Главная / Статьи

Хроника дня

Подрыв Эдуарда Смоляра: шерше ля фам


Взрыв автомобиля «Вольво ХТ-90» начальника управления коммунальной собственности Одесского горсовета Эдуарда Смоляра прямо под окнами его служебного кабинета стал топ-новостью в разделе происшествий. Милиция ищет хулиганов или тех, у кого укоренившаяся привычка Эдуарда Леонидовича путать свой карман с государственным вызвала взрывоопасные эмоции. В кулуарах же муниципальной власти судачат о другом: не лопнуло ли терпение супруга главной земельной блондинки города — Тютюнник-Головни, которую Смоляр протежирует уже который год подряд?
Центральной фигурой одесского политического небосклона является Эдуард Гурвиц. Ближайший круг мэра формируют его первый заместитель Анатолий Ворохаев, Михаил Кучук, руководящий всем строительным бизнесом города и Эдуард Смоляр — начальник Представительства по управлению коммунальной собственностью и просто близкий мэру человек.
Эдуард Смоляр родился в Тирасполе 10 декабря 1949 года. Мастер спорта СССР по боксу. Президент городской федерации бокса, член Президиума национальной федерации бокса. Как к боксёру к нему претензий нет. Но когда Эдуард Леонидович со своими ребятами подался на рынок Привоз, рынок отправился в нокаут.
Возглавив в середине 90-х ЗАО «Привоз», Эдуард Леонидович тут же потребовал у торговцев ежемесячно перечислять по 1290 условных единиц на так называемые благотворительные цели. Арендаторам выдвинул оплату за электроэнергию и коммунальные услуги — 1000 гривен в месяц, за прилавок в мясном корпусе брал по 100 гривен в день.
Вспомните, в то время редко какой порядочный человек держал в руках больше одной стодолларовой купюры, а о таких размерах «благотворительных взносов», как на Привозе, не слыхивали даже на киевской Владимирке.
Сам председатель ЗАО учредил частное предприятие «7-я» вместе с двумя дамами (Людмила Филина, Наталья Бедрань) и партнёром из России Гарри Ефимовичем Плотицей. Торговали камчатской рыбой. Рыбка в мутной воде Привоза ловилась хорошо и тут же конвертировалась в твёрдую валюту.
Говорят, уже в ту пору Эдика Смоляра толкал Эдик Гурвиц, коротавший своё первое мэрство. А такие высокие поборы на рынке объяснились просто: в городе шла политико-криминальная война, мэрской гвардии было необходимо подпитываться от щедрот Привоза.
И действительно, «ушли» Гурвица, исчез на время и Смоляр. А как только Гурвиц вернул себе власть (в апреле 2005 года Приморский суд Одессы обязал Одесский горизбирком зарегистрировать Гурвица мэром города и отменить решение от 2002 года об избрании мэром Руслана Боделана), тут же старый новый мэр назначил друга смотрителем за коммунальной собственностью. Щуку бросили в реку.
С тех пор пошло-поехало: Одесский городской совет стал главным органом по отчуждению коммунальной собственности. Дотянувшись руками до штурвала власти, Смоляр мгновенно начал большую распродажу. Даже не выждал положенных по этикету 100 дней на должности, так ему хотелось урвать кусок побольше.
В одном только апреле 2005 года депутаты с его подачи приватизировали 34 объекта, отчуждено было 45. В июле того же года приватизировано 32, отчуждено — 57. В декабре 2005 года приватизировано 9 объектов, отчуждено 69. Все последующие годы, включая и 2009-ый, не были исключением такого коммунально-собственного несоответствия. В этом вихре цифр и бумаг чиновники Одесской мэрии cделали ставку на человеческий фактор.
Несоответствие «приватизационно-отчуждённых» цифр объясняется просто: слуги народные в высоких одесских кабинетах чрезмерно часто пользуются правом внесения дополнений в решения Одесского горсовета. Рука на такого рода «фокусах» у чиновников набита. Гурвиц-Смоляр и примкнувший к ним председатель депутатской комиссии по коммунальной собственности Одесского горсовета, депутат от блока Литвина Алексей Косьмин разработали для «нужных» людей алгоритм получения заветной причерноморской земли быстро и просто.
