Главная / Статьи

Хроника дня

Петровский замок, где же он..?


Раздумывая о том, какие интересные исторические места можно посетить в Одесской области, сразу же на ум приходит крепость Аккерман в Белгороде-Днестровском. Но там многие бывали уже много раз и я в том числе. Просматривая в интернете информацию об исторических местах области, не находишь, мягко говоря, ничего. Кроме...

  • Петровка ( укр. — Петрівка) — село в Коминтерновском районе Одесской области Украины. Основано в в конце XVIII века. Носило название Курисово-Покровское. В 1921 году переименовано в Петровское, с 1937 года — Петровка. Село расположено вблизи Тилигульского лимана.

Двигаясь на машине из Одессы, по трассе Одесса — Березовка, сначала попадаешь в районный центр Коминтерновское. Это — ничем не примечательное ПГТ. Из достопримечательностей там можно увидеть только «прекрасный» памятник Голодомору (один из 18-ти в районе), установленный главой райадминситрации Людмилой Прокопечко. Женщина эта известна своими симпатиями к оранжевому (член «Нашей Украины»), светской жизнью в Одессе и довольно неоднозначной репутацией «продавщицы земли» на морском берегу. Но мы отвлеклись от темы. Минут через 10-15 движения по шоссе, появляется вполне обеспеченное село Петровка, известное своим Аграрным техникумом. Пристально всматриваясь в силуэты южноукраинских домов, по левую руку видишь интересные башни, возвышающиеся над скучным сельским пейзажем. Это и есть башни-минареты знаменитой гордости Одесской области, уникального в архитетурном плане поместья Покровское. Да, в селе Петровка расположен памятник культуры государственного значения — поместье Курисов. Удивительная для одесских степей архитектурная стилистика дворца Курисов возвращает нас в далёкое прошлое – к временам русско-турецкой войны конца 18 века.

  • Огромная роль в Причерноморской кампании принадлежит выдающемуся русскому полководцу – Александру Васильевичу Суворову. Турецкие крепости, расположенные на северном побережье Чёрного моря, в частности – Ени-Дунья, стоявшая на месте нынешнего Приморского бульвара, были взяты русскими войсками под его командованием. Гораздо меньше известен факт, что начальником канцелярии Суворова, а потом правителем по секретной части при главнокомандующем служил Иван Онуфриевич Курис, этнический грек, родом из Нежина. За Причерноморскую кампанию подполковник Иван Курис был пожалован одной из высших наград Российской империи — Орденом Святого Георгия. Статус кавалера Георгиевского креста означал в то время потомственное дворянство. Тогда же подполковнику были пожалованы земли по правую сторону реки Тилигул «в новоприобретённой от Порты Оттаманской области». На полученных землях подполковник Иван Курис и построил своё поместье. В честь первой православной церкви, поставленной на бывшей турецкой земле, Иван Курис назвал новое поместье Покровским, а в 1820 году поставил необычный помещичий дом, ничем не напоминавший традиционные поместья русских дворян. Впрочем, русским Иван Онуфриевич был частично, а самые сильные впечатления произвели на Куриса не дворцы Санкт-Петербурга, а турецкие крепости и мечети. Вот и возник в малороссийской деревне миниатюрный оттоманский дворец с величественным входом-аркой и башнями-минаретами.

Расспросив вполне общительных местных жителей, вы узанете, что "возле того белого дома нужно повернуть налево, а доехав до железных ворот техникума заехать вовнутрь". Попав на территорию техникума, вы сможете увидеть там местную хлебопекарню, но это никак не достопримечательность. Главное — впереди. Ещё раз повернув налево, вы вдруг прямо таки натыкаетесь на то, что заставляет опешить. Посреди скучных аллей, общежитий техникума и каких-то заброшенных двухэтажных зданий, перед вами вдруг возникает что-то невообразимое. Сразу пахнет крымскими соснами, турецким инжиром, слышатся мерные завывания муллы и кажется, что ты на съёмочной площадке какого-то фильма... Но всё это — не декорации и не галлюцинации. Перед вами — настоящий оттоманский дворец. Дух захватывает и не верится, что всё это — в 30 километрах от одесского «Поскота». Попробовав камни на ощупь понимаешь, что перед тобой вполне реальная жемчужина архитектуры.

  • Дворец строился в два этапа. Восточная его часть была построена в 1810-1820 годах неизвестным архитектором. Западная же часть была сооружена в 1891-1892 годах одесским архитектором Николаей Толвинским. Сооружение напоминает средневековый замок, в его декоре использованы элементы готики и мавританской архитектуры. Дворец возведён из камня-ракушечника и вытянут с востока на запад. Далее, для особых архитектурных ценителей, несколько скучных терминов... Архитектурный план дворца достаточно сложный. Он состоит из двух- и трёхэтажных объёмов различной конфигурации: круглого с конусообразным завершением с флюгером, напоминающим оборонную башню; вытянутой вверх восьмигранной, похожей на минарет башни, увенчанной перетянутой луковичной главой; небольших террасок и большой террасы с полуциркульным выступом, на которую с двух сторон ведут полукруглые лестницы в виде пиштака (входа в мечеть или караван-сарай). Окна во дворце различные: стрельчатой, килевидной, лучковой и прямоугольной форм. Углы здания гранёные, увенчаны пинаклями. Стены завершены зубцами в виде трилистника. Перекрытия плоские, в западной половине нижнего этажа — полуциркульные и сомкнутые с распалубками своды, в портале — конха. В новой, западной, части здания расположен большой парадный зал без окон, с верхним светом, украшенный пилястрами с капителями упрощённого коринфского ордера и альфрейной росписью.

