Главная / Статьи

Хроника дня

Вакуум власти и необходимость административной реформы


Недавно на одной из встреч с одесситами меня спросили – борюсь ли я с мэром Одессы или лично с Эдуардом Гурвицем? Я ответил, что наша задача — создание новой системы власти, при которой будут невозможны такие феодалы как Гурвиц. Эта позиция требует расшифровки.
Украина страдает потерей государственной власти. Этот недуг даёт осложнения — в виде коррупции, нищеты, упадка в медицине и образовании, культурной деградации населения и так далее. Борьба с осложнениями сама по себе бессмысленна. В случае успеха она может принести лишь небольшое и только временное облегчение. Бороться нужно именно за возврат власти государственным институтам.
Краеугольный камень сложившейся сегодня системы власти — сильный перекос в полномочиях в пользу административного центра, Киева. Причём, это справедливо и по форме, и по сути: форма территориального устройства — унитарная, а суть — в столичной концентрации всех олигархических кланов, которым сегодня принадлежит власть.
Киев замкнул на себя практически всё управление, а властные институты регионального уровня оказались в хаосе принципиально неразрешимых конфликтов:
• губернаторы назначаются президентом, но мэры городов избираются;
• мэры избираются, но главы городских районов снова назначаются президентом;
• назначаемым главам РГА противостоят избираемые советы и так далее.
В этом хаосе в регионах государственные институты власти оказались не в состоянии даже утвердить отчёт об использовании канцтоваров. В регионах образовался вакуум власти, и с этим управленческим кризисом государственные институты справиться не могли по определению.
Но в природе не бывает пустоты – вакуум власти на местах начали заполнять феодалы нового типа, феодалы-временщики. Они выходили за рамки возможностей институтов государственной власти и использовали «дополнительные» рычаги — подкуп, давление, шантаж, провокации, дыры в законодательстве, личные связи и так далее. В условиях импотенции центральной власти или сговора с нею в руководящих креслах на местах оказались самые беспринципные проходимцы.
Я хочу ещё раз подчеркнуть: в сложившейся системе власть принадлежит не институту, а лично феодалу. В Одессе — не мэру, а лично Гурвицу, в Херсоне — не главе ОГА, а лично Силенкову. Их власть строится на контроле денежных потоков, коррупции, связях в силовых структурах и судах, покровительстве центральных властей. Многие из них, например, никогда не были идеологически «оранжевыми». Они просто формально принимали вассальную присягу Ющенко и получали от него ярлык на княжение. Их задачей было прорваться во власть тушкой или чучелом. А получив её, — заниматься мародёрством.
Поэтому ломать нужно саму систему власти, а не пытаться заменить одного феодала другим. Альтернативой феодализму является федерализм, который предполагает передачу власти в регионах государственным институтам. Если сегодня системно, на государственном уровне не исправить этот перекос в распределении власти, Украина не будет иметь шансов на выздоровление.
Игорь Марков.


На фото — Игорь Марков

Статьи по теме:

Новости по теме:


1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...