Главная / Статьи

Хроника дня

Российский экономист: мы увидим ещё и третью волну кризиса


Экономист, политолог, соруководитель группы разработчиков проекта «Русская доктрина», соавтор книги «Закат империи доллара и конец «Pax Americana», кандидат экономических наук Андрей Кобяков был одним из гостей международной конференции «Вызовы глобального кризиса: единство Украины и России», которая состоялась в Одессе в октябре. Темой его выступления стал мировой экономический кризис.

"Я достаточно условно заявил тему своего выступления, зато, наверное, образно и честно: «Мировой кризис — это надолго». Мы как-то очень странно в течение этого кризиса слышим, как кто-то очень торопится объявить о том, что кризис уже закончился, мы из него выходим, вроде уже вышли и так далее. Всё это, естественно, не соответствует действительности, и надо дать какое-то определение той фазе этого кризиса, в которой мы находимся сейчас.
Когда многие американские экономисты что-то рассуждают о том, что рецессия может иметь характер буквы «w», они говорят о каком-то микромасштабе. По большому счёту, это волны одного и того же кризиса, а не какая-то там повторная рецессия, которая вот-вот начнётся. По большому счёту, мы находимся, в действительности, в фазе депрессии.
Мировая экономика однозначно вошла в фазу депрессии, при этом в ней есть элементы воздействия со стороны государств, которые позволяют до какой-то степени маскировать происходящие процессы, но, тем не менее, не отменяют их сути. Дело в том, что с начала этого кризиса абсолютно чудовищная какая-то цифра денег была вброшена в экономику в США, Евросоюзе в других странах. ООНовские оценки прошлого года оценивали размером брошенных ничем не обеспеченных денег в мировую экономику в 16 триллионов долларов. На сегодняшний день эта цифра возросла, все ждут, что в США начнётся вторая фаза, количественное ослабление денежной политики. Говоря простым языком, начнут снова печатать деньги в огромном количестве, суммы эти не менее 100 миллиардов в месяц. В предыдущей фазе они уже полтора триллиона вбросили с помощь этого механизма, думаю, и сейчас вбросят ещё столько же.
Этим нынешняя ситуация очень отличается от предыдущей Большой депрессии мировой экономики, которая наблюдалась начиная с конца 20-х годов и практически все 30-е годы. В тот момент такого вбрасывания средств не наблюдалось, особенно в первой половине этого кризиса, и депрессивные тенденции привели к прямому падению ВВП в два раза в течение конца 1929 года, середине 1932-1933 годов, вот на эту точку падение ВВП в США было 50 процентов, безработица выросла до 26 процентов.
Сегодня, собственно, произошло абсолютно то же, только, я думаю, ещё более глубоким был бы этот кризис. Если б не вот эти ничем не обеспеченные деньги, которые были вброшены в экономику, они позволяют искусственно поддерживать некую иллюзию существования спроса в мировой экономике. В действительности, как только заканчивается очередная программа стимулирования этого спроса, скажем, огромные налоговые скидки, к примеру, если вы покупаете дом в первый раз, там около 7 тысяч долларов, или при покупке нового автомобиля колоссальные льготы, если вы при этом сдаёте старый. Как только очередные такие программы заканчиваются, мы видим, как в течение одного месяца идёт обрушение показателей спроса на данном рынке на 40-45 процентов. Это говорит о том, что в мировом спросе образовалась колоссальная дыра.
Причина этого хорошо была написана в нашей с Михаилом Хазиным книге, она заключается в тех огромных дисбалансах и эксцессах, которые накапливала экономика отнюдь не в рамках цикла низких учётных ставок, как многие говорят в США, начиная с 2003-2004 года, а гораздо раньше. И так как никаких реальных шагов к исправлению этих перекосов не совершалось, а самый главный перекос заключается в том, что нынешний формальный экономический лидер – США — просто-напросто живут не по средствам, иначе говоря, позволяют себе потреблять гораздо больше, чем они были способны в действительности оплатить, и делают это только благодаря тому, что всё ещё удерживают монополию на мировой экономический станок. И поэтому наше правительство и многие другие покупают американские государственные облигации и облигации американских компаний, считая, что это некий способ сохранить свои средства, некий инструмент сбережения, накопления и так далее.
Но с каждым днем мы видим, как тикает эта бомба, и как этот рынок в одночасье приведёт в новую ситуацию, новая ситуация зреет. Я хотел бы поддержать в этом отношении Михаила Делягина, который сказал, что мы в ближайшие годы будем иметь. Да, собственно, уже видим: главный сюжет — дело экономического противостояния между США и Китаем, и, если оценивать шансы, процентов на 90 исход этой борьбы уже предрешён, и, несомненно, в пользу Китая. Китай на сегодняшний день, если корректно оценивать его экономическую роль, уже давно превзошёл США по своему экономическому потенциалу. Я говорю не на душу населения, а по масштабам.
Мы видим, что в этом году уже ожидается 600 миллионов тонн стали, это раз в 6 раз больше, чем в США, это 1,5 миллиарда тонн цемента — это столько же, сколько производит всё остальное вместе взятое человечество, это непрекращающийся строительный бум, инвестиционный бум и так далее. Это единственная экономика в мире, которая даже в условиях кризиса демонстрирует сногсшибательные темпы экономического роста.
Нечто подобное было и во времена Великой депрессии, когда все экономики мира находились в руинах, а Советский Союз успешно пятилетку в три года, пятилетку в четыре года осуществлял, совершенно аналогичный фантастический экономический рост. Это свидетельствует о том, что источники для экстенсивного роста в Китае остаются колоссальными. И это, собственно, единственная надежда в этом смысле человечества, потому что, в отличие от Советского Союза 30-х годов, это экономика не замкнутая, которая предлагает огромный спрос, и на ресурсы в том числе. Это — единственный шанс для мировой экономики не упасть на дно. Потому что Китай из мировой фабрики превращается на наших глазах в мировой «желудок». Он начинает потреблять всё больше и больше ресурсов и, собственно, определяет конечный спрос.
Принципиально важным будет представлять, какую экономическую роль мы хотели бы играть в будущем геополитическом раскладе. «Мы» — это относится ко всему постсоветскому пространству, потому что абсолютно естественным образом, Советский Союз, либо другие государственные образования на месте Советского Союза, они всегда тяготели к тому, чтобы обеспечить себе некий квазиавтаркический мир-экономику, то есть замкнутый воспроизводственный контур, который позволяет не обращать внимание на мировую конъюнктуру и спокойно выживать, несмотря на то что.
Где-то вокруг буря, а у нас вот здесь может остаться солнышко над нашей головой. Это, повторяю, единственный шанс. В противном случае мы превращаемся в глубокую периферию других миров-экономик, и известно как с периферией обычно поступают.
И последнее, почему, собственно, моё выступление называется – «Это надолго». Никакие эксцессы не рассосались, мы видим начало второй волны кризиса, это тоже было предсказано, что он будет идти волнами, поэтому, я думаю, мы увидим ещё и третью волну кризиса. Нижняя точка, по моим представлениям, нас ждёт где-то в 2015 году, не раньше. После чего можно рассчитывать, что будет достигнуто некоторое дно, но на этом дне, ещё может оказаться, мировой экономике придётся полежать энное количество лет, на что, собственно, показывает нам опыт Великой депрессии.
Связано это, конечно, с большими волнами экономической конъюнктуры, так называемыми волнами Кондратьева. Выход из этой волны нас ожидает, я думаю, не раньше 2020 года, с начала новой большой волны экономической конъюнктуры. Вот такой прогноз мне хотелось вам представить".

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...