Главная / Статьи

Хроника дня

Израильская газета: одесский мэр способствует усилению антисемитских настроений в Украине


Влиятельная израильская газета «Вести», входящая в медиа-холдинг «Едиот Ахронот», опубликовала статью журналиста Сергея Подражанского, посвящённую, в том числе, одесским событиям.
Речь в ней идёт о деятельности городского головы Эдуарда Гурвица, который, как считает израильский журналист, наносит своей поддержкой ультраправых националистических движений и партий существенный вред положению еврейского меньшинства в Украине.
«Одесский градоначальник уже не первый год разыгрывает краплёную карту. Эдуард Иосифович Гурвиц в Украине первым побежал впереди паровоза ещё, как модно нынче говорить, в лихие девяностые. Об этой истории мне давно хотелось написать – вначале она казалась забавной, — пишет Подражанский. — В 90-х годах Гурвиц возвратил одесской улице Бебеля, где прежде находился КГБ (а нынче — СБУ) её историческое название – Еврейская. Охранителям безопасности государства было, пользуясь их лексиконом, западло находиться на улице с таким названием, поэтому они... переделали всю свою официальную документацию и стали входить в здание с бокового входа, со стороны Грибоедовского переулка.
В 1996-м Эдуард Иосифович переименовал и Грибоедовский – в переулок Романа Шухевича. Времена были доющенковские, Шухевич героем не был, а был, наоборот, врагом, поэтому охранители госбезопасности Украины... опять переделали документацию, решив, что лучше уж трудиться на Еврейской улице, чем в переулке, который носит имя врага.
А вскоре переулок – после ухода Гурвица в отставку — переназвали снова...
Но второе пришествие Гурвица на пост градоначальника Одессы показало, что остроумие стало ему изменять. Эдуард Иосифович, теперь человек из команды Ющенко, вслед за президентом увлёкся украинской историей и начал активно разыгрывать национальную карту. То его сторонники напялили на Дюка де Ришелье футболку с портретом Бандеры, то на одесском митинге стали слышаться призывы «Геть москалів!», то появляются в городе опереточные «козаченьки»...
Конечно, не моё это дело, но на месте президента Украины я бы всё-таки обратил внимание на исконно казацкие места – Запорожье и Днепропетровск (который так и не назван Сичеславом, а носит имя коммуниста Петровского), где украинского языка не услышишь. А потом уже – тактично – приступал бы к Одессе. Но мэр-то бежит впереди паровоза вместе с союзниками, после которых и врагов не надо...
Независимая Украина имеет полное право развиваться в соответствии с чаяниями своего народа, и мы ей — не указ. Но почему-то указывать путь ей стремятся многие люди с «нашими» фамилиями, живущие в Киеве и Днепропетровске, в Москве и Одессе.
Как говаривал некогда великий московский раввин Мазе: "Революции делают Троцкие, а расплачиваются за всё Бронштейны". Эдуард Иосифович Гурвиц в любой момент готов осчастливить нас своим прибытием на Землю Обетованную – благо есть куда ехать, а здесь уж найдётся, где жить и что съесть. Но вот бронштейны с рабиновичами (правда, уже не столь многочисленные) будут чувствовать себя неуютно, а они-то, зачастую истинные патриоты Украины, во всех этих историях совершенно ни при чём».
Полностью статью можно прочитать здесь.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...