Главная / Статьи

Хроника дня

Социальный бунт в Одессе, или История конфликта на рынке «Северный»



Ситуация вокруг рынка «Северный» начиналась достаточно прозаично. Ещё в далёких девяностых два брата-депутата по фамилии Мазуренко, внеся задним числом лёгкие правки в учредительные документы, получили контроль над одним из крупнейших одесских рынков — «Северным», расположенном на поселке Котовского. В результате этого сотни людей, работавших на рынке ещё с советских времен, фактически оказались в положении крепостных у новых «хозяев». Ни о какой модернизации рынка, его развитии, создании условий для работы предпринимателям, разумеется, речи не шло: средства на проведение ремонтов и реконструкций собирались с самих предпринимателей. Функции братьев Мазуренко как дирекции рынка сводились исключительно к взиманию поборов с торгующих людей. Разумеется, эти поборы взимались чёрным налом, в обход официального налогообложения.
Подобная «неофеодальная» система получила большое распространение в постсоветской Украине. Перспективные государственные и муниципальные активы через непрозрачные схемы передавались во владение или под контроль частных лиц, становясь для них источником обогащения. Более того, часть собираемых с таких объектов «податей» попадала в карманы тех представителей власти, при содействии которых осуществлялась «прихватизация». Эти средства, помимо всего прочего, тратились и на проведение выборов, ставших в последние годы чисто формальной процедурой легитимации коррумпированных элит. Именно за эти деньги организовывали «чёрный пиар», подкупали чиновников избирательных комиссий и суды, именно из этих средств финансировали как схемы фальсификации выборов, так и связанные с ними «общественные выступления». Таким образом, принципы «неофеодализма» являются важным элементом системы общественного устройства в постсоветской Украине, а получаемый из этих источников «чёрный нал» был и по сей день остаётся своеобразной кровью этой системы.
Но вернёмся к одесскому рынку «Северный». В условиях тотальной коррумпированности всех органов государственной власти предприниматели рынка, фактически оказавшиеся в положении крепостных у «господ» Мазуренко, не видели возможности как-либо изменить положение вещей. Выбор был прост: либо смириться и играть по неофеодальным правилам, либо быть выброшенными со своих рабочих мест, в том числе и в буквальном смысле слова. А потому в течение длительного времени предприниматели вынуждены были мириться с грабительскими поборами и произволом «хозяев» Мазуренко.
Ситуация стала совершенно нестерпимой в конце 2008 года, когда в Украине и мире разразился кризис. Взлетевший курс доллара означал автоматическое повышение практически в два раза и без того завышенной арендной платы, которую собирала с предпринимателей дирекция рынка. В сочетании с другими факторами, порождёнными кризисом, это поставило предпринимателей рынка на грань разорения. Дальше мириться с ситуацией для них стало невозможно.
Первоначальные требования предпринимателей были не слишком радикальны: они просили руководство рынка «заморозить» арендную плату на докризисном уровне, а точнее, не пересчитывать её в соответствии с новым курсом доллара. Дирекция ответила решительным отказом. Тогда возмущённые наплевательским отношением администрации предприниматели потребовали от властей разобраться в ситуации на рынке в целом.
На протяжении долгого времени предприниматели рынка обращались в различные инстанции, к разным политическим силам и общественным организациям, но их проблемы оставались без внимания. Понимание своих проблем они нашли только в партии «Родина». Предпринимателям и представителям партии удалось выработать совместный план действий и организовать отпор новым феодалам. Показателен факт, что за 8 месяцев конфликта вокруг рынка «Северный» при помощи партии «Родина» было подготовлено более 160 заявлений и обращений в различные инстанции. Их результатом стали уголовные дела, возбужденные в отношении дирекции рынка по фактам мошенничества и уклонения от уплаты налогов.
Предприниматели рынка присоединились к акции протеста дальнобойщиков на трассе «Одесса-Киев» в марте 2009 года. Присутствовали их представители и на совещании с премьер-министром, которое стало результатом тех событий. Протестующим удалось добиться успеха: пойдя навстречу требованиям предпринимателей, правительство утвердило методику расчёта ставок арендной платы на рынках по всей Украине. Было принято постановление Кабинета Министров № 278 от 5 марта 2009 года, установившее нормативы рентабельности услуг аренды на рынках не выше 20%%.
Это была победа. Специалисты партии «Родина» помогли рассчитать размер арендной платы согласно методике, установленной министерством экономики. Стоимость аренды составила 12 гривен за квадратный метр — почти в 10 раз меньше, чем те суммы, которые предприниматели платили ранее!
