Главная / Статьи

Хроника дня

Леван Самхарадзе: хотелось бы, чтобы депутаты и чиновники попробовали содержать ребенка на 130 гривен в месяц


1 июня во всем мире отмечают День защиты детей. Это один из самых старых международных праздников – впервые он был проведён в 1950 году. Отмечается этот День и в Украине. В этот день мы услышали от наших политиков много слов о том, как необходимо защищать права детей, как важно обеспечить им счастливое детство и возможность взять успешный старт в жизни. С этими словами трудно спорить: дети – будущее страны. От того, как пройдёт их детство сегодня, во многом зависит и их восприятие мира в будущем, а от этого – то, какой будет наша страна через 10, 15, 20 и более лет.
К сожалению, на практике, как это часто бывает, мы не всегда видим соответствие слов делу.
Много слов сказали в этот день деятели городского управления образования – люди, при поддержке которых в одесских школах незаконно устанавливались турникеты, а информация об одесских школьниках попадала в руки извращенцев. Кстати, очень хорошо, что именно в преддверии Дня защиты детей, Государственная санитарно-эпидемиологическая станция Одессы вынесла постановление о запрете установки турникетов в школах города. Распинались о важности благополучия детей и те городские деятели, которые на протяжении последних лет сделали детей и педагогов города «пушечным мясом» на митингах в поддержку городской власти. И те, по чьей вине за последние 19 лет число детских садиков в Одессе уменьшилось более чем в 2 раза. И те, которые…
Перечислять тех, кому в этот день по справедливости стоило бы держаться подальше от телекамер и микрофонов журналистов, можно долго. Мы лучше расскажем о тех людях, которые реально работают на благо детей, вкладывая в это силы и душу, несмотря на все трудности, которые создаёт им в этом экономическая ситуация и действия чиновников.
Принято считать, что забота о материальном благополучии детей лежит на плечах их родителей, и это, безусловно, правильно. К сожалению, в нашей экономической ситуации этот принцип привёл к тому, что многие молодые люди попросту не могли позволить себе завести ребёнка. Следствием этих двух факторов – отсутствия системной государственной поддержки и сложной экономической ситуации – стало катастрофическое падение рождаемости: если в 1990 году в Одесской области родились 33 тысячи детей, то в 2000 году новорождённых было всего 20 тысяч. Начиная с 2001 года ситуация стала немного улучшаться: в 2005 году число новорождённых выросло почти до 24 тысяч, а к 2008 году – до 28 тысяч. Эти цифры доказывают и без того очевидный факт связи демографии и экономики. Подтверждают его и события последних лет, когда жители Украины столкнулись с серьёзными экономическими проблемами: в 2009 году рост рождаемости прекратился, население области пополнилось теми же 28 тысячами новорождённых. А сегодня наблюдается даже падение этого показателя – наследие тяжёлого 2009 года: за первые 3 месяца 2010 года родилось 6800 детей, в то время, как за аналогичный период 2009 года их было 7200, т.е. на 5% больше. Мы привели эти цифры для того, чтобы подчеркнуть: если мы действительно хотим добиваться преодоления демографического кризиса, с которым имеем дело сегодня, в первую очередь следует уделить внимание материальной поддержке молодых родителей.
Надо сказать, что, как это часто бывает в нашей стране, на законодательном уровне определённые решения приняты. Согласно ряду Законов нашей страны, размер материальной помощи по уходу за ребёнком, которое государство должно выплачивать родителям детей возрастом до 3 лет, установлен в размере прожиточного минимума. Однако, принимая государственный бюджет Украины на 2007 год, народные депутаты сократили размеры этих выплат до 130 гривен в месяц. Та же норма перекочевала и в последующие проекты бюджетов. Руководитель проекта «Социальные инициативы Игоря Маркова» Леван Самхарадзе удивлён, как парламентарии могли принять такое решение.
Л. Самхарадзе: мне лично хотелось бы, чтобы депутаты, голосовавшие за это решение, и чиновники, проводящие его в жизнь, на своей шкуре попробовали содержать ребенка на 130 гривен в месяц! Этих денег не хватит ни на что!
