Главная / Статьи

Хроника дня

Люблю "АТВ"!


Статья Наташи Переваловой не давала мне уснуть. И я поняла, что тоже должна рассказать о них. О ребятах с «АТВ». Обо всех — о журналистах , операторах , ребятах, сидящих на охране, девочках, выдающих эфир, дизайнерах, монтажниках. Конечно, и о монтажниках тоже. Потому что ни разу никто из них не сказал мне ни одного нехорошего слова , хотя стоило, стоило сказать: ведь я приношу им всегда монтажные листы , написанные от руки(!!!). Ну не умею я быстро распечатать этот лист на компьютере. И вообще не умею работать на чужом компьютере. Я на своём-то едва научилась! А Тимофей морщится , но терпит, и при этом ни одного «кривого» слова в мой адрес.
Да , мне ужасно нравится в них, во-первых, то, что они всегда здороваются. Все! Всегда! Девочки и мальчики. Для меня они, конечно, девочки и мальчики , все мне в дети годятся. Потому что я — самая старая на канале. Даже на год старше Кваснюка!
Вы скажете: «какая ерунда, здороваются, можно подумать!». Но я-то не на первом канале работаю. И помню длинные коридоры других каналов, по которым бегают такие же очень занятые журналисты и операторы, и делают вид, что не замечают тебя. То ,что здороваются, причём приветливо- это очень важный показатель. Вообще, кто-то из философов сказал: расскажите, как вы здороваетесь, и я скажу, кто вы!
А у моих атэвэшников — установка такая внутренняя — они радостно и приветливо воспринимают жизнь и людей в ней. Им в ней интересно. Плюс они позитивны по сути, что бы о них ни говорили. Негатив идет извне, но они с ним борются и преодолевают.
Да , они радостны. Они совсем не ссорятся между собой. Я ни одного скандала не слышала за полтора года работы. Ни одного тяжёлого скандала, какие так часто происходят в творческих коллективах. Потому что ведь у всех — амбиции, каждому хочется доказать, что он — самый лучший, самый талантливый , самый творческий. За счёт других.
А эти никому ничего не доказывают. Пьют чай в столовой (очень мне нравится, что у них есть такая комната с большими диванами и большим овальным столом). Оператор иногда приткнётся на диване и спит между съёмками. Потому что работа ведь, на самом деле, собачья. Успеть снять информационный сюжет в любую погоду, в любом конце города. Никогда не забуду, как Даша Мостовая со своей съёмочной группой прошлой зимой застряла в снегах на сутки. Где-то между Одессой и Ильичёвском. Кто-то поил их чаем. Кто-то обогревал.
Вообще, для тех, кто не знает — это порой очень неприятная, даже опасная работа — тележурналистика. Особенно сейчас, во время выборов. Да и не только во время выборов. Попробуй записать интервью с таким типом, как Убирия, или с другим каким сегодняшним городским чиновником. С хамом, который может дверь попытаться перед твоим лицом захлопнуть. А ты ему — микрофон, и дверь ногой держишь, и упираешься в неё всем телом. А он — сильный, здоровенный мужик... И оператор снимает всё это без остановки... Да, девчонки и мальчишки...
Иногда мне кажется ,что они живут на канале. Утром и вечером, до поздней ночи постоянная суета.. Перевалова уже ходит практически без лица и держась за стеночки. Но потом — макияж, глазки, губки — и в кадр. А эфир — это как передовая. Никаких «не могу, не хочу, не в состоянии!» Всё сможешь, всё в состоянии!!!
Итак, они радостны, они позитивны, они дружат друг с другом. Они — коллектив единомышленников. Но об этом — чуть позже. О единомыслии.
А теперь я хочу рассказать о том ,что они талантливы. Креативны. В них очень сильно творческое начало. Если честно, то я не вижу на телеканале слабых журналистов и операторов. Ну совсем не вижу. Есть в них во всех какая-то очень важная составляющая — кроме беззаветной любви к журналистике они умеют делать это. По субботам, когда я уезжаю в свою деревню, я иногда часами сижу и смотрю «АТВ» и очень часто удивляюсь: как они сделали это? А какая это замечательная заставка! А какой это великолепный сюжет! Как он получился у него (у неё)??? Как у Саши Ткаченко, например, так легко, без патетики, получился рассказ о Маркове? (Я бы ,честно , побоялась подступать к такой глыбе — Маркову). А здесь — всё главное о человеке сказано. И так просто сказано, и понятно, и без придыхания. Искренне. И все основные составляющие характера, и что из чего произошло, и откуда он такой взялся. И ведь трудный такой человек. Который не вписывается ни в какие сегодняшние наши мерки.
Или все сюжеты Тани Милимко. В них такая пронзительная искренность и такой свой, ни на кого не похожий взгляд. Как я люблю этот свой собственный поворот темы, этот свой взгляд! А уж когда я её песни услышала, то совсем обалдела. Девочка , юная мама, когда она успевает всё это?
А уж как я люблю Игоря Дегтяренко, уж как смотрю его сюжеты. Где всё — с ног на голову... А слова — простые-простые. Самые обыкновенные. Мне кажется, что он тайно пишет большой роман. Собственно, я в этом уверена...Уж очень ему нравится жизнь и неожиданные повороты в ней...
И Игоря Дегтятенко... И Сашу Тарасенко, и Руслана Смещука... А уж как Изю люблю, слов нет!!!