Кто относится к «особам приближённым», найти не сложно. Нужно только порыться в кипах бумаг решений Одесского горсовета. Вытаскивайте наугад. Вот решение № 1404-V «Про перечень объектов коммунальной собственности территориальной громады Одессы, которые подлежат приватизации и отчуждению в 2007 году, и внесение изменений к решению Одесского городского совета». В этом документе на 20 страницах, заверенном печатью канцелярии Одесского городского совета, указаны объекты, подлежащие приватизации. Что примечательно, из всего перечня 44 объекта выкупил под снос застройщик — ЗАО «ФК »Черноморец«. Таким образом, помещения первого этажа и подвалы на улицах Куйбышева, Пантелеймоновской, Малой Арнаутской, Колхозной и на Александровском проспекте перешли в собственность »бело-голубых« флагов Партии регионов, то есть во владение Леонида Климова, который в свою очередь контролирует работу самой крупной фракции Одесского горсовета. Взаимовыгода чиновников и »нужных людей« очевидна.
Вот другой пример: в решении Одесского городского совета № 3399-V от 10 июля 2008 года господин Эдуард Смоляр, он же начальник Представительства по управлению коммунальной собственностью, получил земельный участок площадью 0,016 гектара в Мукачевском переулке. На этом клочке одесской земли Эдуард Леонидович Смоляр собирался строить и обслуживать жилой дом и хозяйственные строения. По решению городского совета, земля одесскому чиновнику досталась абсолютно бесплатно. Может, этот кусок территориальной громады достался Эдуарду Смоляру за то, что в 2005 году, а затем и в 2008, он составлял с жителем Одессы Эдуардом Гурвицем договор аренды помещения на втором этаже здания № 4 на Гагаринском плато. Для тех, кто забыл, напомню, что по закону тот, кто арендует помещение, получает приоритетное право выкупа.
Хорошо поднявшись на деньгах казённых, Смоляр не забывает и о частном бизнесе. Хотя кроме упомянутого выше предприятия «7-я»,, он официально ничего больше не учредил, отношение имеет к самым разным коммерческим структурам (и налоговая вместе с прокуратурой это прекрасно знают). Деньги со своей доли он получал в «Одесса-банке», который сейчас ликвидируется, погребая под собой деньги вкладчиков (тоже, кстати, повод попортить автомобиль со зла), в фирме «Эльдорадо-Од-3», в ЧП «Гордон», в ООО «Мода» и прочих.
Свой бизнес хитрый Смоляр записал на сына Леонида. На нём и ООО «Подорожник», и ООО «КАС-Одесса», частные предприятия «Адонис» и «Терра», торговый дом «Пивденный» и даже федерация любительского бокса Одессы. А всего Смоляр-младший имеет отношение к десятку коммерческих структур (хоть и не числится их собственником): ООО «Фрегат», ЗАО «Стройгидравлика», НПО «Полиграфические плёнки и услуги», ООО «Алси», ДП «Прогресс-трейдинг», СП «Графитек« и другим.
То, что среди фирм сына Смоляра проскользнуло наименование «Пивденный», не случайно. Только в Одессе возможен такой парадокс: правая рука Гурвица тесно связан с бывшей опорой социалистов (Мороз-Цушко) — финансово-промышленной группой «Пивденный» во главе с хозяевами Марком Беккером и Юрием Родиным.
Беккер и Родин владеют серьёзными активами: банк «Пивденный», предприятия «Стальканат», «Стальметиз», «Силур» и другие. При этом у них самый широкий круг знакомств. Председатель правления акционерного банка «Пивденный» Вадим Мороховский — председатель комиссии горсовета по экономической и инвестиционной политике и банковской деятельности и одновременно вице-президент еврейской общины Одессы. В то же время Беккер и Родин связаны с сирийским бизнесменом и деятелем арабского движения Киваном Аднаном.
