Главная / Статьи

Хроника дня

Та Одесса. Бродская синагога в очереди на уничтожение (фото)


Когда-то в сером здании на углу улиц Жуковского и Пушкинской играл орган, и мольбы о благе еврейского народа взмывали вверх, как белокрылые одесские чайки. Сегодня Бродская синагога разваливается на глазах. Городская власть в данном вопросе ведёт себя, как собака на сене. Но время играет не на сохранение образца итальянской готики в Одессе и, похоже, синагога стала в чёрную очередь на уничтожение, аккурат за домом Руссова. Чем живёт Бродская синагога сегодня – в репортаже корреспондента «Таймера».

Было

Земля, на которой сегодня стоит загадочное серое здание Бродской синагоги, изначально принадлежала зажиточному греку Ксенису. Он построил небольшой дом, который несколько лет арендовала еврейская община. Когда Южной Пальмире исполнилось 100 лет, то в городе у моря проживало уже 112235 евреев. В одном из документов канцелярии Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора, датируемым 1852 годом, сказано: «Тут собираются все люди образованные из общества евреев в Одессе. Их школа в нанимаемом доме, но нарочито к тому устроенная. Зала довольно обширная, имеет так же галерею для женщин… Тут, к чести еврейского народонаселения, в первый раз заведён хор певчих при богослужении под направлением кантора».

В 1863 году состоялось заседание Строительного комитета совместно с членами еврейской молитвенной школы по вопросу строительства Бродской синагоги. Городская власть дала разрешение на возведение здания.

Проект составлял архитектор Иосиф Николаевич Колович. Зодчий задумал выстроить компактное задние в стиле итальянской готики. Синагога строилась на деньги еврейской общины из города Броды и вскоре получила соответствующее название. Ракушняк, из которого построено большинство домов Старой Одессы, был доступен и относительно не дорог. Правда, дешёвый строительный материал сослужит плохую службу культовому сооружению на углу улиц Пушкинской и Почтовой. Но об этом позже.

По рассказам старожилов, в синагоге был даже орган. Документально этот факт не подтверждён, но структура здания доказывает, что его строили под огромный духовой инструмент, коим является орган. Согласно легенде, клавишный духовой инструмент вывезли во время Второй мировой войны румынские оккупанты. Именно с румынского разрешения в еврейской синагоге разместили архив.

Валерий Нетребский, краевед: до войны архив находился в подвальном помещении Успенского собора. Стоит ли напоминать, что при советской власти большинство церквей были переоборудованы под различные организации и конторы. Как только румыны (а они люди православные) вошли в Одессу, то службы в церквях возобновились. Правда, не во всех. Архив из Успенского собора перенесли в Бродскую синагогу.

Есть

То, что сделали румыны с Еврейской синагогой, советская власть не стала менять. Если изначально здание имело просторный зал с деревянным оштукатуренным сводом (где, по легенде, располагался орган), то в период советской эпохи здание внутри неоднократно перестраивалось, и до наших дней дошло лишь небольшое напоминание от том, как задумывалась синагога архитектором Коловичем. Сегодня, посещая архив, незначительная часть людей может увидеть вестибюль с каннелированными колонками, стрельчатым сводом и сбоку от него витой металлической лестницей. После войны власти удостоили здание Синагоги званием памятника культовой архитектуры середины 19 века.

В августе 1985 года Одесский областной совет народных депутатов вынес решение №480 «Об утверждении дополнительного списка памятников архитектуры местного значения». Под №146 в этом перечне записано и здание Бродской синагоги.

В июне 2006 года Министерство культуры и туризма Украины приказом №728/16-08 внесло здание синагоги в Государственный реестр памяток Украины, но этот жест был сделан уже после того, как само здание стало разваливаться. Помните тот строительный материал-ракушечник?

21 век начался для здания с сильной усадки. По стенам, как паутина, расползлись трещины. В 2003 году последнее сильное оседание «добило» здание и печальное звание (с 1988 года) «аварийное» закрепилось за синагогой, похоже, навсегда. В хранилищах перегнулись несущие балки. Тогда директор архива Иван Ниточко заявил, что «время от времени оно всё же уходит под землю на 1-2 миллиметра».

