Главная / Статьи

Хроника дня

Фильм ужасов или кинокомедия? Съёмки на одесской свалке


Общественные организации «Свободная Одесса» и «Комитет обороны Одессы» в очередной раз доказали, что тезис «лучше верные, чем профессиональные» не оправдывает себя. Об откровенной халтуре членов этих организаций уже неоднократно упоминали как противники мэра, так и относительно нейтральные журналисты. Однако 14 января «общественники» всё же решили собрать прессу, чтобы рассказать о нарушениях и преступлениях, якобы происходивших на свалке «Дальницкие карьеры», откуда мэрия накануне Нового года выгнала мусоросборочную фирму «Союз».

Пресс-конференцию начали с предупреждения о том, что тема её — «Рабство по-одесски — Марковские концлагеря», и неудобные вопросы типа «Почему не вывозят мусор?» считаются провокацией. Мол, мы решаем, что здесь говорить, а что нет. Интересное заявление, учитывая как «свободовцы» делали вид, что борются за свободу слова.

Однако и по теме господа «общественники» сказать толком ничего не смогли. Получасовое выступление главы «Комитета обороны» Сергея Гуцалюка, представителя «Свободной Одессы» Алины Демьяновой и журналиста телеканала «Круг» Дмитрия Бакаева вылилось в душещипательную историю о том, как «мусор валяется кучами, и кости младенцев торчат из этих куч». При этом лидера оппозиционной партии «Родина» Игоря Маркова не забыли обвинить чуть ли не в поедании этих самых младенцев, по крайней мере «человеческие» кости были основной темой месседжа Алины Демьяновой.

О заключении экспертов, которые бы подтвердили, что кости действительно человеческие, никто, конечно, не слышал. А аргументы «общественницы» звучали, мягко говоря, по-детски. В частности, она заявила: «Я просто знаю, как выглядят кости человека», и упомянула о «плоских костях, которых у животных не бывает», причём речь шла о рёбрах! Как же другие, обиженные природой, млекопитающие защищают свои внутренние органы, «специалист» не сообщила.

Когда дело дошло до фактов, Алина Демьянова — несомненный мастер обличительных речей — стала тушеваться и нервничать. Так, на вопрос одного из журналистов, почему в пресс-релизе заявлено о преступлениях, но не приведено ни одного конкретного факта или документа, которые подтверждали бы эти обвинения, «общественник» сбивчиво пояснила, что существует тайна следствия, и вообще «не надо выдергивать фразы из контекста, сама умею».

И, наконец, кульминация — показ фильма Дмитрия Бакаева «Место преступления — свалка». В киноленте красочно описывались ужасы современного рабства и демонстрировались останки какой-то коровы, в частности её копыта.

Героями фильма стали бездомная по имени Наталья, некий очень тяжело больной Юрий, которому нечего терять, и чей-то затылок, произносящий обличительные речи в адрес оппозиции. При этом ни один из этих героев не присутствовал на пресс-конференции, даже затылок не пришёл.

Однако, стоит отдать должное автору, его герои сумели и повеселить аудиторию, особенно Наталья — неопределённого возраста, коротко стриженая женщина с пропитым лицом. Она рассказывала, как их били и унижали, а потом приносили водку, которую она, «конечно же, не пила». О том, что место действия — «Дальницкие карьеры», свидетельствовали лишь изредка мелькающие в кадре контейнеры с надписью «Союз».

Уточню: я безмерно уважаю Дмитрия Бакаева и считаю его крупным специалистом своего дела. Но почему, занимаясь проблемой рабства на протяжении двух лет, он раньше не заявлял об известных ему фактах? Сам Бакаев ссылается на то, что не хотел подставлять своих интервьюеров из числа бездомных, особенно тех, что ещё оставались на свалке. Тогда возникает другой вопрос, почему уже сейчас, когда героям фильма «нечего терять», их не предъявили прессе?

Кстати, тема рабства на одесских свалках была затронута журналистами еженедельника «2000» ещё в марте 2007 года. Так что, учитывая неоригинальность идеи, её реализацию можно было довести до ума.

Непонятно также почему, рассматривая проблему бездомных, организаторы пресс-конференции не пригласили основных специалистов в этой области — членов организации «Дорога к дому»? Алина Демьяненко сказала, что «мы их ещё привлечем», но почему их не было среди тех, кто ездил на свалку? Представьте себе, что «Дорога к дому» заявляет: «У Маркова используется рабский труд», звучит убедительнее, не правда ли?

Были в истории журналиста и фактические ошибки. Например, Дмитрий Бакаев упоминал съёмочную группу центрального канала «ICTV», которую не пустили на свалку вооружённые автоматами охранники. Он явно имел в виду «Дальницкие карьеры», но на самом деле этот инцидент имел место несколько лет назад на закрытой ныне свалке у Цементного завода.

На вопрос журналиста «АТВ», почему работников этого телеканала сейчас не пускают на свалку, «общественники» тоже ответить не смогли.

«Позвоните и вас обязательно пустят», — заявил Сергей Гуцалюк. В свою очередь Алина Демьянова уточнила, что звонить нужно в «Комитет обороны Одессы». Почему не новому руководству полигона — непонятно.

В общем возвращаемся к тому, с чего начали — к непрофессионализму. Ведь подготовить содержательную пресс-конференцию, достаточно легко, но «Свободная Одесса» идёт своим, проторенным путем — главное обвинить, облить грязью, желательно погуще и думают, что пипл схавает.

Глеб Каннибалов, специально для «Таймера»

Основной свидетель. Стоп-кадр программы телеканала "Круг"
Основной свидетель. Стоп-кадр программы телеканала "Круг"
Свидетельница-трезвенница. Стоп-кадр программы телеканала "Круг"
Свидетельница-трезвенница. Стоп-кадр программы телеканала "Круг"
Очередной красноречивый затылок. Стоп-кадр программы телеканала "Круг"
Очередной красноречивый затылок. Стоп-кадр программы телеканала "Круг"
4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

В одесском клубе выступит ALEKSEEV

16 ноября в 23:00 в Ministerium Club (Гоголя, 12) выступит триумфатор в номинации «Открытие года» по версии Первой музыкальной премии YUNA, в номинации «Прорыв года» престижной музыкальной премии M1 MusicAwards, обладатель больше 20-ти знаковых музыкальных наград СНГ.

1

Видео

Опрос: что такое формула Штайнмайера и как уладить ситуацию в Донбассе?

ТАЙМЕР продолжает узнавать мнение рядовых одесситов по поводу наиболее обсуждаемых политических вопросов.

Инфографика



????????...