Главная / Статьи

Хроника дня

Пожар заказывали? Или мифы о спасении дома Руссова


Отечество в дыму, а Вам всё сладко…
Решать сложные вопросы в Одессе с применением «красного цветка» давно стало нормой экономической жизни. Благо «занести» огонь в здание проще простого, а тушить пожар всё равно будут за счёт государства. Работу спасателей оплачивают по-прежнему не частные фирмы, а те, кто работает и платит налоги.
Сотрудник Одесского областного управления МЧС: нас городской голова обвинил в непрофессиональных действиях на ликвидации пожара в доме Руссова. Действовали все чётко и согласно порядку. 21 спецмашина была задействована. Между прочим, по официальным подсчётам, каждый выезд пожарной машины обходится государству в 10 060 гривен. Вот и подведите итоги, сколько денег грохнули только на ликвидацию огня, а работа специалистов, экспертов… Сумма выходит астрономическая!
Историческое здание на улице Садовой, 21 привлекло к себе внимание лишь пожаром в октябре 2009 года. А то, что дом Руссова пытались уничтожить не единожды, как-то все забыли. Кому же так нужно развалить старинный дом? Об этом рассказывает экономист-аналитик Николай Шутов.
Н. Шутов: как бы кощунственно это ни звучало, но есть заинтересованные в такого рода пожарах. Например, прежний инвестор, которому была поручена реконструкция дома Руссова, мог уничтожить результаты своей реконструкции. Выгоден пожар и жильцам этого дома. Ведь уничтожение их ветхого жилья, хоть и расположенного в исторически ценном здании, открыло им возможность для улучшения жилищных условий.
Погорельцам выдали ордера, но раньше весны в новые квартиры они не въедут, а вот заинтересованные люди за одну ночь получили новую строительную площадку.
Н. Шутов: в большом выигрыше чиновники городской власти. Расчёт прост: довести здание до состояния подобного дому Руссова лучше, если оно сгорит или само развалится, потом развести руками и заявить, что денег на реконструкцию в бюджете нет. Зато есть свободная строительная площадка. Добро пожаловать, инвестор или покупатель.
Для приличия ради, «отцы города» сообщили о перспективах восстановления исторического здания. Но в этих «песнях» Николай Шутов уже уличил «нескладушки-завирушки».
Н. Шутов: пусть никого не обманывает та показная оперативность, с которой городские власти бросились спасать обгоревшие останки дома Руссова. Это не более чем маскирующая реакция, не имеющая перспективы практической реализации. Денег в бюджете для реконструкции дома Руссова нет и в ближайший год не предвидится. Если серьёзно, то при любых раскладах это не менее 100 миллионов гривен. И у управления капитального строительства, и у управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета висят ещё не погашенные задолженности за 2008 год, плюс хроническое недофинансирование по текущему году.
О том, что из-за нехватки средств муниципалитет не сможет реконструировать центральную часть города, руководитель управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета заявил ещё в сентябре текущего года, считает экономист-аналитик.
Засовывая палку в колёса, убедитесь, что она не будет служить осью
Патриотический призыв собрать средства на восстановление дома Руссова получил отклик у многих одесситов. Эмоциональные горожане готовы вновь за свой счёт восстанавливать одесскую историю. Используя народную любовь к родному городу, городские власти хотят вновь обмануть людей.
Н. Шутов: сперва нужно разобраться, кому этот дом принадлежит, и кто отвечает за его сохранность, а потом определяться с реконструкцией и источниками её финансирования. А не наоборот, как это происходит сейчас.
Сбор средств для дома Руссова и контроль за их использованием должна взять на себя общественная организация, представляющая меценатов реконструкции. Иначе средства до дома Руссова так и не дойдут. Минувшие десятилетия это доказали — таково мнение экономиста Шутова и оно не беспочвенно. Дело в том, что в историческом здании есть выкупленные квартиры, то есть чья-то частная собственность, в том и числе и легендарная аптека Гаевского.
Н. Шутов: поэтому все заявления о том, что город реконструирует дом Руссова, не более чем блеф. Прежде надо установить, кто и чем владеет в этом доме, и какие несёт обязательства в связи с необходимостью срочных реконструктивных работ. Думаю, на этом этапе городские власти и увязнут.
Скоро мы будем отмечать месяц после пожара в доме Руссова, но все «движения» по сохранению дома так и остались на бумаге.

Фото — Алексей Кравцов.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Летний сезон в Одесском театре музкомедии

С началом пляжного сезона Одесса становится самым популярным городом, который стремятся посетить отдыхающие со всей страны: здесь есть не только известные пляжи Украины, но и ночные клубы, роскошные театры, интересные музеи и множество других развлечений.

3

Видео



????????...