И всё время удивляюсь и радуюсь: во-первых, тому, что я тоже здесь, значит, есть ещё порох в пороховнице, а во-вторых — как им удалось собраться всем вместе, найти и обрести друг друга и свой канал на этом крохотном пятачке, на четвёртом этаже бывшего кооперативного техникума...Потому что с таким количеством талантливых людей я встретилась только один раз в жизни — в 73-м, когда попала на работу в «Вечёрку», к Деревянко. Но они, те, были уже все взрослые, сложившиеся. Им было по 37, по 40, по 50... Деревянко, Шевцов, Ильвес, Межиковский, Пустовойт... И времена были другие. Не такие жестокие. Тогда журналистам не надо было продавать себя, а можно было только самовыражаться...
И всё-таки я забыла рассказать об операторах. Они удивительны. Они уникальны. Они работают не за страх , а за совесть. Я не встретила на канале ни одного плохого оператора!!! Работать с ними на площадке ли, на улице ли — одно удовольствие. Ты понимаешь, что ты не одна, что у тебя за спиной — человек, который тебя понимает. И не упустит ничего. Они не ленивы. Поверьте мне, скольких ленивых операторов я встретила за тридцать лет работы на ТВ!!! Пока развернёт камеру, пока наладит... Помню, снимали мы в рыбпорту отход маленького рыболовецкого охотника. «Ничего, — сказал „великий“ оператор Володя, не успевший снять это, — сейчас вернутся, и снимем опять!» Возвращать, и орать, и бежать к начальнику порта нужно было мне, журналисту. Володя стоял и ждал возле камеры, как памятник. А сколько мне встретилось операторов, которые не любили свою работу. Естественно, они не любили меня и мои сюжеты. Как это трудно разговаривать с людьми на улицах, «ловить» их, как это трудно — снимать или записывать программы, когда оператору наплевать! Боже мой, как я ненавидела их, и помню их, ненавистных, до сих пор!
А эти мальчишки налетают на передачу, как муравьи, все вместе. Все заинтересованы — и я вижу эту заинтересованность в том, чтобы получилось хорошо. Поэтому они — первые, кого я спрашиваю после записи или после эфира — ребята, вам было интересно? Они — первые зрители, как они скажут, так и есть!
А когда мы выезжали снимать «Ночь:разговор» к старенькому Якову Андреевичу Савченко, которому уже тяжело было бы приехать на студию, мальчишки взяли с собой столько света и так долго возились, устанавливая его в комнатке, что картинка получилась не хуже студийной. Причём, сами всё взяли, я ни слова им не сказала. Сами хотели, чтоб получилось хорошо. Ну как их не любить и не уважать за это? Они — профи, бесконечно влюблённые в своё дело. А дело только на таких и держится.
Ну, ладно: здороваются, креативные, талантливы все, как на подбор. Но есть ещё одна составляющая. Пожалуй, самая важная. Когда-то, в давние советские времена это называли гражданской позицией. Так вот, у моих ребят есть эта самая гражданская позиция. Если проще — они верят в то дело, которым занимаются. И получается, что они не просто им занимаются, а, как говаривали раньше, они ему служат. Этому делу. Не работают ради заработка или ради удовлетворения творческих амбиций. А ради самого дела.
А тут уж, если развести философию, то служить так беззаветно можно только ради хорошего дела. Ещё проще — ради доброго дела. Ещё проще — ради добра. Уж очень сегодня мне эта тема добра и зла нравится. Уж очень хочется понять её и разобраться в ней.
На самом деле, всё видно невооружённым глазом. Из их сюжетов, когда они по дворикам одесским мотаются, или по общежитиям, или проводят суточные марафоны о машинах и людях, попавших в снежный плен, о городе, застрявшем в снегу, или о городе, попавшем в рабство к чиновникам, которых сегодня надо ненавидеть и вести с ними беспощадную войну. И они ведут. И вот здесь я, честное слово, завидую им, завидую тому, что им по 31, а мне 61, и я не могу мотаться так же, как они, и вести бой на передовой. Я могу только подносить патроны. И я стараюсь. Потому что эти ребята, такие, какие они есть, и все , кто собрался вокруг них — молодые политологи, историки, экономисты — это и в самом деле, наша последняя надежда.
Не те молодые и старые приспособленцы, которые окопались на других каналах и канальчиках и давно сделали из телевидения свой маленький бизнес, вроде магазинчика на Среднефонтанской, и берут в свои эфиры всех, кого не лень, лишь бы бабки платили. Я очень хорошо знаю, как это происходит! Когда деньги решают всё, и сегодня у тебя в эфире гость с одной политической платформой, а завтра ты, не моргнув глазом, беседуешь с его политическим противником. «Бабки» всё спишут. И потом, кушать же каждый день надо — оправдывают себя хозяйчики и журналисты тех каналов.
Но только не журналисты они уже, а обслуживающий персонал, поверьте мне! Да и зрители, к их чести, почти всегда всё понимают правильно — они же не лохи.

Да, жизнь всё-таки неправильно устроена, и мои атэвэшники борются с этой неправильностью. И надежда меня в них подкупает- они уверены в том, что неправильность эту они победят. И не Гурвица я имею ввиду. Я капитализм имею в виду. Который изменил людей, и теперь большинство живёт по принципу: человек человеку — волк. А ребята эти мои с такими принципами не согласны, и живут, и работают практически так, как жили мы. В те далёкие времена, когда был великий Союз, и их бабушки были молодыми, и молодёжная редакция была на Одесской студии телевидения, в которой работали Захарова, Чекова и я, и делали мы замечательные передачи, в которых было много любви к человеку и уверенности в будущем, и человек человеку был друг, товарищ и брат.

С любовью ко всем атэвэшникам и к Игорю Маркову, собравшему их, открывшему «АТВ» и не побоявшемуся их искренности.

Наталья Симисинова

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.