Главная / Статьи

Хроника дня

Одесский музей морского флота «спасают» Лебедь, Рак, Щука … и депутат горсовета


В образе прекрасного Лебедя в новейшей истории спасения музея (в данном случае речь только о последних двух месяцах, а не предыдущих годах бездействия) выступает Ассоциация морских капитанов Одессы. Именно она в сентябре 2009 года, во время заседания в мэрии круглого стола на тему взаимодействия городской власти и общественности, выступила с инициативой проведения ещё одного круглого стола, уже на тему будущего Музея Морского флота. Через месяц с небольшим, 20 октября, оно таки состоялось – и основным достижением собрания стало принятие решения о необходимости создания постоянной рабочей группы, которая будет координировать все действия по спасению музея. Как пообещала тогда модератор заседания – начальник Управления внутренней политики горисполкома Наталья Чайчук, соответствующее решение городского головы должно было появиться буквально через день-два.
Итак, следующий наш персонаж — Рак. Спустя более чем месяц с даты проведения круглого стола на тему музея, на вопрос о том, создана ли рабочая группа по его спасению, начальник Управления внутренней политики горисполкома ответила утвердительно, но с одним «но».
Н. Чайчук: группа создана, но пока ещё ни одного заседания не было – моряки тоже слабо системные люди. Вся беда деятелей общественных организаций заключается в том, что люди не понимают, что совсем недостаточно провозгласить идею, нужно ещё системно и серьёзно поработать над воплощением этой идеи в жизнь.
Всё что нужно с нашей стороны – то есть организационно – мы сделали, а теперь они должны ответно, системно, долго и мотивированно поработать …
По поводу того, подписано ли распоряжение о создании рабочей группы мэром, чиновник заметила:
Н. Чайчук: для того чтобы было распоряжение городского головы, должны найтись люди, которые сказали бы: «Я согласен быть председателем, заместителем … »
На замечание о том, что во время круглого стола вроде называлось достаточное количество достойных кандидатур, Чайчук сообщила, что «желающих много, но таких, которые пришли и начинают работать... пока не просматривается…»
Свой комментарий по поводу процесса создания рабочей группы представил и инициатор спасения музея – Ассоциация морских капитанов. Её представителем выступил Сергей Горчаков.
С. Горчаков: пока, формально она не собиралась. Со своей стороны Ассоциация капитанов собирает документы, готовит предложения. Ну, в частности мы изучили вопрос правового статуса: кому принадлежало здание, кому передавалось. Нашли копии нужных документов. И теперь на их основании мы готовим информацию для первого официального заседания рабочей группы.
То есть мы со своей стороны работаем. Теперь нужно, чтобы официально статус ей был присвоен. Пока решения городского головы мы не видели. Без этого решения мы просто как инициативная группа, а с этим решением мы уже как орган какой-то, который имеет право предлагать решения и готовить проекты решений для городского головы.
Насколько я знаю, распоряжение о создании группы было готово спустя три дня после заседания круглого стола — я специально заходил справиться по этому поводу. Они (в Управлении внутренней политики – авт.) уточнили фамилии, которые мы предлагали, правильно ли написаны. Сейчас распоряжение лежит у Гурвица в его аппарате. Но, очевидно, были более важные дела – подготовка к годовому отчёту… Мы несильно переживаем. Я как чиновник знаю, что это работа не такая мгновенная – сегодня-завтра. Отработает одно подразделение – даст свои предложения, другое… То есть месяц можно спокойно подождать, никаких вопросов тут нет
.
Примечательно, что нет никаких вопросов и ещё у одного, по идее – главного действующего лица этой басни – Городского управления охраны объектов культурного наследия (назовём его Щукой). Начальник ведомства Владимир Мещеряков на вопрос о создании рабочей группы отвечает коротко.
В. Мещеряков: а зачем? – там заказчик – Управление капитального строительства. Мы со своей стороны считаем, что правильнее было бы по аналогии с Бабелем (дом Бабеля – ред.), с домом Руссова в структуре городского бюджета открыть фонд, в который можно было бы собирать средства со всего мира в разных валютах.
Морские капитаны с таким подходом не совсем согласны
С. Горчаков: к счёту же должно прилагаться приложение как собирать деньги, кто будет следить за этим расчётом, должен быть прописан механизм реализации этих денег. То есть не просто помощь городскому бюджету…Мы хотим чтобы это была определённая процедура, поэтапность работ – для первого, допустим, нужно 40 тысяч – и так далее. А просто так – дайте нам денег – не знаю…
Не уверен в правильности передачи эксклюзивной заботы о музее Управлению капитального строительства и ещё один участник вышеупомянутого круглого стола – депутат Одесского городского совета Евгений Омельчук, он же – руководитель Федерации профсоюзов работников водного транспорта.
Е. Омельчук: всё-таки те инициативы, которые исходили, исходили не от городских структур, а от общественных организаций. Тем более что, помните, мы там выяснили, что существует серьёзная финансовая проблема – за музеем тянется целый шлейф налоговых обязательств, и Управление капитального строительства вряд ли будет им заниматься…

Фото — Алексей Кравцов.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.

1


????????...