Главная / Статьи

Хроника дня

Мазепа и Палий, или Истоки возникновения «мазепинства»


Установив памятник предателю Ивану Мазепе, официальные украинские власти готовятся по-своему отметить годовщину Полтавской битвы. Тем самым они подчёркивают идейную преемственность своей власти от мятежного гетмана и её мазепинское происхождение. В связи с этим возникают три основных вопроса:

1. Почему Мазепа предатель, и кого он предал?
2. Что такое мазепинство?
3. Как реагировать на мазепинство русской общественности?
Попытаемся ответить на эти вопросы поочерёдно.
Иван Мазепа был не просто гетманом Украины, но ещё и генералом Русской армии Петра I. Из рук царя Петра он принял орден Св. Андрея Первозванного (высший и единственный тогда орден России), а также титул графа. Когда некоторые украинские историки обвиняют Екатерину II в том, что якобы она закрепостила Украину, то следует сказать, что она придала законность тому положению вещей, которое на Украине завёл именно Иван Мазепа, закрепощая крестьян и раздавая их землю бунчуковым товарищам.
Вся политическая карьера авантюриста Ивана Мазепы изначально строилась на предательстве: он предал гетмана Петра Дорошенко, затем гетмана Ивана Самойловича, с тем, чтобы занять его место. Наконец, дошла очередь и до царя Петра, который до последнего отказывался верить в измену гетмана, несмотря на доклады генеральных старшин Искры и Кочубея, которых Мазепа затем казнил (читай: убрал как свидетелей). Сам же Иван Мазепа не доверял своему ближайшему помощнику Пилипу Орлику, постоянно напоминая ему о судьбе Кочубея.
Итак, Иван Мазепа, генерал Русской службы, перешёл на сторону врага в период войны. Разве это не измена? Какие ещё могут быть доказательства? Но, нет, некоторые украинские историки полагают, что он совершил сей неблаговидный поступок во имя Украины, якобы её «освобождения». Ой, ли?
Подписав договор с Карлом XII и его польским ставленником королём Станиславом Лещинским, Мазепа пытался вернуть Украину в состояние до Освободительной войны славного гетмана Зиновия Богдана Хмельницкого, а именно, сделать е!ё частью Польши. Не удивительно, если вспомнить польское происхождение Мазепы. Где же здесь «освобождение»?
Таким образом, Иван Мазепа – предатель, притом двойной. Он предал и царя Петра, которому приносил присягу. Он предал и православный украинский (или, как тогда говорили, русский) народ, который отдавал Польше.
Итак, мазепинство – есть не просто предательство и коллаборационизм, а предательство изощрённое, идеологически прикрывающееся «освобождением», но делающее ставку не на собственные народные силы, а на иностранное завоевание. И у Мазепы были и есть «достойные» продолжатели его дела.
В начале XX века мазепинское движение, руководимое Михаилом Грушевским, и щедро финансируемое Германией и Австро-Венгрией, особенно проявило себя в дни Первой Мировой войны (Великой Отечественной, как тогда было принято говорить) и Великой Русской революции. Михаил Грушевский, Владимир Винниченко, Николай Порш под видом того, что якобы ведут борьбу за украинскую государственность, на самом деле разваливали армию и администрацию, готовили край для германской оккупации, что и произошло в 1918 году. Они боялись патриотов военных, прежде всего, генералов Павла Скоропадского и Якова Гандзюка. Именно поэтому они издавали декреты о роспуске армии и отмене чинов и знаков различия. Особенно у мазепинцев вызывал ненависть генерал Павел Скоропадский, потомок славного гетмана Ивана Скоропадского, который остался верным Петру и воевал против Мазепы на Полтавском поле. Владимир Винниченко в своих мемуарах с жгучей ненавистью пишет о царизме, но восхваляет германский империализм, как культурный и рациональный. Один из лидеров русских националистов Андрей Стороженко отмечал у Грушевского маниакальную страсть к иностранному завоеванию территории России, её расчленения.
Мазепинцам, как и их идейному отцу Ивану Мазепе, не нужна была сильная независимая Украина, главное, чтобы она была оккупирована немцами, австрийцами, поляками, вообще, неважно кем. Владимир Винниченко в 1919 году так и писал, что независимая Украина может возникнуть только пут!ём иностранного вмешательства. Именно иностранное вмешательство, а не собственные народные силы. Вы спросите: почему? Да, потому что украинский сепаратизм ничего общего не имел с национальным освобождением, более того, он противоречил русской идентичности населения края. Собственно, сама измена кроилась и в смене этнонима с русский на украинский, с Малороссия на Украина.
Вспомним советский школьный учебник истории. Там найдём несколько противоречий. Во-первых, цитата из русских летописей («Повести временных лет»): «Киев – мать городов русских». Во-вторых, знаменитая фраза: «Русь – колыбель трёх братских восточнославянских народов: русских, украинцев, белорусов». При этом дальше говорится, что две из трёх республик СССР сохранили в своём названии корень «рус»: Россия и Белоруссия. Но возникает вопрос: почему Украина, не просто правопреемница, но и центр Руси, не сохранила?
