Главная / Статьи

Хроника дня

Многоосколочный перелом жизни Николая Войнова


Пришла беда – отворяй ворота. 72-летнему пенсионеру-инвалиду Николаю Войнову не понаслышке пришлось убедиться в правдивости этой поговорки. В конце жизни судьба подготовила для него тяжелейшее испытание. В старости, да ещё и во время разгорающегося кризиса, одессит попал в автомобильную аварию, после чего два месяца провёл в больнице, а потом ещё три месяца дома, закованным в гипс. «Таймер» встретил несчастного старика в Приморском районном суде. Там, обливаясь горючими слезами, еле передвигающийся инвалид пытается добиться справедливости. На водителя, наехавшего на Николая Войнова, заведено уголовное дело, но Николай Фёдорович желает, скорее, не наказания для обидчика, а чтобы тот оплатил дорогое лечение.
Аварию, случившуюся в январе 2008-го года, Николай Войнов вспоминает со слезами на глазах. По словам хромого, да ещё и полуслепого инвалида, перекрёсток на 4-й станции Фонтана он переходил на зелёный свет, да ещё и включив специальную инвалидскую тросточку с лампочкой. Но это не помогло ему избежать столкновения со здоровенным внедорожником.
Н. Войнов: по правилам дорожного движения, я имею право в любом месте переходить дорогу с этим знаком. Смотрю, этот джип даёт задний ход. Я его стал обходить, а я ж бежать не могу. Я стал кричать: «Стоять, стоять», — всё равно он ударил меня в плечо. А потом он стал переезжать меня, а я кричу: «Стой, стой...». Я услышал треск костей. Это он меня переехал передним колесом. А второй давай бегать и говорить: "Давай я тебе сделаю укольчик, сделаю тоненькой иголкой". Я говорю: «Уйди от меня, какой укольчик, я едва в сознании». Он вышел из машины и кричит: «Поднимайся!». А как подниматься, если он меня покалечил. У меня и так ноги хромые были.
«Таймер» связался с водителем джипа, переехавшего дедушку. Валерий Белалы утверждает, что ни в чём не виноват, что не нарушал правил дорожного движения. Нарушитель, по словам водителя, сам инвалид.
В. Белалы: я ехал со стороны 5-й Фонтана и остановился от светофора метрах в 20-ти – мне горел зелёный, и я хотел припарковать машину там, где паркинг. И, получается, дед переходил дорогу там где трамвайная остановка. Он переходил, на его красный, на мой зелёный. До пешеходного перехода метров 20-ть – он вообще не на пешеходном переходе переходил дорогу. Это было ночью. Я смотрю – нема ни одной машины, ни справа, ни слева – включил заднюю и начинаю давать задний ход, а он попал под переднее моё левое колесо. Понимаете, что странно – если бы я его сбил – он бы попал под два колеса, а он попал под переднее левое.
Как бы там ни было, с места аварии Николая Войнова увезла скорая, приехавшая мгновенно. По словам потерпевшего, через неделю к нему в больницу пришёл водитель джипа Валерий Белалы и сказал: «Это я тебя сбил». Между мужчинами произошла сделка. Валерий Белалы заплатил Николаю Войнову 3500 тысячи гривен, а взамен, взял расписку об отсутствии претензий.
В. Белалы: просто мне сказали – подойди к деду, туда-сюда, решите вопрос – ну, я ему дал 3500 тысячи гривен. Сначала мне следователи сказали, что он сирота, а оказалось, что у него есть дочь на посёлке Котовского. Я пришёл, сказал – давайте разберёмся, всё в жизни бывает. Он говорит: «Да, без проблем – вот моя дочка, решайте с ней все вопросы». Я приехал, отдал деньги, и они мне дали бумагу, что у них нет никаких претензий ко мне. Потом он говорит, «мне памперс надо», то да сё. Я спросил врачей – они говорят – нормально, всё бывает. Я его не сбил целиком, если бы я сбил – я бы признал свою вину. А потом он мне начинает – так и так, так и так.
Инвалид Николай Войнов рассчитывал, что материальная помощь от Валерия Белалы 3-мя с половиною тысячами гривен не ограничится.
Н. Войнов: он сказал мне – напиши бумагу, я с тобой честно рассчитаюсь, чтобы не возбуждали уголовное дело. Срочно нужны были деньги. Рука, плечо, ноги — всё было поражено. Я уже перенёс две операции – сейчас готовлюсь к третьей. Он предложил, что оплатит всё, чтобы я написал бумажку. Я написал, так как было, но только что было темно. И ещё я написал расписку, что получил на операцию эту сумму. Понимаете, медицина дорогая, а у меня многоосколочные переломы. Всё стоит денег – и планки из нержавейки, и нарезные болты.
Выйдя из больницы, бывший моряк Николай Войнов решил, что Валерий Белалы должен заплатить ему ещё, ведь на лечение ушло около 15 тысяч гривен, а не 3 с половиной тысячи.
Н. Войнов: после того, как я вышел из больницы — он на связь не выходил. Я позвонил ему однажды, попросил оплатить. Он, сказал: «Хорошо, я узнаю, перезвоню попозже». Проходит неделя, другая. Опять звоню, он говорит: «Там очень много надо платить, а денег у меня нет, будьте здоровы». Если бы он рассчитался, я думаю следователь дело закрыла бы — я бы даже не заикался.
Пенсионер рассказывает, что к нему в больницу пришла следователь областного ГАИ Светлана Полищук. Она сказала Войнову, что он абсолютно прав и предложила написать заявление, что инвалид и сделал.
Н. Войнов: потом Светлана Григорьевна сказала: « Всё, мы возбудили дело, ждите повестку в суд». А на самом деле, она дело закрыла и в архив отдала. Я ждал месяц, два, потом звоню ей: "Светлана Григорьевна, в чём же дело, вы сказали в суд пойдёт дело". А она мне: «Не морочьте мне голову, я занята, ждите повестку в суд». Я говорю Светлане Григорьевне: «Как же так, ни дела уголовного, ни расплатился он со мной. Мне его деньги не нужны, пусть идёт со мной по больницам и платит. Она, в повышенном тоне: «Всё, не обращайтесь ко мне – ждите повестку в суд».
Но, пенсионер Николай Войнов, несмотря на полученные травмы и преклонный возраст, на этом не остановился. Он узнал, что в городской прокуратуре есть отдел, где все дорожно-транспортные происшествия должны фиксироваться, и следователь в течение короткого срока времени должен туда сдавать данные.
Н. Войнов: позвонил в городскую прокуратуру, а они говорят – у нас даже не зафиксировано, что на вас произошёл наезд. Это передали помощнику прокурора. Он сказал: «Опишите, как всё это было в заявлении». После этого дело сдвинулось с мёртвой точки – у этого следователя отобрали это дело.
Сегодня уголовное дело о наезде на Николая Войнова уже находится в Приморском суде. Дата его рассмотрения пока неизвестна, но председательствовать на процессе будет Владимир Лабунский. Это тот судья, которому предстоит вынести вердикт по другому резонансному делу – аварии с участием одесского мажора Феликса Петросяна.
Николай Войнов ещё раз повторяет, что не хочет, чтобы Валерий Белалы сел в тюрьму. Главное для пенсионера, чтобы ему оплатили медицинские расходы, ведь многочисленные долги скоро придёт время отдавать.

Николай Войнов беседует с корреспондентом "Таймера" у здания Приморского суда Одессы
Николай Войнов беседует с корреспондентом "Таймера" у здания Приморского суда Одессы

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1