Пережив две минуты лёгкого ступора хватаешься за объектив и начинаешь клацать затвором. Только минут через пять понимаешь, что клацать можно не переставая, убив несколько флэш-карт. Дворец настолько сказочный, что для «видящего» здесь каждый кадр о чём-то говорит. Позже фото-азарт немного проходит, и ты начинаешь просто фантазировать о том, как же красиво здесь было раньше, когда были целы перекрытия этажей, лепка и роспись стен, декор дубовых дверей... Самое интересное, что когда попадаешь в замок с главного входа (восточной части), видишь два этажа. Но в здании есть ещё и подвал, по высоте равный целому этажу. Так как замок расположен на склоне, то с его новой западной части, этот подвал открывается, как полноценный первый этаж.

Дворец Курисов — одно из самых ранних на территории Украины сооружений архитектурного романтизма. Хозяйственный корпус представляет собой крестообразное в плане сооружение из камня, перекрытое двускатной черепичной крышей. В торцах здания — большие арочные въезды, обрамлённые наличниками. До наших дней сохранились: дворец, фрагменты парка и хозяйственный корпус.

  • Жил Иван Онуфриевич Курис то в Покровском, то в Одессе, которую очень любил и где исправно нёс службу директора военных госпиталей. Собственный дом Курисов находился в Театральном переулке, 12 (ныне переулок Чайковского), где ныне находится бывший Театр юного зрителя. А в 1828 году купил Иван Курис (к тому времени генерал) дачу, или, как тогда называли – хутор. Дача Курисов находилась как раз вслед за дачей Ланжерона, и границы её простирались от нынешнего Купального переулка до улицы вице-адмирала Азарова по линии улицы Белинского. Весьма заманчивые земли для нынешнего инвестора, в ту пору подвергались непрерывным оползням и, когда сполз в море дачный дом Курисов, дети генерала продали хутор Одесскому градоначальству.

Самое интересное, что замок находится не на каком-то отшибе, он расположен на территории действующего и поныне Аграрного техникума, невдалеке от общежитий студентов, которые видят эту жемчужину архитектуры каждый день. Об этом говорят и многочисленные граффити на старых стенах из ракушечника. Интерсено, а многие ли студенты знают, о том, кто был хозяевами этого имения?

  • Не менее генерала Ивана Куриса был знаменит его внук – Иван Ираклиевич Курис, предводитель дворянства Херсонской губернии, искусствовед, почётный член Одесского археологического общества. Внук генерала был страстным коллекционером и для размещения своей непрерывно пополняющейся коллекции решил расширить родовой замок. В 1892 году старая постройка была дополнена западной частью с широкой террасой и величественной зеркальной лестницей. Замок «подрос» до трёхэтажного уровня. Автор проекта, знаменитый одесский архитектор Николай Кузьмич Толвинский, пристроил к замку новые башни, балкончики и минареты. Возле замка был разбит прекрасный парк в английском стиле, небольшие «голландские» каналы впадали в овальный пруд. В пруду плавали лебеди, а мраморные статуи отражались в темной воде.

Остатки парка сохранились до сих пор. Метрах в 300-х от имения видны деревья, посаженные прямыми рядами. Сохранились некоторые из каналов, обложенных камнем. Они спускали воду в пруд, также сохранившийся до наших дней.

  • Иван Ираклиевич Курис хранил в поместье, к тому времени ставшем Курисово-Покровским, уникальную коллекцию раритетов, среди которых были полотна Ван Дейка, Мурильо, Дюрера, Гольбейна, Брюллова, Венецианова. В замке круглый год цвели удивительные тропические растения, а вдалеке чернел высаженный супругой Ивана Ираклиевича лес – Петровское урочище.

Когда оглядываешь величественные руины немногих сохранившихся после «красного террора» сооружений поместья, понимаешь, что всё это великолепие конечно же мешало «классовым врагам», пришедшим к власти после гражданской войны. Также понятны причины, которые заставили жителей села Курисово-Покровское в 1920-х годах пойти к местной церкви (построенной, кстати, генералом Курисом) и надругаться над прахом членов семьи Курисов, захоронённых в семейном склепе. Кости их извлекли из гробов и выбросили в открытое поле — вполне понятное подражание «героям» Французской революции. Об этом вандализме потомки генерала Ивана Онуфриевича, к своему счастью, ничего не знали. 25 января 1920 года, при отходе деникинских войск из Одессы, остатки некогда большой семьи сели на английский транспорт и отбыли в Константинополь, оставив своё поместье и свою Родину. Навсегда...

