Главная / Статьи

Хроника дня

Селигер-2010: впечатления одесситов


В период с 1-го по 30-е июля 2010-го года в Тверской области Российской Федерации проходит Всероссийский инновационный образовательный форум «Селигер-2010», в котором принимает участие молодёжь из 90 стран мира, в том числе и члены украинской молодёжной организации «Колокол».
Форум также посещают члены правительства РФ, включая президента Дмитрия Медведева, представители российской интеллигенции и популярные музыканты. Он состоит из нескольких смен продолжительностью 8-9 дней. В 2010-м году форум проходит уже в седьмой раз, и руководство РФ впервые решило провести его в новом формате, добавив международную смену.
Активисты «Колокола» посетили форум в период с 1 по 8 июля. Общее количество участников смены превысило три тысячи человек. Одесситы вошли в состав украинской делегации, которая отправилась на форум под эгидой Минобразования и науки Украины. И это не случайно, ведь именно МО «Колокол» доказывала необходимость пребывания на посту министра образования Дмитрия Табачника, собирая в его пользу сбор подписей среди молодёжи.
Как рассказал «Таймеру» лидер «Колокола» Антон Давидченко, 29 июня пятеро одесситов выехали в Киев, где с ними встретился Дмитрий Табачник. Министр пожелал делегатам доброго пути и напутствовал достойно представить Украину на международной смене.
На следующий день делегация уже была в Москве, откуда их автобусом доставили на форум. По словам лидера «Колокола», хотя из общей украинской делегации одесситы составляли меньшинство, они сразу начали работу над реализацией проектов, направленных на укрепление международного сотрудничества и патриотическое воспитание молодёжи. Так, в течение пяти дней активисты «Колокола» разрабатывали проект создания уникального ресурса сети Интернет – портала визуальной истории Великой Отечественной войны.
Антон Давидченко провёл ряд встреч с представителями исполнительных, законодательных и общественных структур России, на которых состоялась презентация проекта. Реализацию уникальной задумки поддержал глава Федерального управления по делам молодёжи и спорта Василий Якименко, председатель комитета Госдумы по делам молодёжи Павел Тараканов, председатель РосМолодёжи Михаил Мамонов.
В ближайшее время МО «Колокол» при содействии правительств Украины, России и ряда других стран, которые изъявят желание принять участие в совместных проектах, начнут работу по созданию интернет-портала и приступят к переговорам по укреплению международного сотрудничества.
По словам заместителя председателя партии «Родина» по молодёжной политике Левана Самхарадзе, он не принимал непосредственного участия в форуме, однако помогал одесситам достойно представить Украину на форуме.
Л. Самхарадзе: я не ездил, но я активно организовывал, помогал в организации одесситов, наших ребят, в данном проекте. Мы, со своей стороны, сделали всё возможное, чтобы представители этих молодёжных организаций поехали на «Селигер», так как они активно на протяжении нескольких лет участвовали в политической и молодёжной жизни нашего города, делали всевозможные патриотические мероприятия. Поэтому логично, чтобы именно молодёжные организации, которые являются патриотическими союзниками, присутствовали из Одессы на таком важном, мы считаем, форуме…
Там присутствовали представители молодёжной организации «Колокол», молодёжной организации партии «Родина», молодёжной организации партии «Сильная Украина» и «Молодёжные инициативы». Четыре организации, пять человек. Только от «Молодёжных инициатив» было двое ребят — девочка и парень. Всего из Украины было 30 человек, из Одессы — пять. Нас, конечно, максимально интересовало присутствие на форуме именно нашего города.
Естественно, мы со своей стороны хотели бы поблагодарить министра образования и науки Дмитрия Владимировича Табачника за то, что он уделил этому очень большое внимание, и благодаря ему состоялась поездка со всей Украины студентов и представителей молодёжных организаций. Поэтому мы надеемся, что такие вот форумы, объединяющие нашу молодёжь, приведут к успешному развитию сотрудничества между нашими государствами. Молодое поколение подрастает, и в будущем из них получатся достаточно патриотические политики, по отношению друг к другу. Я имею в виду в плане представителей стран СНГ, которые там присутствовали — братские нам государства.