Тесную связь с «пивденцами» поддерживает аксакал гешефт-бюрократии Михаил Аронович Михельман — 1-ый заместитель начальника Представительства по управлению коммунальной собственностью. Учитывая занятость Эдуарда Смоляра другими вопросами, в том числе политическими и пиар-провокациями против оппонентов Гурвица, он реально отвечает за работу Представительства.
Но ФПГ «Пивденный» и Смоляр скованы одной цепью не только в плоскости деловых интересов. Главное звено этой цепи — пышногрудая блондинка 35 лет, уроженка Кривого Рога Елена Тютюнник. В недавнем прошлом бизнес-вумен, а нынче, благодаря поддержке Эдуарда Смоляра, руководитель ключевого земельного управления.
Как-то так случилось, что пока боксер Смоляр был не у дел вместе со своим спарринг-партнёром Гурвицем, Тютюнник, тогда ещё носившая девичью фамилию Головня, 29 лет отроду стала генеральным директором ЗАО «Стальметиз» имени Дзержинского (бывший Одесский сталепрокатный завод).
Кроме этого, она имеет пакет акций «Стальканата» и долю в других коммерческих структурах группы «Пивденный» — ООО «Инвест-проект», «Пивдентрансавто», «Техно-центр» и других.
О личных качествах Елены Вячеславовны лучше всего рассказывает и характеризует её широко известный скандал на парковке горсовета, случившийся в ноябре 2007 года.
Когда Елена Тютюнник царственно выезжала с парковки для служебных и частных автомобилей, при себе у неё не оказалось ни карточки клиента, ни чека об оплате стоянки, которые непременно надо предъявлять оператору. Дежурный оператор Ольга Антонюк объяснила чиновнику, что парковка компьютеризирована, и вручную отворять шлагбаум нельзя — это приведёт к сбою в системе компьютерного учёта. Невзирая на очередь автомобилей, которая выстроилась из-за её задержки на выезде, блондинка вышла из машины и начала поливать оператора такими «изысканными» матюками, что очередь онемела. Идя на поводу у общественного мнения, Гурвиц лично оштрафовал Еленю Тютюнник, а несчастной обруганной женщине выписал «откупные» в виде премии: тысячу гривен.
В этом эпизоде вся Головня-Тютюнник: женщина грубая, властная, пробивная. В общем, стерва и хищница. Не повезло оказаться на её пути семейной чете Тютюнников. Они работали в той же финансово-промышленной группе, что и Головня. Лидия Георгиевна Тютюнник даже входила в органы управления ЗАО «Стальметиз», а её муж трудился в «Инвест-проекте», «Пивдентрансавто», «Техно-центр» и других.
Дальше банальная совсем история: Елена Вячеславовна взглянула в свой паспорт и обнаружила, что ей уже «тридцатник», а статуса мужней жены всё нет и нет. Действуя напористо и целеустремлённо, она добилась своего: Сергей Алексеевич Тютюнник, 1961 года рождения, уроженец Николаева, переехал от жены и двоих детей (старшей дочери и сына-подростка) из типовой квартиры на улице Днепропетровской в хоромы Елены Вячеславовны на улице Левитана. А она сменила фамилию Головня на Тютюнник и почти сразу оказалась в горсовете. И тут возникла настоящая интрига.
Злые языки женской половины одесского чиновничества утверждают, что в орбите Эдуарда Леонидовича Смоляра Елена пребывала давно. Ещё до того, как «заарканила» Сергея Тютюнника. И этот брак якобы был ей нужен не только для статуса, но и для маскировки… А какой нормальный муж, да ещё и бывший десантник с военно-учётной специальностью «разведчик-сапёр», будет терпеть такое положение вещей.
В общем, народная молва считает, что бомба под машиной «муниципального Фредди Крюгера» (так его называют самые злобные недоброжелатели) оказалась вполне заслуженно. Правда, поскольку иномарка казённая (на своих Смоляр не ездит), убытки всё равно ложатся на истощённый одесский бюджет. Домой, как свидетельствуют очевидцы, чиновник пешком не пошёл — ему подогнали другую машину. А вот хозяева оказавшихся рядом повреждённых автомобилей будут чинить их сами, за свои кровные. То-то и оно…
Пётр Зиберман
По материалам:
«Обозрение»

Материалы по теме:


1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...