Главная / Статьи

Хроника дня

В Новый год без последствий. Как встретить праздник и не навредить здоровью


Новый год удался, если 1-го января стыдно, но не помнишь перед кем....
1 января… 13:00… шарканье тапочек по коридору… Пункт назначения – кухня, бутылка минералки (в лучшим случае, в худшем – водопой из-под крана). Как же болит голова! Апатия! Ой, только не яркий свет!
Это последствия национальных традиций встречи Нового года. Но за длительный период уже наработаны схемы, приёмы и методики облегчения своего «хмурого» утра нового года.
«Я не сторонник пьянства в новогоднюю ночь... Ик! Я жертва...» (из народного юмора)
У студентов спрашивать в этом деле совета просто смешно. Молодость справляется с похмельем довольно просто. «Главное поспать пару-тройку часов и дальше как огурец, только воды нужно много употребить. А если пьём бабушкин самогон, а она у меня мастер по нему, то и похмельного синдрома не будет», — рассказывает студент Академии связи Сергей.
Народ с опытом, как мой знакомый, которого все уважительно именуют не иначе как Петрович, считает, что похмеляться нужно правильно и индивидуально для каждого: «Кому-то рассол (только капустный, в остальных уксус, а это опасно для организма) хорошо, а кому-то и кефир за счастье. Похмелье лучше всего переносить во сне. Это я для жён говорю – не будите выпивших мужиков, проспится, и ему легче будет, и вам».
Наркологи категорически против «опохмелов» по совету провизора. На взгляд практикующих специалистов, в большинстве своём шипучие таблетки состоят из ацетилсалициловой, аскорбиновой кислот, плюс добавки. А если у человека проблемы с желудочно-кишечным трактом, то эти таблетированные средства могут вызвать обострение гастрита, язвы и прочих заболеваний.
Не смею утверждать, что военные знают больше всех о похмельном синдроме, но советами военного врача всё же поделюсь.
«Когда в «тяжёлое» утро рука тянется за минералкой, следует изучить этикетку на предмет качества минеральной воды. Гасить жажду лучше щелочной водой или отстоянной H2O с добавлением лимонного сока, хорош также имбирный настой, но без сахара. Кофе или крепкий чай только усугубят ситуацию», — советует военный пенсионер, военврач Станислав Никифоров.
У представителей правоохранительных органов у каждого тоже свой рецепт. «У меня лично никогда не было похмельного синдрома. Выпить дома можно, но на работу только трезвым, как огурчик. Мой совет, проверенный на практике: принять холодный душ, взбодриться хорошим кофе и на работу ать-два!» — говорит подполковник милиции Валерий.
Для тех, кто доверяет классике, рецепт от Михаила Булгакова (он врач, знал, что советовать): «Никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу – лечить подобное подобным. Единственное, что вернёт вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской».
Праздник Нового года — это ужин, заканчивающийся завтраком...
Новогодние праздники нередко начинаются в ночь с 24 на 25 декабря, а заканчиваются 19 января на Крещение. Наши традиции до сих пор шокируют весь мир. Ведь мы во время рождественского поста в большинстве своём не постимся, но Рождество отмечаем с размахом.
Одесса со своими 130 национальностями всегда славилась разнообразностью закусок и щедростью столов. Домашняя колбаска рядом с форшмаком, холодец из петушка, болгарское вино, армянский коньяк и греческий салат – и это далеко не весь список новогоднего меню. А всё хочется попробовать!
Печень, прощай! Желудок, растягивайся, как старые колготки, когда их луком набивают, поджелудочная, меняй свои очертания, как песчаный бархан.
«У меня пациентов гораздо больше после Нового года, чем в любое другое время. Есть такие интересные клиенты, которые могут за одну Новогоднюю ночь посетить два японских ресторана и один китайский, а по приезду домой провести самолечение – рассольчиком», – рассказывает гастроэнтеролог Одесского областного медицинского центра Юрий Мельниченко.
Врач рекомендует со 2 января (так как 1-го числа обычно доедают всё то, что осталось от новогоднего стола) перейти на овощные супы и каши. Таким рационом можно помочь организму справиться с перееданием.
Среди пациентов Юрия Алексеевича часто встречаются и люди с отравлением алкоголем: тяжёлые аллергические реакции, панкреатиты, а то и панкреанекроз.
Ю. Мельниченко: последний диагноз очень тяжёлый и дорогой в лечении. Дело в том, что поджелудочная железа от хмеля и изобилия разнообразной пищи расплавляется. Но в нашей больнице это лечится, правда, на одни лекарства уйдёт столько денег, сколько стоит в Одессе однокомнатная квартира.

Среди самих врачей людей с проблемами посленовогодней ночи встречается меньше. В чём же секрет? Может, в том, что медики знают досконально человеческий организм и успешно справляются с последствия праздничных излишеств. Гастроэнтеролог поделился простым, не медикаментозным способом изгнания из организма излишеств новогоднего застолья: «2-3 часа не есть и пить щелочную минеральную воду без газа. Но самолечением заниматься не стоит: при первых признаках заболевания следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью».
- Как провёл Новый Год? — Не знаю, ещё не рассказывали...
Ещё одна существенная проблема после праздника – депрессия. Мы, что скрывать, верим в чудо, но, как водится, в Новогоднюю ночь ничего особенного не происходит, и тут на человека наваливается ипохондрия.
На работу топать 4 января, а тебе так грустно и тоскливо. Солнца мало, деньги потрачены на праздник, в желудке духовой оркестр играет, причём что-то бравурно-военное.
Вот с желудка и нужно начинать — разгрузочный день! У кого с финансами проблем нет, лучше всего посетить SPA-салон. Для простых смертных подойдёт ежедневная прогулка на свежем воздухе (хорошо тем, у кого есть собака: хочешь-не хочешь, прогулка тебе обеспечена). Можно «присесть» дней на 10 на витамины. Сауна с хвойными маслами вернёт доброе самочувствие… и в работу с головой!
Придумайте себе долгоиграющее занятие, а ещё лучше общение с добрыми знакомыми. В народе есть средство, но главное с ним не переборщить – влюбиться! Другие знатоки рекомендуют на день-два сменить обстановку (съездить к родителям, друзьям, в другой город или туда, где давно не был).
Одесситам ещё проще – прогулка к морю восстановит душевные силы и прогонит хандру.
Травники с одесского «Привоза», не сговариваясь, советуют лечить депрессию народными средствами: чаем из зверобоя, лимонника китайского и староцвета. Рецепты и пропорции не сказали, но кому интересно, уже знает, где спросить.
Правда, грустить и тосковать нам придётся недолго. Праздников в январе предостаточно, а там скоро и весна, которая в Одессу приходит раньше, чем в другие города.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.