Главная / Статьи

Хроника дня

Людмила Кольчева: конфликт в кредитном союзе «Украина» накалён настолько, что необходимо вмешательство извне


Ситуация вокруг кредитного союза «Украина» подошла к пику своего развития. Откровенно говоря, пик этого развития для вкладчиков очень плачевен, потому что в отношении кредитного союза было 3 волны преступлений.

Первая – в 2005 году, когда было открыто уголовное дело и закрыто, когда 80 миллионов фигурировало. Спустя 3 года в 2008 году это было уже 502 миллиона, то есть финансовая пирамида выросла в 6 раз, и третий этап – то, что сейчас происходит. Значит, 502 миллиона гривен было привлечено от вкладчиков. 300 миллионов из них – это дополнительный паевой взнос – сегодня превратились в собственность кредитного союза, и 222 миллиона – это депозитные вклады, которые являются собственностью кредитного союза. Так вот, по 222 миллионам депозитных вкладов, которые являются собственностью вкладчиков, дело так и не было открыто.
То есть, открыто 6 уголовных дел, и все они сведены сейчас в одно дело, которое находится в Приморской прокуратуре, но вкладчики там не фигурируют. То есть в постановлении, которое нам выдали на прошлой неделе, написано, что да, на законных основаниях были привлечены деньги от вкладчиков, но они почему-то стали собственностью кредитного союза.
Таким образом, исполнительные листы сегодня не в пользу вкладчиков, отмечает Людмила Кольчева.

Рейдерские махинации Каурова

В то же время Кауров и его команда, которая пришла полтора тому года назад рейдерским путём, сегодня списывают эти деньги как дополнительный паевой взнос, который якобы по закону должен был быть капиталом Кредитного союза, но нигде не говорится и не рассматривается вопрос о том, что этот дополнительный паевой взнос был привлечён обманным путём. Это свидетельство между вкладчиками кредитного союза сегодня нужно признать мнимой, поскольку она обслуживалась как депозитный вклад.
Как рассказала Людмила Кольчева, 49 миллионов уже списано, потому что, когда открывалось уголовное дело, был 301 миллион, а сейчас фигурирует 252 миллиона, и эти 252 миллиона в официальных письмах Госфинуслуг команда Каурова предлагает к списанию.
Чем эта ситуация грозит вкладчикам
10 дней назад прошли переговоры между Николаем Азаровым и Василием Волгой (председателем Госфинуслуг на данный момент) о возмещении вкладов. То есть, в бюджет должны были «забить» деньги – 1,5 миллиарда, чтобы с кредитными союзами, с вкладчиками как-то рассчитаться. Так вот те люди, у которых дополнительный паевой взнос, и не получено решение суда, то есть нет исполнительного листа, в эту программу они не попадут.
С многочисленными нарушениями, которые были на протяжении этих полутора лет со стороны команды Каурова по финансово-хозяйственной деятельности кредитного союза, мы неоднократно обращались в правоохранительные органы, в Госфинуслуг, в Генеральную прокуратуру, но никаких мер предпринято не было, вспоминает Людмила Кольчева.
И вот когда прошла проверка госфинуслуг в феврале 2010 года, нам спустя некоторое время удалось получить акт госфинуслуг, в котором множественные отклонения от законодательства на рынке финансовых услуг. Мы обратились к президенту Украины Януковичу Виктору Фёдоровичу, и поступило распоряжение рассмотреть эту ситуацию. Нами были предоставлены все документы, и мной лично – Кольчевой – был подписан в следственном управлении документ, которым я была предупреждена, что если будут какие-то заведомо ложные показания с моей стороны, то я буду привлекаться по статьям, буду нести уголовную ответственность. На данный момент были изъяты документы в Госфинуслуг, и следствие по ним работало; теперь эти документы переданы в областную прокуратуру. До 15 июля должны принять решение: открывать следующее уголовное дело или нет.
Кауров попал в щекотливую ситуацию
В связи с этим у команды Каурова ситуация щекотливая, и они начинают проявлять бурную деятельность, как в общем-то и на протяжении всего этого времени. Это пикеты и митинги. То есть, они пикетировали всё, что только можно: и хозяйственный суд, и в Киеве Госфинуслуг, и газету «Дело», и газету «Вечерняя Одесса», и «АТВ», и исполнительную службу, и, скажу честно, вот у нас уже третья попытка открыть банкротство, вот 15 июля будет первое заседание. И получается так, что уже это банкротство будет очень трудно оспорить.
Потому у Каурова это как бы второй больной нарыв, когда он понимает, что он ничего здесь сделать не может.
Кауров как не член Кредитного союза, а как человек, который сейчас вообще непонятно кто, не будет решать вопросы, и вся недвижимость – залоговая и не залоговая, — арестованная в рамках уголовного дела, перейдёт под хозяйственный суд.
Потому Кауров страшно сейчас бесится и предпринимает очередную акцию – митинг возле облгосадминистрации в пятницу в 11 часов.
Более того, уточняет Кольчева, на данный момент Кауров как бы начинает заметать следы, потому что в апреле очередной председатель правления, четвёртый по счёту, подал заявление об уходе, и он как бы снял с себя полномочия председателя наблюдательного совета и стал исполняющим обязанности председателя правления. Но сейчас вся документация изъята, и те документы, которые он подписывал, незаконны. Тем не менее Кауров передал в исполнительную службу документ, вернее, не он, а орган, который и в законе не числится, — Единый штаб. Ни в уставе кредитного союза, ни в законе о кредитных союзах такого органа нет – Единый штаб.

