образом, что в руках одного человека оказались сосредоточены поистине гигантские полномочия, среди которых и застройка города. Мы не будем говорить имя зама, хотя всем и так давно известно, что это Слонёнок. Ой, простите, Михаил Кучук.
Тут-то и кроется фокус появления застроек в обход городского бюджета и других интересов города. В условиях отсутствия генерального плана развития Одессы, предусматривающего чёткое территориальное зонирование, не могут появиться и местные правила застройки, не противоречащие статье 22 «Закона Украины о планировании и застройке территорий». В законе сказано, что местные правила застройки должны включать в себя графическую часть. Наши же правила отлажены специально под всю вертикаль процесса появления новых застроек, руководимого одним чиновником. Фактически, они являются регламентом юридических действий по застройке территории. Они не имеют графической части. Соответственно, они не несут в себе информации о допустимой этажности сооружений и зданий для каждой конкретной зоны, о требованиях к озеленению территории, о плотности застройки.
Эта графическая часть и есть то самое зонирование территорий, предусмотренное в ещё не утверждённом генеральном плане развития города. А пока, в Одессе ситуация такова, что строительство идёт полным ходом, и этот один Слонёнок определяет вместо генерального плана месторасположение здания и, например, его этажность. Ведь, всегда кому-то где-то что-то хочется построить и ни юридически, ни практически пока ещё нет механизма, накладывающего ограничение на чиновничью жадность.

Валерий Уренёв
Валерий Уренёв
Одесская государственная академия строительства и архитектуры
Одесская государственная академия строительства и архитектуры
3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...