По словам Левана Самхарадзе, молодёжные организации, совместно, так как они являются союзниками, вместе презентовали свои проекты.
Л. Самхарадзе: никакого разделения здесь нет, они патриотически мыслят одинаково.
Лидер «Колокола» Антон Давидченко рассказал, что Одесса представляла на форуме два проекта.
А. Давидченко: мы решили разделить два проекта. Один проект представляла молодёжка «Родины» и «Молодёжные инициативы», а другой представлял, в частности, «Колокол».
По словам лидера «Колокола», название проекта пока держится в секрете.
А. Давидченко: вторая часть проекта, которую презентовали «Молодёжные инициативы» и молодёжные организация партии «Родина» и «Сильная Украина», — это создание интернет-ресурса, где будут собраны все военные фотографии периода с 1941 по 1945 год, и создание фотовыставок городов-героев. Этот проект был поддержан Василием Якименко, который является Руководителем Федерального агентства по делам молодёжи. Мы сейчас планируем отправить его в Министерство образования Украины, чтобы они тоже подключились к его реализации. Я думаю, к следующему году, к 9 мая будет огромный международный проект, который сделан именно нашими молодёжными организациями.

Мы получили сертификаты о том, что прослушали курс лекций, по гражданскому обществу. Там было шесть блоков, среди которых блок «Гражданское общество», блок «Глобальная политика», блок «СМИ» и так далее. Мы посещали блок «Гражданское общество». Что хорошо — туда приезжают преподаватели со всех стран. Там были преподаватели и из Оксфорда, и из МГИМО и МГУ. Мы прошли этот курс и получили такой вот сертификат. Ну и, конечно, был министр, который поблагодарил нас за то, что мы согласились участвовать. В течение двух часов мы с ним общались в Киеве, перед отъездом, и также он попросил, чтоб мы все идеи, которые возникнут после этого форума, передали ему. В частности, мы от молодёжных организаций хотим предложить, чтобы подобный форум прошёл в Одессе, потому что у нас есть огромное количество баз, огромное количество людей, которые могут это организовать. И вот у нас одна из идей, которую мы хотим направить, это проведение в Одессе такого молодёжного форума стран СНГ. Чтобы молодёжь могла общаться. Не международного, как Селигер — там и представители Африки были, а именно в рамках стран СНГ. Я думаю, на следующий год от общественных организаций при поддержке партии «Родина» будет возможно это организовать.
По предложенному проекту, по словам Антона Давидченко, одесситам удалось договориться относительно организационных вопросов.
А. Давидченко: мы сделали первый шаг — они уже готовы помогать конкретно, по вопросам организации. Но мы решили вначале его организовать сами, молодёжными организациями в регионах, а потом уже поговорим о взаимопомощи. Вместе с правительством Российской Федерации и клубными структурами, как «Наши» и «Молодая гвардия». Они сразу были готовы включиться в это и помогать и финансово, и другими вопросами, но мы решили, чтобы это больше было инициативой не Российской Федерации, а самой молодёжи со всех стран. Так что организовываться мы начали самостоятельно. Мы будем поддерживать друг друга информационно, опытом будем делиться и реализацией международных проектов. Это основные вещи, о которых мы договорились, и которые, мы надеемся, с сентября начать реализовывать. Мы думаем, проект по фотографиям будет одним из первых.
По словам заместителя председателя «Родины» по молодёжной политике Левана Самхарадзе, в реализации проекта сможет участвовать каждая из желающих стран и городов.
Л. Самхарадзе: могут предоставить свои материалы, предоставить свой опыт, предоставить свои комментарии, архивы и тому подобное.
Лидер «Колокола» Антон Давидченко говорит, что участвовал во многих различных мероприятиях, однако форум «Селигер» — совершенно другой опыт.
А. Давидченко: я участвовал во многих мероприятиях, но это — совершенно другой опыт. Потому что увидел количество людей, которое было собранно, именно молодёжи. Увидел, как это всё проводилось, какой опыт получила именно молодёжь, какие мероприятия проводились, какие преподаватели приезжали. Я понял, что подобного не хватает и у нас, в частности, в Украине, и для молодёжи стран СНГ также. Если такое будет возможно провести у нас, мы планируем, что подключится партия «Родина» и Министерство образования. Я думаю, на следующий год нам удастся это реализовать. Я хочу в Одессе, ну, может быть, за городом. Баз очень много студенческих. И я планирую найти базу и проводить вот такое мероприятие. ВУЗы спокойно отдают базы, через министерство образования, а наша проблема — как это организовать, и кого пригласить.
Для активиста молодёжной организации партии «Родина» Евгения Анохина «Селигер» — это общение с молодёжью.
Е. Анохин: это, прежде всего, постоянные контакты, общение. На протяжении недели постоянное общение между молодёжью. Обмен всевозможным опытом. Возможность пообщаться и поделиться теми инициативами, которые появлялись. Что и как происходит, и что получилось в результате каких-либо акций. Это также возможность договариваться о таких вот акциях, международных, прежде всего. Это обмен фотовыставками, и создание фото-рессурса. Это, получается, сайт, портал. Это не портал, посвящённый чисто Великой Отечественной войне, в рамках СНГ. Это портал, который будет посвящён Второй мировой войне, городам и странам, которые участвовали в этой войне. Идея возникла именно там, потому что этот форум – международный. Там были представители различных стран, а во Второй мировой войне воевали ведь не только страны СНГ, но и западные страны. Это, например, западные союзники. Как, например, отразилась война на их городах.
Мы общались с ребятами из разных стран. Они пока что думают, для них это тема достаточно сложная, придётся с ними ещё поговорить, у нас остались контакты.

