Главная / Статьи

Хроника дня

Бюджет выделяет одесским школам искусств миллионы, а в школах средств не хватает. "Где деньги, Зин?"


Одесса подарила миру много талантливых людей. Художники, артисты, писатели и поэты будущего рождаются в Южной Пальмире и сегодня. Школ, студий, кружков и объединений в городе не хватает. Порою конкурс доходит до пяти человек на место.
Педагоги этих учреждений зарабатывают не много, а тут выясняется, что бюджет города около 60 миллионов гривен выделяет именно на школы эстетического воспитания! Бюджетные средства для школ искусств получает Управление по вопросам культуры и искусства Одесского городского совета, а дальше происходит что-то непонятное…
В искусстве нет восьмой заповеди
Кто сказал, что чиновники — не творческие люди? Именно они придумывают хитрые схемы с бюджетными средствами. Да так придумывают, что Шекспир со своими сюжетами просто отдыхает. Схем и методик «как украсть деньги» — огромное множество, и все они совершенствуются.
Бытует мнение, что кража сюжета, мелодии, фрагмента в искусстве не является преступлением (осуждается, но не карается). Поэтому и считается, что в искусстве 8-й заповеди нет. Но это всё касается личностей, одержимых идеей творить доброе и вечное, то, что делает людей лучше. Плагиат бывает порой даже лучше оригинала.
Лирическое отступление оставим творческим натурам, а сами займёмся простой арифметикой. Итак, депутаты фракции «РОДИНА» Одесского горсовета обнаруживают в бюджете города в графе «культура» довольно большую сумму, выделяемую на эстетическое развитие юных одесситов.
60 миллионов гривен могли бы помочь не только в возрождении былой славы Одессы как кузницы талантов, но и дать толчок для открытия и воспитания этих самых маленьких талантов. В Южной Пальмире 21 школа эстетического воспитания (11 музыкальных школ, 5 школ искусств, 2 художественных школы, 1 театральная школа, 1 — хореографическая, 1 — школа хорового искусства). Если 60 миллионов разделить на 21 школу, получается, что в год на каждое учебно-воспитательное учреждение выделяется без малого 3 миллиона гривен.
Следовательно, в месяц каждая школа получает более 200 тысяч гривен. Почти все деньги уходят на зарплату педагогам. И если в среднем в школах работает 40 учителей, то, как говорится, «я тоже хочу быть преподавателем музыки», так как их зарплата в среднем должна составлять 5000 гривен.
На деле — совсем другая картина. Уровень зарплаты педагогов, мастеров и наставников, работающих на полторы, а то и на две ставки, еле-еле дотягивает до 2000 гривен. В некоторых школах педагоги работают и на 0,5 ставки, а то и на 0,25 ставки. Куда уходят 60 миллионов гривен?
Над этим вопросом задумались члены фракции партии «РОДИНА» в городском совете.

