Главная / Статьи

Хроника дня

Украинофилы приглашают журналистов постоять возле ковровой дорожки, по которой пройдут "выдающиеся личности"


Два анонса «мега-событий» были разосланы одесским журналистам. Некие деятели всё ещё пытаются убедить одесситов в том, что Одесса – город исключительно украинский, и, чтобы доказать это, придумывают весьма смешные мероприятия.
Например, столетний юбилей собирается отметить Украинский клуб Одессы. Казалось бы, целый век просуществовала организация, о которой в Одессе вряд ли кто знает. Впрочем, почитав об истории создания этого клуба, всё становится понятно. Создан он был в апреле 1910 года, а в ноябре 1913-го одесский градоначальник Иван Сосновский вынес на рассмотрение «Присутствия по делам об обществах» вопрос о закрытии этого клуба, что и было сделано 20 ноября. Второй раз клуб возродился из пепла в 1918 году, но просуществовал недолго. Светлая ему память! А теперь некие деятели рассказывают нам, что клуб отмечает 100-летний юбилей!
Но самое смешное даже не это.
В рассылке для СМИ о празднование так называемого юбилея говорится, что на торжественный приём в честь этого «грандиозного» события приглашены «высокие гости и выдающиеся личности – деятели культуры, политики, общественные деятели, бизнесмены». Жаль, что не названо ни одной фамилии. Очень бы хотелось узнать, кого из одесситов члены украинского клуба считают выдающимися личностями, а кого – высокими гостями.
Дальше – ещё смешнее. Цитирую приглашение: «Гости будут проходить по ковровой дорожке и смогут подойти к вам, чтобы ответить на ваши вопросы в режиме блиц-интервью». Тут как-то непонятно. На ковровую дорожку смогут ступить только «высокие гости и выдающиеся личности», или журналисты тоже удостоятся такой чести? А, может, её, дорожку, нам, простым смертным, надо будет перепрыгивать? Или журналисты будут скромно стоять в сторонке, нервно сжимая микрофоны и диктофоны, и ждать, что какой-то высокий гость соизволит сойти с ковровой дорожки и подойти для интервью? Как-то всё очень запутанно.
Освещать это замечательное мероприятие, видимо, достойны не все журналисты, так как в приглашении просят аккредитоваться, но при этом сказано, что украинский клуб оставляет за собой право подтвердить аккредитацию. То есть кого-то могут и не пустить. Но даже тем «счастливчикам», которым разрешат стоять возле ковровой дорожки в ожидании, что подойдут «выдающиеся личности», необходимо явиться не просто так, а с соблюдением дресс-кода. Что удивительно, предлагают надеть не вышиванку с шароварами, а нечто в деловом стиле. «Мероприятие имеет формат вечернего раута», — говорится в приглашении.
Второе приглашение, разосланное в СМИ, судя по всему, этой же компанией, стремящейся доказать, что Одесса – украинский город (не путать с понятием города, расположенного на территории Украины).
Журналистам предложили отправиться на экскурсию «Украинская Одесса».
Из пояснения можно почерпнуть массу полезных сведений. Оказывается, «украинская Одесса – пока ещё малоизвестный, но исторически значимый город». Может, речь идёт о каком-то другом городе? Есть же населённые пункты с названием Одесса в США и других странах. Возможно, название Одесса присвоили какому-то селу на Тернопольщине? Потому что наша Одесса хорошо известна во всём мире, причём как город интернациональный, а не украинский.
Дальше — ещё интереснее. Как выяснилось, именно украинцами были первый городничий Одессы и первый полицмейстер, первый начальник таможни и прочая, прочая, прочая. А самое удивительное, что название Одесса – придумал тоже украинец. Жаль, не называется фамилия этого замечательного человека. А мы, наивные, думали, что название нашему городу дала Екатерина Великая.
Среди аргументов, которые должны доказать, что Одесса – украинский город, приводятся потрясающие сведения: уже в 1843 году в Одессе можно было купить «Кобзарь»! Тут была написана музыка песни «Ревёт и стонет Днепр широкий», тут бывали Леся Украинка, Иван Франко и т.д. Но с таким же успехом Одессу можно назвать русским городом, так как здесь Пушкин написал несколько глав «Евгения Онегина», тут бывали Чайковский, Горький и множество других гениев русской культуры. Если составить список, скажем, польских или греческих деятелей, живших и творивших в Одессе, то наш город можно назвать польским или греческим. Я уже не говорю о евреях. А о том, что в Одессе возникли такие общества, как, например, «Просвита», лучше умолчать. Ведь эти деятели сегодня прославляют фашистов и предателей – бандеровцев, УПА и т.д.
Все эти жалкие потуги представить Одессу как город, где приветствуется национализм, просто смешны и бесполезны. Но, как говорится, чем бы дитя ни тешилось. Пусть ходят по ковровым дорожкам, отмечают сомнительные даты и рассказывают, что Адам и Ева были украинцами. Только бы нам жить не мешали.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Верка Сердючка первой ступит на летнюю сцену Одесского морвокзала

Одесский морской вокзал на всё лето станет главной концертной «Меккой» страны — на сцене этого развлекательного комплекса, который специально строят для такого случая, пройдут более 40 выступлений украинских и мировых исполнителей.

1

Видео

Видеофакт: в Приморском наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...