Ответ достаточно прост: это величайшая победа мазепинства, которая могла осуществиться только в союзе с большевизмом. Именно большевики закрепили название Украина вместо Малороссия, именно они сократили понятие русский до великоросс.
Здесь мы подходим к нашему третьему вопросу, который обязательно задаст проницательный читатель: ну ладно, это всё в прошлом, это всё история, а что же сейчас делать возмущённой русской общественности на Украине?
Сразу отвечу: протестовать против установки памятника Ивану Мазепе неконструктивно, да и поздно! Ведь вы, многоуважаемые, не протестовали, когда его портрет появился на деньгах. Ведь вы не протестовали, когда ставили в Киеве памятник его последователю Михаилу Грушевскому. Поэтому сейчас, протестуя против установки памятника Ивану Мазепе, вы уже ничего не добьётесь. Слишком поздно. Раньше надо было бить тревогу. Но, в таком случае, что делать? Делать же что-то нужно! Нельзя сидеть, сложа руки.
Да, нужно! Нужен не простой протест! Нужна конструктивная альтернативная работа всех русских сил. В противовес мазепинским кумирам необходимо сооружать памятники русской славы. Правда рано или поздно возьмёт своё. И кое-что в этом направлении уже сделано. Например, в Одессе в 2007 году, несмотря на истерический вопль мазепинцев был восстановлен памятник императрице Екатерине Великой с отцами-основателями города вокруг её пьедестала.
Следовательно, нужно продолжать работу и на Полтавском поле. Кому вы спросите поставить памятник? А ответ на этот вопрос уже дал нам наш земляк Василий Шульгин ещё в 1928 году, ссылаясь на произведение Даниила Мордовцева «Царь и гетман».
«Бунт Мазепы ровно никакого отношения к народу не имел; он был делом самого гетмана и части реестровых казаков, исполнивших его приказ. Но другая часть казаков осталась верна Петру. Во время самого разгара Полтавской битвы Палий бросился в гущу засомневавшихся казаков; и произошла эмувантная сцена, которая может взволновать всех тех, кто способен ощущать шекспировскую прелесть Тараса Бульбы и старинных малороссийских мелодрам. «Убейте меня, братья, — кричал Палий. – Убейте, не хочу видеть сорома вашего!»
Потрясённые казаки окружили некогда столь любимого вождя, и часть их вместе с ним опять перешла на сторону русского императора, то есть русского народа. Именно этим эпизодом, по мнению некоторых историков, сорван был замысел Карла XII; поколеблённая изменой Мазепы, но подпёртая плечом Палия, Полтавская победа выпрямила свой крен».
Итак, однозначно, на Полтавском поле необходим памятник казацкому атаману-патриоту Палию. Следовало бы также увековечить память славного гетмана Ивана Скоропадского, верного Петру и русскому народу. Возможно, и сам царь Пётр с верным слугой и полководцем генералом Александром Меньшиковым также заслуживают, чтобы красоваться в бронзе на Полтавском поле.
Возможно, лучшим вариантом было бы вообще установление памятника Петру, аналогичного екатерининскому в Одессе: в центре Пётр, а вокруг Меньшиков, Скоропадский, Палий.
Ну а помимо Полтавы, возможно, в дальнейшем следовало бы обратить внимание на другие города Украины (Киев, Нежин, Новгород-Сиверский, Чигирин, Батурин, Глухов и так далее) и установить там памятники патриотам: полковнику Ивану Богуну, гетманам Иану Самойловичу и Ивану Брюховецкому. Думаю, что сам славный гетман Богдан Хмельницкий заслужил, чтобы иметь не один памятник. Кстати, в Киеве, возможно, следовало бы, привести его в изначальный облик, установив табличку, которая красовалась на нём до революции: «Единая неделимая Россия!».
С мазепинством нужно бороться не протестами, а идейной параллельной работой. Например, в Киеве есть памятник Михаилу Грушевскому, а почему нет памятника гетману Павлу Скоропадскому, генерал-лейтенанту Русской армии и генералу свиты Его Императорского Величества? Непорядок, нужно исправить положение. Ведь это же наша история. Думаю, что спонсоры на такое благородное дело найдутся.
А вот если украинские власти начнут запрещать установку памятников русской славы, тогда и протесты организовать можно. Тем более, что речь будет идти о нарушении прав и свобод человека и общественных организаций. Власть ведь говорит о свободе слова и мысли. Её пока ещё никто на Украине не отменял.

Специально для «Таймера» Дмитрий Бондаренко, кандидат исторических наук, Москва.

Заглавная иллюстрация к статье:

Луи Каравакк. Полтавская баталия. 1717—1718. Государственный Эрмитаж

Г.В. Киянченко. Фастовский полковник Семён Палий
Г.В. Киянченко. Фастовский полковник Семён Палий
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...