  • А судьба замка Курисов оказалась, сравнительно с другими поместьями, менее печальной. Его не сожгли. Разграбили конечно, но оставили в покое до 1921 года, когда в замок вселилась сельскохозяйственная школа. Второму нашествию замок подвергся во время Второй мировой войны. В нём была устроена румынская комендатура. Румынские войска сделали то, что постеснялись сделать большевики – вывезли при отходе старинные зеркала, дубовые двери, паркет. Оккупанты также вырубили английский парк Курисов. После войны материальный ущерб села Петровка (так при советской власти назвали Курисово-Покровское) составил 8 миллионов рублей.

Как ни странно, но замок был восстановлен. Конечно, не таким, каким был раньше, но всё же. Думается, немаловажную роль в восстановлении сыграло то, что в замке Курисов продолжал базироваться сельскохозяйственный техникум, а преподаватели, хоть и советские, всё же были интеллигентами. То есть, людьми, у которых ещё оставалась совесть. Именно эта совесть интеллигента позволила последнему советскому директору сельскохозяйственного техникума добиться распоряжения о проведении ещё одной реставрации – в 1990 году. Уже был составлен проект, выделен бюджет, готовили реставраторов из Львовского филиала «Укрпроектреставрации», но… вмешалась стихия.

  • Однажды летней ночью разразилась гроза, в замок ударила молния, а к утру — он выгорел дотла... С тех пор замок Курисов постепенно разрушается. Он, конечно, не столь замусорен, как одесская кирха, да и не так знаменит. Времена изменились, но Коминтерновская районная администрация всё же не может выделить бюджетные деньги на реставрацию замка, но зато стахановскими темпами устанавливает памятники Голодомору. Замку придётся ждать заинтересованного инвестора, который появится, возможно, раньше, чем стены придут в окончательную ветхость.

Стоит заметить, что в 2000 году «вотчину» посещал Александр Александрович Курис, прямой потомок греко-русского генерала, проживающий в Париже. Вопрос о выкупе потомственного имения ему не задавали, а он и не предлагал. Сумма эта немалая, а потомок Курисов – всего лишь современный француз, а не «новый русский». Хочется верить, что о разграблении родового склепа Александр Александрович Курис не узнал…
Приехав в Одессу, «Таймер» решил связаться с Натальей Штербуль, начальником областного управления охраны памятников культурного наследия, чтобы узнать о том, какие действия принимаются властями для спасения замка в Петровке.

Н. Штербуль: к сожалению, сегодня там – только стены. Ключ к решению подобных задач – в привлечении инвестиционных ресурсов. Мы вели переговоры по поводу привлечения инвестиций, но сейчас, кризис ударил очень больно по строительным кампаниям, и поэтому эти переговоры ни к чему не привели. Они прекратились. Такая ситуация применима к очень многим объектам, не только к Петровскому замку.

  • … Под стенами крепости Измаил сподвижник Суворова, тогда ещё молодой подполковник Иван Онуфриевич Курис дрался вместе с Дерибасом, Деволаном, Ришелье и Ланжероном. Им посчастливилось остаться в памяти одесских улиц и зданий. Замок в Курисово-Покровском пока ещё хранит память старого генерала Куриса. Но сколько мы будем надеяться на это пока..?

P.S. В Украине существуют поверья, касающиеся довольно гордой и знаковой для народа птицы – аиста. Гнездо аиста на крыше дома — счастливая примета. Оно оберегает дом от молнии и пожара, от града, от злых чар и духов, способствует прибыли в хозяйстве и обогащению хозяина. Дом, который аист избегает, считают проклятым. Пока что аисты живут в гнезде на одной из башен замка в Петровке, их можно увидеть там летом. Это сулит надежду, что все-таки дворец Курисов будет восстановлен на радость потомков Ивана Онуфриевича и всех, кто дорожит историей родного края и Северного Причерноморья.

Восточная часть замка, где располагается вход, очень напоминает дворе Воронцова в Алупке
Восточная часть замка, где располагается вход, очень напоминает дворе Воронцова в Алупке
Остатки былого великолепия
Остатки былого великолепия
Гнездо аистов на башне замка позволяет надеяться, что всё будет хорошо
Гнездо аистов на башне замка позволяет надеяться, что всё будет хорошо
Дворец Курисов действительно похож на сказочный замок
Дворец Курисов действительно похож на сказочный замок
Девиз на гербе Курисов гласит: "Да будет правда"
Девиз на гербе Курисов гласит: "Да будет правда"
Более новая западная часть замка
Более новая западная часть замка
Учащиеся Аграрного техникума каждый день проходят возле руин имения Курисов
Учащиеся Аграрного техникума каждый день проходят возле руин имения Курисов
Статьи на тему «Парки»:
  • Комиссия по экологии будет требовать компенсацию за строительство заправки в Херсонском сквере
  • Одесские парки. Гурвиц, Климов, Сардарян и «Прометей»
  • Одесские парки. Шуфутинский и Лучинский
  • Одесские парки. Кучук, Заграничный, Прузовский

  • 15
    Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
    Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

    Новости партнёров:

    Видео

    Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

    12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.