Игорь Димитриев — член постоянной депутатской комиссии по вопросам планирования, бюджету и финансам: «Всего выделили около 90 миллионов гривен. 60 миллионов из этих денег, по всем пунктам и бумагам, идут на зарплату учителям. 15 миллионов гривен идёт на библиотечную сеть. И сюда не входит ни библиотека имени Горького, ни вузовские библиотеки, а только три десятка читальных залов, которыми мало кто пользуется».
Игорь Димитриев уверен, что схему разбазаривания бюджетных денег нынешнее управление культуры получило в наследство от прежней власти.
И. Димитриев: на мой взгляд, управление культуры нужно вообще ликвидировать. Этот аппарат выполняет лишь разрешительные функции. Даже смешно звучит: «разрешаю провести культурное мероприятие». Школы эстетического воспитания лучше перевести в департамент образования.
Таланты Украины расцветают за деньги родителей
Чтобы узнать о проблемах и достижениях школ эстетического воспитания, мне пришлось собирать информацию у педагогов, родителей, воспитанников этих учебных заведений и у руководителей. К слову, последних на месте застать сложно. В пяти школах мне сообщили, что директор ушёл в банк (мелькнула завистливая мысль, что денег всё же много и директора не выходят из банков), в 10-ти учреждениях посоветовали прийти в другое время или позвонить попозже, и лишь в шести я пообщалась с руководством. Директора доверительно рассказали о том, что их заботит на сегодняшний день. Проблемы у всех одинаковые.
Дабы избежать репрессий со стороны управления культуры, не буду приводить имена директоров, которые откровенно поведали о наболевшем. Сделаем сводный образ руководителя и назовём его привычным «Мария Ивановна»: «Главное для нас, чтобы вовремя зарплату платили. Преподаватели и так мало получают, а тут ещё и не вовремя выплаты. Не плохо бы было, что бы город находил возможности оплачивать поездки на фестивали и конкурсы: дети ездят за счёт родителей. Чиновники обязаны заботиться о помещениях, дать возможность нам увеличивать контингент воспитанников, так как с каждым годом всё больше желающих учиться музыке, рисованию, хореографии и актёрскому мастерству».
Руководители в один голос твердили, что на конкурсах и фестивалях дети занимают призовые места, прославляя тем самым родную Одессу, но ездят на эти конкурсы не за счёт города, а сугубо за родительские деньги (папы и мамы оплачивают реквизит, проживание и проезд). А сколько талантливых детей не могут получить шанс заявить о себе, так у родителей не хватает средств на участие ребёнка в фестивалях!
Большинство родителей, видя успехи своих детей, охотно идут навстречу педагогам и по первой же просьбе финансируют пошив новых костюмов, приобретение расходных материалов и т.д.
Ольга, мама воспитанницы изостудии «Парус»: «Я довольна, что мой ребёнок ходит в эту студию. Преподаватели — профессионалы, так как прогресс в рисунках малышки появился буквально сразу же. Краски, бумагу покупаем мы сами. За одно занятие платим педагогу 10 гривен. Лично моё мнение, что нужно помогать таким школам, а то они концы с концами еле сводят».
Евгений, ученик детской художественная школы им. Костанди: «Я плачу 100 гривен в месяц, в младших группах эта сумма составляет 150 гривен. И не считаю, что это много. Я здесь научился всему. Тут такие учителя — талант на таланте».
Мирия Иосифовна, бабушка воспитанницы театральной школы: «Мы платим 42 гривны в месяц. Деток в этой школе предостаточно. Где-то 300-350. Все очень одарённые. Вы бы посмотрели, как они выступают. Самородки, да и только! У нас в городе это единственная школа театрального искусства, а ребяток одарённых очень много».
Странные вещи происходят: на школы выделяются огромные суммы, а родители оплачивают занятия «наличкой». Мамы и папы ребят знают о том, что зарплаты у педагогов маленькие (18 часов – 900 гривен, это ставка) и стараются поддерживать любимую школу или студию.
Депутат городского совета Игорь Димитриев решил разобраться в этом сложном культурно-эстетическом вопросе и поведал, что существуют и так называемые «субарендные» схемы: «Фактически все школы эстетического воспитания находятся в собственных зданиях, а вот залы и другие аудитории они не официально сдают в аренду танцевальным кружкам, коллективам и т.д. В этих кружках есть руководитель, он собирает средства с родителей на аренду зала. Вот вам и ещё один источник доходов».
Проанализировав поступающую информацию, депутат городского совета, член фракции партии «РОДИНА» Татьяна Сорокина направила депутатский запрос в управление культуры и получила обескураживающий ответ. Мол, простите, не можем предоставить Вам информацию из-за того, что у нас не заправлен картридж.
Т. Сорокина: меня удивила сумма, выделяемая на школы искусств. Мы работаем над этим с группой депутатов. Собираем информацию, анализируем и будем обсуждать эту тему в профильных депутатских комиссиях.
Группа депутатов из фракции «РОДИНА» всерьёз занялась изучением вопроса – куда на самом деле идут средства, выделяемые на учреждения культуры, и, в частности, школы эстетического воспитания?
На ближайших заседаниях постоянных депутатских комиссий по планированию, бюджету и финансам и комиссии по науке и просвещению будет обсуждаться и детально прорабатываться этот вопрос. После же сформируют ряд предложений, которые помогут наладить работу и прозрачность бюджетного финансирование развития культуры в Одессе.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...