Главная / Статьи

Хроника дня

Исторические параллели: Одесса должна учиться на достижениях и ошибках НЭПа


Бурный характер носило последнее заседание историко-краеведческой секции Дома Учёных «Одессика». Модератор собрания, историк Виктор Савченко, выступил с докладом «Неофициальная Одесса времён НЭПа».
Исследователь провёл целый ряд параллелей, свидетельствующих о том, что знаменитая эпоха «ешь ананасы, рябчиков жуй!» и сегодняшний день нашего города похожи как близнецы-братья. Те же политический и экономический кризис, чудовищное расслоение общества: нищета и голод «гегемона», шик и блеск тогда нэпманов и партократов, сейчас чиновников и олигархов. Рассказал докладчик и к чему это всё привело тогда, в 20-е...
По словам одесского историка, как свидетельствуют данные областного партийного архива, забастовки в Одессе начались сразу с приходом большевиков. Пик их пришёлся на конец 1920, когда советское государство отказалось от заводов и фабрик, но они ещё не перешли в руки нэпманов. На улицах Одессы, безработными оказались 40 тысяч человек (при общей численности населения в то время около 350 тысяч). Ситуация усугубилась неурожаем и голодом 1921-1922 годов. В городе свирепствовали эпидемии, покупательская способность населения упала в пять раз по сравнению с 1913 годом. Даже те, кто имел работу, падал в голодные обмороки у станков. Именно тогда, в 1922 году, в Одесский порт впервые зашёл пароход с западной гуманитарной помощью.
Это была организация АРА. Известная организация, которая привезла хлеб одесситам. И одесситы, в отличии от теперешних горожан, которые кричат «долой НАТО!», понимаешь, «долой там европы с азиями», они встречали эти пароходы как избавление, они кричали «Слава Америке!». Это исторически зафиксировано, и их конечно же, отгоняли от порта наши советские милиционеры.
Что же это за организация такая была — АРА? Итак, ARA (American Relief Administration) 1919-23 годы, руководитель — Г. Гувер, создана для оказания помощи европейским странам, пострадавшим в 1-й мировой войне. Она была не единственной гуманитарной организацией работающей в тот период в Одессе, рассказывает Виктор Савченко. Были и «Джойнт», и такая организация, как «Европейская помощь студенчеству». Все они помогли сохранить не одну человеческую жизнь в те страшные времена. Но деятельность этих благотворителей, как правило, была адресной – направленной на представителей определенных категорий, подчеркнул историк.
Что же касается основной массы одесских пролетариев, то доведённые до отчаяния люди, которым, действительно, нечего было терять, шли на крайние меры.
В. Савченко: они врывались на биржу труда, они избивали руководителей биржи, изымали документы, которые там были…
В 1924 недовольство достигло крайней точки. В мае, по словам историка, чуть не случилась «чисто одесская революция». Поводом для нее послужила гибель одного из рабочих:
В. Савченко: на бирже столпотворение, люди не получают никакое вспомоществование, и, в знак протеста, из окна второго этажа здания с криком «Погибаю за рабочий класс!» кидается рабочий Кучеренко и разбивается на смерть. Это тело, это самоубийство доведённого до ручки пролетария привели к тотальному возмущению в городе. Пять тысяч безработных и примкнувшие к ним одесситы двинулись по всему городу к Одесскому окружному комитету с требованием немедленных изменений. Против бастующих была брошена конная милиция, но пошёл в дело булыжник – оружие пролетариата. Вооружённые камнями люди, легко разогнали милицейский наряд и ворвались в здание совета. Руководство округа вынуждено было подписать документы, гарантирующие участие безработных в работе советов.
Виктор Савченко подчеркнул, что массовые акции протеста тех времён проходили под самыми разными политическими знамёнами – меньшевиков, эсеров, анархистов. Все они пытались использовать мощный потенциал доведнного до отчаяния и агрессии пролетариата. Принято считать, что классовая борьба в Советском союзе полностью заканчивается в 1921-ом году – это не так, одесские архивы свидетельствуют о том, что она продолжалась все 20-е. И главной и решающей победой власти в этой борьбе стало то, что ей удалось прибрать к рукам, так сказать приручить профсоюзы.
В. Савченко: перестала существовать единственная рабочая защита, которая была завоёвана в революциях 1905-го и февральской 1917-го годов. И рабочие остались голые и босые перед кризисом – некому было их защитить. Мы, конечно же, должны учиться на достижениях и ошибках НЭПа, должны делать параллели, мы должны заглядывать в будущее. Каждому здравомыслящему человеку очень важно понять, что нельзя допустить до края пропасти – надо протянуть руку помощи и только взаимопомощь, только борьба за свои интересы, в том числе профсоюзные, поможет и рабочим и безработным в этой ситуации.
Такими словами завершил свой доклад выступавший учёный. Примечательно, что во время заседания по рядам слушателей был пущен лист бумаги, предлагающий оставить свои контакты тем, кто хотел бы стать членом общественной организации «Одессика». Позже инициатор её создания прокоммениторовал её необходимость.
В. Савченко: скоро всё может случится. Не дай, господь, конечно. Но мы не будем раскачивать лодку – будем жить в мире и с «Родиной», и с Гурвицем, и с другими деятелями – нам это не нужно.
По словам одесского историка, цель общественной организации «Одессика» – дать людям почувствовать усиление роли общественных, негосударственных объединений, гражданских инициатив, или попросту усиление роли всех людей, когда каждый из объекта истории превращается в субъект.
Анна Елисеева.

В статье использованы кадры одесской кинохроники 1920-х годов.


7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.