Главная / Статьи

Хроника дня

Уголовное прошлое Гурвица. Почему студента-строителя не посадили за групповое избиение ровесника?


Гурвиц Эдуард Иосифович… Человек-тайна, человек-миф… Самый закрытый политик региона и, очень может быть, страны. Что мы знаем о его прошлом? А ничего. Родился, окончил, проработал, занял, баллотировался… В ответ на критику со стороны оппонентов он предпочитает поливать их грязью. Чего только стоит недавнее, слегка хамское, как по нам, высказывание в отношении одного из народных депутатов Украины: «В парламенте есть приличные люди и их много, вместе с тем, есть в нем пьяницы и хамы, проходимцы и воры, педофилы и Костусев». Кто дал право градоначальнику строить этот ассоциативный ряд? Никто. Тем более, что у самого, как говорится, рыльце в пушку. Есть, есть скелетики в шкафу… Скелетики, достань которых… Нехорошо, в общем, будет.
Гурвиц любит (или, может, его окружение любит) выставлять себя патриотом Одессы, мощным хозяйственником, которому плевать на политику – лишь бы было хорошо нашей общей жемчужине у моря. При этом подчёркиваются изъяны морального облика врагов городской власти: Марков, гад, побил националиста у облгосадминистрации, Козаченко застрелил напавшего на него парня, а Гончаренко – тот и вовсе «медсестра»… Ха! Если бы мэр был лучше них, был светлым рыцарем печального образа на белом коне… Но, увы, он не такой.
О преступлениях одесской городской власти говорено и писано немало. Дом Руссова сгорел? Виноват Гурвиц. Булыжник сняли в исторической части? Виноват он же. А что в прошлом? Каким мэр миллионного города был в юности? Для того чтобы понять это, перенесёмся в год 1966-й, когда едва достигший совершеннолетия Эдик был студентом-троечником и проходил по уголовному делу…
В августе 1965 году член ВЛКСМ, уроженец города Могилева-Подольского Винницкой области Эдуард Гурвиц поступил на первый курс механико-автодорожного факультета Ленинградского инженерно-строительного института. Зарекомендовать себя в качестве талантливого и трудолюбивого студента Гурвицу не удалось. А через полгода с момента начала студенческой жизни он и вовсе отличился, попав под уголовную статью.
В марте 1966 года на имя ректора Ленинградского инженерно-строительного института пришло письмо от руководства одного из вузов города Великие Луки Псковской области с просьбой «строжайшим образом наказать студента Гурвица».
«Сообщаем Вам, что студент Вашего института Гурвиц Эдуард, будучи с 7-го по 8-ое марта 1966 года в городе Великие Луки, принимал участие в групповом избиении студента нашего института. Виновные привлекаются к уголовной ответственности», — подчёркивалось в документе.
А спустя несколько дней в институт пришло письмо от следователя милиции с просьбой срочно выслать характеристику на студента Эдуарда Гурвица, поскольку он является подозреваемым в уголовном деле по факту избиения двоих студентов Великолукского института.
Характеристика студента Эдика Гурвица уж никак не походит на характеристику будущего мэра миллионного города:
«За период обучения в институте имел удовлетворительную успеваемость. Имел по факультету взыскания: выговор за недобросовестную сдачу зачёта по черчению, выговор за нарушение дисциплины на лекции по физике. Товарищ Гурвиц Э.И. в общественной работе участия не принимал. Приказом № 50 от 29 марта 1966 года за хулиганство, выразившееся в групповом избиении студента ЛИИЖТа, отчислен из института с выселением из общежития», – отмечалось в документе.
Как установило следствие, Эдуард Гурвиц в компании однокурсника 7 марта 1966 года приехал в город Великие Луки Псковской области в гости к студенту одного из вузов этого города. В ночь с 8 на 9 марта, около часу ночи у стен общежития, где они остановились, Гурвиц с товарищем «из хулиганских побуждений затеяли драку, в результате которой нанесли двум студентам Великолукского филиала ЛИИЖТа телесные повреждения с кратковременным расстройством здоровья».
Дальше — парадокс. Непонятным образом след уголовного дела теряется, а через два месяца, 30 мая 1966 года, ректор Ленинградского инженерно-строительного института издаёт приказ, согласно которому нынешний мэр Одессы отделывается строгим выговором и вновь становится студентом ВУЗа.
«Гурвицу Э. И. студенту первого курса факультета механико-автодорожного факультета Ленинградского инженерно-строительного института во изменение приказа № 50 от 29 марта 1966 года, в связи с получением дополнительных материалов, объявить строгий выговор за нарушение дисциплины в общественном месте».
Что ж… Видимо, присущая Эдуарду Иосифовичу способность выкручиваться из любой ситуации, договариваться со всяким начала проявляться ещё в юности… Почему, из каких побуждений органы внутренних дел простили студента-строителя, увы, неизвестно. Неужто потому, что, как пишет жёлтая пресса, тов. Гурвиц превратился в их внутренней документации в некоего «Весёлого»? Но это только домыслы.
Как бы то ни было, будущему кандидаты в мэры следовало бы вместо того, чтобы мочить оппозицию, прежде всего, обнародовать собственную биографию. С соответствующими разъяснениями и пояснениями. Народ ведь должен знать своих героев…
Александр Фёдоров, специально для «Таймера»

На фото — Эдуард Гурвиц


5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...