Архив для посетителей закрыли, зато вдруг неожиданно вспомнили, что полуразвалившееся здание принадлежало изначально евреям (пока синагога была в нормальном состоянии, она ещё нужна была городским властям, а как случилась беда…)

В кулуарах власти стали поговаривать, что еврейская община, если хочет забрать здание Синагоги, должна найти и отремонтировать помещение для областного архива. Документально эти слова никто не подтверждает.

Болеслав Капулкин, пресс-секретарь еврейской общины Одессы: никаких условий нам не ставят, наоборот, все 10 или больше лет, что длится эта история, нам обещают помочь. Горисполком, облисполком, премьер-министр, советники президента. Все всё знают, все в курсе, все сочувствуют, это вносится в планы, но воз и ныне там.

Активная реконструкция здания вроде бы началась, но в это с трудом верится, когда смотришь на деревянные подпорки фасада и обрезанные пластиковые бутылки вместо плафонов, — ассоциация с колхозным хлевом. Внутри архив, хоть и позакрывали кое-где гипсокартонными листами, в плачевном состоянии. Ценнейшие исторические документы хранятся в ужасных условиях. В мае текущего года директор архива Иван Ниточко сообщил о том, что «выделены и освоены только 524 тысячи гривен».

И. Ниточко: вот когда ещё 5 миллионов гривен дадут, тогда и закончим ремонт.

Отметим, что директор архива не историк и не архивист, а хозяйственник, и вряд ли может оценить масштабы вреда, который нанесли ненадлежащие условия хранения документов историческому наследию Одессы.

Ещё при губернаторе Василии Цушко было выделено 170 тысяч гривен, а вот поступили ли эти деньги на счёт архива – вопрос... В своих не частых интервью Иван Ниточко называл как-то сумму в 10 тысяч гривен и всё…

Будет

Отношение городских властей к Бродской синагоге можно назвать синдромом «собаки на сене», — и сами на ремонт здания денег не выделяют, и другим не дают им заняться. Здание разрушается, и не верьте тем, кто говорит, что там всё хорошо. Посмотрите на фото… Тут не то, что историкам, архивистам и журналистам нельзя работать, тут и сами документы хранить нельзя.

Опять же, проводя аналогию с «убитым» домом Руссова, можно сказать, что место, на котором стоит синагога, дорогое и выгодное. Центр города, удобная транспортная развязка, и пока кризис приостановил строительный бизнес, можно и подождать, когда старинное здание развалится само. Главный принцип — ничего не делать, им и руководствуются городские власти. Всем бумажным отчётам я лично уже давно не верю. На бумаге у городских и областных властей «всё хорошо», а на деле… Трещина в ладонь взрослого человека, холод в читальном зале и угрожающее поскрипывание здания.

От хоружевского генерал-губернатора ждать помощи уже не стоит, от господина Скорика и подавно… Своё бы сохранить, о каком историческом наследии Одессы может идти речь…

Городской голова по пятой графе – еврей, делает вид, что ничего не знает. Другой бы отпрыск Авраама сделал всё, чтобы здание, построенное за еврейские деньги, перешло, по праву, в собственность еврейской общины. Но Эдуард Гурвиц, наверное, забыл свои «корни» и теперь ждёт оранжевых плодов с белосердечного политического древа. Наивный, это в другом городе надо ждать, а не в Одессе. До выборов мэра осталось всего 5 месяцев. Неужели нельзя хоть что-то сделать для исторического здания Бродской синагоги, ну хоть для того, чтобы в мае за «себя любимого» голосовали хотя бы свои.
Фото — автора

Бродская синагога
Бродская синагога
Светильник не готического стиля
Светильник не готического стиля
Трещины шириной с кулак
Трещины шириной с кулак
Обер-кантер Бродской синагоги. Фото из книги Саула Борового
Обер-кантер Бродской синагоги. Фото из книги Саула Борового
14
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...