Главная / Статьи

Хроника дня

Путевые заметки, или Лицемерие верховного ранга в вопросах свободы слова


Письмо позвало в дорогу

Почтальон дрожащими руками вручала «урядовый» пакет. Я, гордый от того, что меня пригласили на парламентские слушания, медленно расписываюсь в получении. Долго не спал в ночь перед поездкой — нервно курил на кухне. Я почти поверил в то, что кто-то там... наверху государственной власти заинтересовался проблемами «полевых» журналистов.

…Нас в машине четверо. Рассвет встречаем на автобане. Встали мы сегодня в 5 утра. Не выспавшиеся, нервные, но всё же потревоженные госпожой Надеждой мчимся в авто со скоростью 120 км в час по дороге на Киев.

…Киев. Серый цвет преобладает! Это тебе не яркая Одесса! Аляповатости всей картине добавляют лишь многочисленные билборды кандидатов В… Вот на столбах замелькали флажки Бразилии и Украины. Наверное, ждут тётушку Чарли из Бразилии. (Оказалось, ждали дядюшку… президента Бразилии Лулу да Силву, ниспославшего на нас безвизовый режим с португалоязычным раем Южной Америки – ред.) На подъезде к улице Грушевского нас притормозили грустные сотрудники ГАИ (да, стоять возле правительственных зданий почётно, но… безнадёжно). Вот мчится чей-то кортеж. Мотоциклы, сирены, два дорогих правительственных авто, и путь свободен. Грустный гаишник, почёсывая полосатым жезлом з…затылок, уходит с проезжей части, и мы движемся дальше.

Одесситы есть везде, правда, не все являются одесситами в душе, в сердце и в любви к родному городу.

До регистрации осталось минут 10. Спешим ко второму подъезду Верховной Рады. На площади за забором стоит толпа с флагами. На 40 штук разноцветных тряпочек, гордо именуемых флагами «Свободной Одессы» (и как его там, ну какая-то ещё организация, которую возглавляет такой человек без харизмы да с лицом хронического пропойцы), лишь один государственный стяг. Я так понимаю, что здесь стоят «патриоты-оборотни». То они по-русски говорят, то по-украински, то тупо молчат. Плакаты на вольере для «патриотов» странные… про «Град», про «АРТ». А в микрофон один страдалец, заикаясь, что-то кричит про Кваснюка и «АТВ». Иду, завидую: «Это ж надо припереться в Киев. Да ещё так пиарить одесские оппозиционные каналы, причём абсолютно бесплатно. Это, наверное, слава!»

…В холле Верховной Рады конкретный досмотр. Проходим через «металлоискатель»; сумки, портфели, пакеты проходят рентген. Теперь к списку «избранных». Нашёл свою фамилию и… медленно иду по мраморной лестнице. Вырывается стон восхищения… О-О! По этим лестницам ходят народные избранники! О-О! Этих перил касались те руки, которые управляют страной и «нічого не крали». От переизбытка чувств… потянуло в «совещательную комнату» О-О! Здесь тоже бывают депутаты! Они такие же, как и мы, и ничто человеческое им не чуждо!

…Все в зал! Мы усаживаемся в секторе с красными флажками. Мне досталось место главного коммуниста страны! Потыкал пальцами в кнопки системы «Рада». Отключены!

С 5-минутным опозданием в зал вбегает Анна Герман, но «бютовец» Томенко уже начал свою пламенную речь о проблемах журналистики. Анна Николаевна изменила родной политической силе и уселась под флагами коммунистов. Не порядок! Неопытные избиратели в замешательстве… )

…Началось представление! Лицемерие, фарс и плохая актёрская игра. Но стоит отметить, что Анна Герман своё время для выступление отдала земляку — львовянину. Среди народных избранников от Одессы не нашлось человека, который бы додумался уступить своё время журналисту. Завидую Львову!

…Первый заместитель председателя Гостелевидения и радиовещания господин Наливайко говорит пылко, но я не верю ему. Не могут иметь вес слова «ни о чём».

Выскочила днепропетровская депутатша Шмелёва. «Полила» Тимошенко. Анна Герман сидит довольная. То ли речь понравилась, то ли радуется тому, что за 10 лет удалось в 6 раз собрать людей на слушанья по СМИ…

Заместитель председателя ВР «бютовец» Томенко начинает улыбаться после выступления блондина Шевченко. Последний в разоблачительном монологе «полил» Герман и «шахер-махер» со списками выступающих на слушаниях. Один : один.

…Какое же неудобное кресло у Симоненко! Решил посидеть в кресле Януковича – то же самое. Бедные депутаты! После 40 минут сидения в малиновом депутатском кресле, лично у меня разболелась ж…, жутко разболелась голова.

…Отмечаю, что в основном выступают заслуженные и не очень журналисты. Главные редакторы и прочее начальство. «Полевых» журналистов не допустили к парламентской трибуне.