По словам активиста «Родины», планируемая фотовыставка будет пополняться за счёт уже имеющихся фото, которые были собраны, в частности, для организации фотовыставки в Одессе ко Дню Победы.
Е. Анохин: мы уже не первый год проводим фотовыставки в нашем городе. Мы работали по архивам, у нас достаточно материала. У нас уже есть серьёзная база. У нас есть огромная база фотографий по Одессе. Мы брали даже в архивах Москвы фотографии, посвящённые именно Одессе. Освобождение, оборона Одессы. Прежде всего, это город-герой, который получил звание героя одним из четырёх первых — 1 мая 1945 года. И, собственно говоря, мы и начнём. Мы — города-герои, которые будут готовить эти фотовыставки, и у нас начнётся загрузка этого портала. Будет сидеть администратор, который будет контролировать поток информации, который будет вливаться на этот сайт. Почему сайт именно как портал сделан? Потому что будет возможность загружать материал с других стран.

Допустим, захочет человек осветить прошлое своего города. Он не официальный представитель, просто рядовой человек, частное лицо. И есть коллекция какая-то. Скажем, осталась от дедушки, от его друзей, так далее. Он загружает на портал эти фотографии. Администратор проверяет, смотрит. Проверяет, насколько это достоверная информация, прежде всего. Чтоб она не была реакционной, чтоб она была просветительской и соответствовала исторической действительности. И, соответственно, после этого он будет загружать уже на сайт полностью, включать в соответствующий раздел, по странам, по областям, по регионам и сражениям, то есть по историческим событиям. В чём и интерес. Потому что портал не только патриотического толка. Для нас – это Великая Отечественная война, а если и для стран Запада брать, то просветительского толка. Голливудские фильмы показывают, конечно, различные варианты войны, но это, действительно, варианты. Потому что очень мало соответствует действительным событиям.

Активист «Родины» также отметил, что не против того, чтобы материалы загружали и люди из Германии.
Е. Анохин: в принципе, мы не против, чтобы загружали. Так портал будет больше познавательным. Мы постараемся сделать так, чтоб это было не унизительно для немецкого народа, и не являлось призывом к фашизму. Чтоб не было пропаганды. Это будет проходить через цензуру, потому что, естественно, нельзя ни в коем случае загружать фашистскими идеями молодёжь. Именно там могла возникнуть такая идея, потому что контакт международный.

