Главная / Статьи

Хроника дня

Как отбирают у Одессы подарок Де Рибаса


Выдающихся правителей Одессы отличали бескорыстное служение городу и благородные поступки. Даже представить невозможно, чтобы Ришелье вымогал взятки и присваивал «откаты», а Воронцов способствовал хищению коммунальной собственности. Чемпион одесской демократии Эдуард Гурвиц тоже пытается — по-своему — оставить свой след в истории города. Один из этих следов ведёт в Городской сад...
Старейший на территории Одессы сад возник благодаря усилиям Феликса Дерибаса – брата основателя города. В 1806 году он обратился к Ришелье с запиской: «...приемлю смелость покорнейше просить Ваше Сиятельство принять от меня без оплаты, навсегда, в пользу города сад мой, который при двухэтажном моём доме состоит на Греческом форштадте...». И герцог Ришелье поручает одесскому строительному комитету «принять сад Дерибаса в целостное соблюдение».
Но «целостное соблюдение» подаренного Дерибасом Городского сада юридический департамент горисполкома, очевидно, считает условием необязательным. Так, в первую каденцию нынешнего мэра с его благословения кусок сада отщипнул Месроп Хачатрян для устройства закрытого палисадника ресторана «Печескаго». А на площадке вдоль Дерибасовской появилось временное строение: Бар «Воронцов».
После возвращения Эдуарда Гурвица на должность мэра в 2005 году штатные глашатаи из его окружения принялись формировать «общественное мнение», внушая одесситам мысль об исключительной роли Эдуарда Иосифовича в новейшей истории нашего города. И вот совсем ещё недавно заново вымощенные плиткой аллеи Городского сада разворотили и, под предлогом «реконструкции», всю его территорию обнесли глухим забором. Из сообщений в СМИ известно лишь было, что на эту реконструкцию выделены серьёзные деньги из не очень-то богатого бюджета города, и что в саду появится павильон минеральных вод.
Когда же, наконец, забор убрали, одесситы увидели, что вместо розовой плитки аллеи теперь вымощены плиткой серого цвета, появились металлические решётки, декоративные фонари и новое покрытие беседки. Но главное – то, ради чего и затевалась эта реконструкция: там, где прежде были зелёные газоны и общественный туалет, построен новый павильон и, разумеется, отнюдь не минеральных вод. А чтобы одесситы, как истинные патриоты своего города, гордились тем, что у них оттяпали кусок сада в пользу частного лица, на фронтоне сооружения появилась надпись о том, что это не какое-то обычное, а именно «одесское кафе» «Франзоль».
В руки автора этих строк попал текст документа 2007 года с информацией о том, что Представительству по управлению коммунальной собственностью горсовета поручалось:

1) заключить договор дарения с целью принятия в дар объекта собственности фирмы «Каскад-Прим» нежилых помещений уже упоминавшегося бара «Воронцов» с открытой галереей и балконом, общей площадью 246,9 кв. м, расположенного по улице Дерибасовской, 24;

2) заключить договор купли-продажи с целью продажи фирме «Каскад-Прим» объектов коммунальной собственности:
- нежилого помещения подвала общей площадью 96,6 кв. м, расположенного в доме по ул. Дерибасовской, 24;
- нежилого помещения 1-го этажа общей площадью 125,7 кв. м, расположенного по ул. Дерибасовской, 22-а.

Следует отметить, что здание по улице Дерибасовской, 24 — это и есть тот самый дом Феликса Дерибаса. Приехавший в Одессу в 1803 году герцог Ришелье несколько лет жил на втором этаже этого дома, пока не выстроил собственный. А на первом этаже размещалась дипломатическая канцелярия, в которой состоял на службе во время пребывания в Одессе Пушкин. Ещё не так давно в этих помещениях был книжный магазин «Здоровье».
200 лет дом Дерибаса и сад принадлежали городу. Но вот какой-то хитрован приватизировал сначала первый этаж, потом «пристёгнутый» по этому же адресу отдельно стоящий бар «Воронцов» и, наконец, вместо временных строений бара его владелец получил возможность приобрести в собственность подвальные помещения дома по улице Дерибасовской, 24 и расположенные за ним одноэтажные строения под номером 22-а. Стоит обратить внимание на то, что поэтапное отчуждение дома Дерибаса происходило в те годы, когда действовал мораторий на приватизацию памятников архитектуры. Теперь этот дом, с типичным для эпохи классицизма фасадом, со всех сторон облеплен выступающими за его пределы стеклянными витринами кафе «Иокогама» и «Франзоль». А Гурвиц, как всегда, упрямо твердит, что центр города реставрируется.
Известно, что ещё в 1870-е годы, соблазнившись на прибыль, обещанную неким инженером по фамилии Гренберг, правители Одессы вознамерились соорудить на территории Городского сада торговые ряды. Однако сын устроителя сада Михаил Дерибас, возмущённый замыслами городских властей, нарушивших волю дарителя, нанял адвокатов и пригрозил отсудить сад, чтобы затем снова вернуть его городу. Руководству Одессы тогда хватило благоразумия не доводить дело до суда и не покрывать своё имя позором.
Потомки Феликса Дерибаса живут в нашем городе и сегодня. Каково им наблюдать за тем, как новоявленный «гренберг» застраивает сад, подаренный их предком Одессе?
Виктор Малецкий,
заместитель председателя Одесской
городской организации партии «РОДИНА»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.