Главная / Статьи

Хроника дня

СПЕЦБЛОГ. Украина: её Мазепа и её сало


Пока до российской границы ещё ехать и ехать, хочется поговорить об Украине, вернее, о её сале.
От Германии до Аляски едят сало. Венгры вот какое сало делают, ммм. Но когда говорят «украинское сало», то это вроде уже и не еда, а прямо пунктик национального сознания.
«Куме! А ви чули, як москалі наше сало називають? — Як?! — Целюліт! — Повбивав би…»
Есть теория, откуда эта нежность к свиному подкожному жиру: когда турки, татары и прочие нехристианские басурмане нападали на мирные украинские села, они угоняли весь скот, кроме свиней — Аллах такое меню не одобряет. Ну, и чтобы врагу в следующий раз
не досталось, предки стали налегать на свинину.
Так вот, я считаю эту теорию несостоятельной и даже вредительской. Сало едят не терпилы! Сало едят суровые мужики, и загрызают его чесноком. Сало — любимая еда во всех тюрьмах
бывшего СССР, сало едят в армии, сало едят на охоте и на рыбалке. Вы слышали, чтобы сало кушали под шампанское?.. Нет!! А под водку? Суровую, сорокаградусную водку? О!
Потому что сало — это «еда-как-она-есть», без лишних вот этих, знаете, пармезанов и круасанов. Во-первых, сытная. (Ха, «сытная»! Нажористая!) Во-вторых, долговечная — солёному, копченому салу никаких холодильников не надо. Такой продукт можно положить в холщовый мешок, привязать его к седлу (на котором уже болтаются сабля и мушкет) и смело отправляться бить тех самых басурман, не боясь остаться голодным.
Считаю, что в знаменитом анекдоте про необходимость белой полоски на флаге, символизирующей сало, есть здравое зерно.
И, продолжая тему национальных украинских мифов, предлагаю оценить билборд, увиденный в Полтаве. Суть послания ясна — гетьман Мазепа завещает потомкам защищать волю, намекая, что вот их (его и Карла?) в своё время не одолели, и нам (потомкам) грех облажаться. Но у человека, более-менее знакомого с историей, такая подача должна вызвать короткое замыкание. «Не скорили» как раз противоположную сторону, а что случилось с Мазепой — всем известно.
От имени кого, в таком случае, написано воззвание? Казаков, которые были за гетмана, или которые против? Ну и дальше: эта горящая сабля — она как бы символизирует воинскую мощь Мазепы или сейчас снесёт ему голову?
Короче, туго с государственным креативом в Полтаве.
Специально для «Таймера» Дмитрий Резниченко.

Материалы по теме:


Сайты по теме:


1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...