Документы были подписаны задним числом

Мы проследили всю документацию, чтобы понять, откуда он появился. Так вот, до того, как у нас прошло первое собрание 27 апреля 2009 года, Единый штаб возглавил на базе своей организации «Единое отечество» господин Кауров. С этим «Единым штабом» рейдерским путём как постороннее лицо вошёл в Кредитный союз и стал руководить. Потом он свои полномочия передал Бабининой Алёне, которая как руководитель этого «штаба» предоставила в исполнительную службу официальные документы, подписанные задним числом. Задним числом, с 25 ноября, оказывается, в Кредитном союзе произошла реорганизация, то есть, правление полностью ликвидировано. Правление и член правления, председатель правления — единственный человек, должностное лицо, которое имеет право на подпись и на печать, — ликвидирован задним числом с ноября. То есть, за всё, что происходило, все недочёты, которые сейчас исследуются следователями, за них некому отвечать. «Единое отечество» — это нелегальная организация, она нигде не зарегистрирована, она ни за что отвечать не может.
5 мая Кауров подписал очередному заёмщику просьбу о том, что нотариус имеет право снять арест с его залоговой квартиры, потому что он с ним полностью рассчитался, были испорчены все комппьютерные базы данных. То есть, когда исполнительная слуба зашла, им не было предоставлено никакой операции. Всё было испорчено для того,чтобы ничего нельзя было сделать, и упразднена структура кредитного союза настолько, что никто ни за что отвечать в принципе не может.
Самое главное нарушение — то, что велась безлицензионная работа, и они 12 тысячам вкладчиков незаконно переоформили договоры, списывая проценты задним числом, – это то, что в общем-то очень незаконно было, и акты «порушення» Госфинуслуг по этому поводу тоже были.

Правомочность действий Каурова определит Генпрокуратура Украины

Сегодня, когда всё настолько накалено, действительно нужно чтобы в этот конфликт, в эту назревшую рану, вмешалась какая-то третья структура, которая смогла бы его разрешить.

Мы обратились к президенту, мы обратились в Кабинет министров и мы обратились в Верховную Раду — в комитет по законодательству. Нам пришли официальные письма из всех организаций, и в Генпрокуратуре поставили на контроль, и из комитета Верховной Рады написали, что дело взято под контроль. Теперь Генеральная прокуратура должна ответить, насколько это всё правомочно – то, что делает команда Каурова в данный момент в кредитном союзе «Украина», завершила Людмила Кольчева.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Избиение заключённых в СИЗО: видео с камер наблюдения

Прокуратура Одесской области обнародовала видеозаписи избиения заключённых сотрудниками Одесского СИЗО после жестокого убийства одним из заключённых их коллеги.

Скандалы в СИЗО