По словам Евгения, на форуме молодёжь из других стран проявила к ним интерес, как к представителям Украины, и в частности, Одессы.
Е. Анохин: конечно, подходили, спрашивали, интересовались. Особенно, если узнавали, что это молодёжные организации, то естественно, спрашивали, как это так. То есть, уже значит, в курсе политики, в курсе действия. Нормальное такое общение. Ну, если честно, то поверхностный такой интерес. Время позволяло свободно общаться, было мало вопросов по политике, много частного общения. Можно было просто посидеть, непринуждённо пообщаться. В ходе каких-то, может быть… можно было ходить, как кружки, допустим, спортивного толка. Допустим, плавать на байдарках и так далее. Новое общение, новые люди – для меня это всегда интересно. Особенно, если это ещё и из других стран, пообщаться, как у них в стране дела, то это вообще интересно, особенно от частного лица, от очевидца, а не из новостей. Обычно такие мероприятия вызывают прилив энтузиазма, рождают новые идеи. Ну, вот, и у нас родились такие грандиозные идеи: проведение одесского форума, портал…
Лидера организации «Молодёжные инициативы» Валерия Диденко «Селигер» впечатлило то, что была создана площадка для реализации инновационных молодёжных проектов.
В. Диденко: и мы были свидетелями этого. Как молодёжь может реализовать свои проекты, и как к молодёжным проектам относится российское руководство. Сначала мы заехали к министру образования Дмитрию Табачнику. Перед поездкой на «Селигер» он нам сделал небольшое напутствие. Он сказал: «с русскими не пить, потому что они перепьют» (смеется). В общем, «Молодёжные инициативы» ехали туда на образовательную программу и на знакомство с иностранной молодёжью и иностранными студентами. Лично я там смог попрактиковаться в своём знании английского языка и послушать лекции ведущих ВУЗов. Это Оксфордский, Нью-йоркский университеты, где лекции велись на английском языке. А так же МГУ, МГИМО, и я смог очень много нового узнать.
По словам лидера «молодёжных инициатив», на форуме ему удалось достичь поставленных целей, совместить полезное с приятным — отдохнуть и обучиться.
Выданные участникам форума по окончании лекций блока «Гражданское общество» сертификаты МГИМО, по словам Валерия, подтверждают, что он действительно прослушал соответствующий курс лекций, по два часа.
В. Диденко: 35 часов лекций, предмет – гражданское общество. И оно подтверждает, что я там побывал.
Активиста молодёжной организации партии «Сильная Украина» Николая Яковенко на «Селигере» впечатлило, кроме всего прочего, количество спортивных мероприятий.
Н. Яковенко: отдых был замечательный. Различные спортивные соревнования, там просто выбор огромный. В основном, это спортивный туризм, горный туризм, пеший туризм, вело-туризм, на байдарках плавать по озеру. Виндсёрфинг даже был, всё, что угодно. И причём самое приятное, что абсолютно бесплатно, конечно же, и всего достаточно. То есть, если хочешь заниматься вело-туризмом, ты можешь в любое время прийти и обязательно будет стоять велосипед. Ты не стоишь по сорок минут в очереди, всего на всех хватало. Так же там был футбол.
Вообще, моей целью, как, наверное, и у всех был обмен опытом с ребятами из других молодёжных организаций. Тем более, это была международная смена, там можно было установить действительно интересные международные контакты, чем я и занимался. Там были личные связи. Которые, возможно, перерастут во что-то большее, с людьми из Англии, из каких угодно стран. Плюс, там действительно люди привозили проекты. Мы привезли два своих проекта, презентовали их Василию Якименко. Это организатор, собственно, форума. В общем, цель – себя показать, на других посмотреть, и, возможно, презентовать свой проект, поскольку там очень строгое отсеивание, но мы старались, мы действительно очень проработали и с социологическими исследованиями и со всем.
Между участниками форума обстановка была очень дружелюбная, конечно. В прошлом году было так, и в этом. В прошлом году я от другой организации ездил. Тогда ещё не было «Сильной Украины», но я могу сказать, что и в прошлом, и в этом году всё замечательно. Особенно, в этом году интересно. Люди приехали со всего мира, и могу сказать, что иностранцы, откуда бы они ни были, из Арабских Эмиратов или из Кореи, – это очень доброжелательные и интересные в общении люди. Ты видишь, что по всему миру такие же ребята, как ты, с которыми ты можешь свободно общаться, без всяких предубеждений.

Иван Бездомный, Георгий Бабаев, специально для «Таймера»

Активисты "Молодёжных инициатив", "Колокола" и "Родины"
Активисты "Молодёжных инициатив", "Колокола" и "Родины"

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.