Я решил исправить ситуацию. Подполз к Герман: «Дайте выступить! Вы для чего меня сюда пригласили?» Анна Герман: «Подымайте руку и просите слова». «Ползу» к Томенко, но тут на трибуну вылезло что-то в очках. Я никого не хотел обидеть, но, кроме очков ,из-за трибуны ничего больше не было видно. Томенко сообщил, что это представитель общественной организации «Пятая колонна…(ой, извините) студия». Чудо в очках оказалось тётенькой с двойной фамилией Багрий-Шахматова. Тётенька стала звать в гости в Южную Пальмиру всех присутствующих в зале. Мол, в Одессе всё супер-пупер! (Да, есть на что посмотреть — сгоревший дом Руссова, полуразваленная Бродская синагога, разобранная крыша на улице Артиллерийской, мятежная больница водников, порезанный оператор «АТВ» — прим. автора)

…Далее «чувственное» выступление Костусева, затем вышел «боец Великанов» Владимир Куренной (кто не помнит о таком музейном экспонате, поинтересуйтесь у Гугла) и …Одесса опозорилась ещё раз. Журналистам слово не дали, а «Пятая колонна» Гурвица выступила по полной программе.

…Продолжаю почти «по-пластунски» продвигаться к Томенко, несколько ступенек и: «Дайте выступить»! Томенко: «Одессы и так много сегодня». Сопротивляюсь: «Но Вы же не слушаете журналистов, дайте представителям «АТВ» возможность пояснить ситуацию», я даже сунул в руку народного избранника записки от «наших».

Томенко тычет мне листочки: «Мне эти списки дала Герман, все вопросы к ней». Немая сцена.

…Холодные, заученные тексты вызывают зевоту. Боюсь захрапеть. Взбодрило меня выступление Юрия Кармазина. Крик в пустоту народного депутата о свободе слова закончился призывом «кастрировать с помощью химии всех педофилов и журналистов, которые написали об этом неправдивые материалы». Ура, товарищи!!! Мы всё ещё столько лет идём этой верной дорогой, а никто даже не подозревает.

Карпачёва, Герман, Томенко. С места выступил ещё какой-то чиновник от Нацсовета. Мне грустно. До меня дошло, что я попал на заранее подготовленный спектакль. А какие же надежды были, и не только у меня!

На слова Анны Герман про то, что результатов нынешние слушания не дадут — «холостой выстрел» — наша четвёрка срывается на «бурные апплодисменты», волна хлопанья в ладоши в этот момент охватила весь зал. Это единственный миг, когда все были согласны с речами с трибуны.

Домой в Одессу, срочно!

Вышли на свежий воздух. Наши «друзья» с флагами и криками «г-г-г-г-ганьба» исчезли. Как-то неуютно без фанатов на улице. Моросит дождь. Журналисты, «наслушавшись» слушаний, выходят очень грустные из парадной ВР. Я насчитал около 20 депутатов ВР в зале, остальным 435 избранникам не интересны слушания по свободе слова в стране. Проигнорировали слушания и центральные каналы… видать, у них со свободой слова намного лучше, чем у нас в регионах.

Снова трасса, снова скорость. Назад в родной город!

В советское время говорили, что на Привозе можно было купить и атомную бомбу — были бы деньги. Может, стоит нам там поискать совесть и честность для депутатов всех уровней? Я думаю, не только все одесситы скинулись бы на такое приобретение. А свобода слова в Одессе есть!

Не важно, кому принадлежит СМИ, главное, чтобы за народные деньги не пиарилась продажная власть. Народ сам выберет, на какую кнопку нажать на телевизионном пульте. И судя по количеству зрителей у «АТВ», одесситы давно знают, где искать правдивую информацию.

Туман. Свет от фонарей расплывается в капельках влаги… Молча садимся в машину. Рулите, Кваснюк! Едем домой!

Фото — Сандра Сорокина.

Новости по теме:

  • Парламентские слушания о свободе слова в региональных СМИ оказались «холостым выстрелом»
  • На парламентских слушаниях относительно давления на СМИ одесским журналистам слово не дали
  • Парламентские слушания по свободе слова в региональных СМИ не обошлись без одесских провокаторов
  • 2 декабря в Верховной Раде пройдут слушания по свободе слова в региональных СМИ
  • Верховная Рада Украины обсудит проблему свободы слова в региональных СМИ
  • Анна Герман ответила одесскому телеканалу «АТВ»
  • Состояние свободы слова в региональных СМИ Верховная Рада обсудит 2 декабря
  • Парламентским злопыхателям не удалось в очередной раз оттянуть дату слушаний о свободе слова в региональных СМИ

Статьи по теме:

  • Наталья Перевалова: я никак не могу понять, почему именно Одессе так «повезло» с руководством
На месте посольств Греции и Македонии уже давно бы стоило подать ноту протеста о плагиате национальных флагов этих стран некоторыи мелкими антисоциальными элементами
На месте посольств Греции и Македонии уже давно бы стоило подать ноту протеста о плагиате национальных флагов этих стран некоторыи мелкими антисоциальными элементами
В кулуарах на фоне знаменитой картины
В кулуарах на фоне знаменитой картины
Туалеты в ВР вполне обычные. Золотых унитазов уж точно нет
Туалеты в ВР вполне обычные. Золотых унитазов уж точно нет
Ба! Знакомые всё лица!
Ба! Знакомые всё лица!
Справа - Анна Герман, народный депутат, глава парламентского Комитета по вопросам свободы слова
Справа - Анна Герман, народный депутат, глава парламентского Комитета по вопросам свободы слова

11
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...