Между тем, Конституционный суд принял решение о признании неконституционными этих изменений в законодательство. Но это не повлияло на действия органов, отвечающих за социальную защиту населения на местах. Вместо положенных выплат в размере прожиточного минимума (который, например, на 1 ноября 2009 года составлял 632 гривны), молодые родители получали те самые 130 гривен в месяц.
Проект «Социальные инициативы Игоря Маркова» создан именно для того, чтобы заставить государство выполнять его же законы в области социальной политики. Сегодня участники проекта активно занимаются отстаиванием прав молодых родителей на положенные по закону социальные выплаты.
Л. Самхарадзе: мы помогаем людям добиться справедливости через суд: готовим все необходимые документы, исковые заявления и так далее.
У Левана Самхарадзе и других участников проекта есть, чем гордиться.
Л. Самхаразде: на сегодня у нас уже есть несколько десятков выигранных в суде дел. Проигравшая сторона, я имею в виду Департамент труда и социальной политики, подаёт апелляции. Но очень важно, что у нас есть и примеры уже полностью доведенных до конца дел, уже есть исполнительные листы, уже есть выплаты денег.
Таким образом, проект «Социальные инициативы Игоря Маркова» на практике имеет дело с социальной защитой наших самых маленьких сограждан. Но это не означает, что проект может заменить существующие органы социального обеспечения: он только контролирует их работу, соблюдение ими законов страны.
Л. Самхарадзе: некоторые люди думают, мол, мы сами будем осуществлять выплаты положенных им денег, но это, конечно же, не так. Эти деньги им должно государство, должен бюджет. А мы можем только помочь им эти деньги от государства получить.
Впрочем, нельзя сказать, что проект «Социальные инициативы Игоря Маркова» ограничивается только юридическими консультациями и помощью людям в каждом конкретном случае. Работники проекта пытаются решить проблему и на центральном уровне. Так, своё видение проблемы они донесли до высших органов власти: Кабинета министров, Министерства труда и социальной политики, профильного комитета Верховной Рады. Следует отметить, что руководство страны не оставило обращения активистов проекта без внимания.
Л. Самхарадзе: мы получили ответ Министерства труда и социальной политики по нашему обращению. Там говорится, в частности, что сегодня местные управления должны действительно выплачивать те суммы, о которых мы говорим, т.е. на уровне 100% прожиточного минимума для детей: 869 гривен с 1 января 2010 года и 884 гривны с 1 апреля.
Однако такая позиция на уровне Киева ещё не означает успешного разрешения всех вопросов на местах. По словам Левана Самхарадзе, к сожалению, проблемы с выплатами остались на уровне, в частности, городского управления труда и социальной политики. Здесь процедуру выплаты денег обложили массой бюрократических формальностей, что крайне затрудняет получение родителями положенной им материальной помощи.
Более того, остаётся открытым и вопрос выплаты денежных средств, недополученных родителями в прошлом. Позиция участников проекта «Социальные инициативы Игоря Маркова» проста: если раньше родители получали меньше, чем им было положено по закону, сегодня государство должно погасить им разницу.
Л. Самхарадзе: мы понимаем, что сегодня наше правительство находится в непростой ситуации. Им приходится разгребать завалы, созданные предыдущей властью, выводить страну из кризиса. Денег в бюджете нет. Но это не значит, что на обязательства по отношению к гражданам можно махнуть рукой. Мы считаем, что должен быть найден какой-то выход из ситуации: может быть, эти средства можно будет возвращать постепенно, поэтапно. Может быть, можно будет найти какой-то другой путь. Именно поэтому мы и предлагали Кабинету министров создать специальную рабочую группу по этому вопросу и выражали готовность принять участие в её работе.
Сегодня участники проекта ждут ответа от Кабинета министров и надеются на успешное разрешение сложившейся ситуации. Однако они с уверенностью говорят: в любом случае, в деле защиты интересов людей, обратившихся к ним, они готовы идти до конца, если придётся – вплоть до Европейского суда.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...