Но радость предпринимателей была преждевременной. Ни администрация рынка, ни областная и городская власть не спешили выполнять постановление правительства. Да, администрация рынка пошла на уступки, снизив арендную плату почти на 40% — до 50–90 грн за квадратный метр. Но предприниматели требовали иного: непосредственного выполнения требований законодательства. Постановление Кабинета министров прямо предписывает областной администрации провести расчёты согласно определённой методике и установить на рынке именно эти тарифы. Значит, это и должно быть сделано.
Разумеется, на это власть пойти не могла. Перевести взаимоотношения между администрацией рынка и предпринимателями на прозрачную, урегулированную нормативными актами, основу означало лишить «хозяев» рынка их сверхдоходов, а значит, лишиться своей доли в этих сверхдоходах. Возникновение такого прецедента стало бы угрозой для неофеодального устройства в целом. А значит, для решения ситуации на рынке «Северный» нужны были жёсткие меры.
И эти меры были приняты. В пятницу, 24 июля 2009 года, на рынок прибыли люди, представившиеся Геннадием Корбаном и Дмитрием Назаровым. По их словам, они стали новыми «хозяевами» рынка. Действительно, у них на руках был некий договор с бывшей дирекцией, предоставляющий им права управления рынком. Законность этого договора, его юридическая обоснованность сразу вызвала большие сомнения у юристов партии «Родина». Так, по договору управляющий рынком получал ряд функций, которые согласно украинскому законодательству могут осуществляться только дирекцией рынка.
Ещё больше вопросов вызывал договор, который, по требованию Дмитрия Назарова, предприниматели должны были подписать, и без которого они якобы не могли бы впредь торговать на рынке. Показательно, что новый договор заключался только до конца 2009 года, в то время как прежние соглашения предусматривали право аренды торговых мест до 2012 года. Вследствие неопределённого юридического статуса «новых хозяев» вызывала сомнение легитимность этого договора. Ведь Дмитрий Назаров, с которым заключался договор, действовал по договору управления, и в случае расторжения договора между ним и дирекцией рынка предприниматели автоматически теряли какие-либо права на торговлю на рынке. Таким образом, на лицо был банальный рейдерский захват — схема, уже опробованная «специалистами» в Днепропетровске, и которую предполагалось использовать для борьбы со «слишком сознательными» предпринимателями в Одессе.
Но одесситы уже научились защищать свои права. Сомнительные юридические основания, а также наглое и хамское поведение рейдеров, нарочитое игнорирование ими украинских и общечеловеческих законов привели к закономерному результату: на рынке «Северный» вспыхнуло восстание, которое не затихает и по сей день. Днепропетровские рейдеры уже испытали его на своей шкуре. «Новый хозяин» Дмитрий Назаров уже неделю фактически не может приступить к исполнению своих обязанностей. Воцарению рейдеров на рынке способствует мощная силовая поддержка — несколько сотен сотрудников милиции и частных охранных агентств. Только благодаря этой поддержке, в плотном кольце охраны, преодолевая сопротивление предпринимателей, Назарову удаётся входить в административные помещения. Фактически осуществлять свои обязанности по управлению рынком он не может. Более того, несмотря на охрану, Назарову уже довелось провести почти 12 часов, закрывшись в помещении дирекции рынка, — столь велик был его страх перед разгневанными одесситами.
Предприниматели рынка говорят, что будут стоять до конца, пока рейдеры не уедут туда, откуда приехали, а ситуация на рынке не разрешится в соответствии с законом.
Партия «Родина» наблюдает за ситуацией на рынке и будет отстаивать интересы предпринимателей. Партией уже подготовлены и отправлены обращения в областную прокуратуру, в частности, по факту нанесения Дмитрием Назаровым телесных повреждений средней тяжести одной из предпринимательниц рынка.
Очень важно понять всю общественно-политическую значимость событий на рынке «Северном». Речь здесь идёт не просто о том, чтобы добиться у чиновников и олигархов уступок в интересах конкретных людей. Требование предпринимателей — устранить саму практику теневых схем и договорённостей на рынке, строить взаимоотношения предпринимателей и дирекции рынка на правовой основе, в соответствии с украинским законодательством. Если это произойдет, то будет создан уникальный в Украине прецедент, и по отработанной на рынке «Северный» схеме можно будет начать деинсталлировать саму систему неофеодальных взаимоотношений — в самых разных сферах жизни. Именно этого и боится режим. Ведь уничтожив неофеодальную систему, мы разрушим один из его опорных столбов, и под угрозой окажется вся система украинской коррумпированной власти. Если иссякнет поток «чёрного нала», питающий коррупцию в Украине, то режим фактически потеряет рычаги влияния на ситуацию, что будет для него началом конца.
Подтверждением тезиса о социальной значимости процессов на рынке «Северный» является тот факт, что в акциях протеста предпринимателей рынка принимают участие и люди, с рынком непосредственно не связанные. Сегодня рынок «Северный», как в марте трасса «Одесса-Киев», стал местом консолидации усилий самых разных групп населения, полем битвы за победу в нашей стране Закона и Справедливости.

Сайты по теме:

«Родина»


2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...