Главная / Статьи

Хроника дня

Война их никогда не отпустит. К 22-летию вывода советских войск из Афганистана


Им снятся горы. Величественные, опасные и коварные пейзажи Афганистана приходят на память уже более 20 лет. Иногда в цветной сон прорывается Афганец – сухой, пекущий ветер. Сквозь пыльную бурю проступают лица друзей–однополчан. Кажется, протяни руку – и они пожмут её крепко и одобрительно, но …сон заканчивается, и в реальной жизни те, кто прошёл войну в Афганистане, клянут её последними словами.

Нам, мирным жителям, не понять никогда, что прохождение горного перевала может быть сродни подвигу. Перевал Саланг – тоннель около 3 км, проложенный когда-то московскими метростроевцами в каменном чреве Гиндукуша. В самом начале военной кампании там погибли советские солдаты, задохнулись от угарного газа. Опыт войны в горах давался нашим военным слишком дорогой ценой. Осенью 1982 года прямо в тоннеле взорвался бензовоз. Заживо сгорели 176 человек.

«После массовой гибели людей при переходе Саланга стали работать иначе. День в одну сторону пропускали колонны автомашин, день в другую. Машины считали на входе и на выходе. Всегда дежурила спецтехника, и если в тоннеле глох мотор, то машину вытягивали. Личному составу давали специальные патроны от угарного газа к индивидуальным противогазам. В самом тоннеле темнота полная была. Двигаешься в машине и видишь габариты впереди идущего транспорта», — рассказывает полковник запаса Валерий Сенченко.

Валерий Иванович имеет награду за прохождение перевала 25 раз.

«Перевал находится на высоте 2300 метров. Когда начинались холода, тоннель изнутри покрывался льдом. Обледенение снимали очень просто: тянули по Салангу бензовоз, поливали стены бензином, а потом бросали спичку. Такая жуткая красотища – горит вся дорога», — вспоминает Валерий Иванович.

От бойца до генерала, те, кто прошёл эту противоречивую военную кампанию, считают, что война ничего хорошего не принесла нашей стране.
«Нечего было туда соваться. Эта страна никогда никому не подчинялась. Македонский её не удержал. Бабур – основатель династии Великих Моголов, тоже недолго там пробыл. Англичане гибли целыми отрядами от желтухи и малярии. Мы положили там более 15 тысяч человек своих ребят. Свыше 26 тысяч жителей Афганистана тоже на счету советской армии. Из наших погибших ребят свыше 1000 человек покончили жизнь самоубийством, так как условия там жуткие», — с горечью рассказывает полковник Саенко.
Афганистан постоянно, всю свою историю, борется за независимость. На территории страны живут различные племена. В короткие периоды, когда страна не противостояла захватчикам, племена выясняли отношения между собой (как говорится, это их личное дело, внутрисемейное), но как только страну снова пытаются захватить, племена объединяются и ополчаются против захватчиков.
Когда правители СССР пытались провести эскалацию коммунизма в Афганистане, они меньше всего задумывались над тем, чем обернутся военные действия за пределами страны для самой некогда великой державы.
Полученный опыт ведения военных действий пригодился некоторым воинам-афганцам, которые, не найдя себя дома в мирной жизни, подались в 90-х годах в бандиты. Тем же, кто остался служить, было нелегко. Офицер, прошедший войну, не мог уже понять необходимости тех или иных действий военных начальников в мирной гарнизонной жизни.
«В этой войне разве что подготовка личного состава к военным действиям в горах была ценна, но жертвы! А когда с войны приходишь, где бесценен курс выживаемости, — а тут тупая муштра. Мы не могли смотреть на эти построения бестолковые, которые никому не нужны. А гонор больших начальников, которые на войне и не были. Желание одно – послать на три весёлые буквы», — рассказывают боевые офицеры о времени службы после Афгана.
Говорить о потоке афганской наркоты, выплеснувшейся массовым потреблением в СССР, уже и говорить не стоит. Об этом уже говорено-переговорено.
Николай Васильевич Лата, председатель общественной организации Одесского областного союза ветеранов-десантников, пробыл в Афгане два года. Ему выпало служить в самый сложный период этой военной кампании. Самые большие потери понесли советские войска в период с 1984 по 1986 год.
«Если в начале войны афганцы были ещё мало организованы, то к 85 году их взяли под крыло пакистанские и иранские «специалисты». У духов появилось современное оружие. В лагерях Пакистана их натаскивали на планированные военные операции», — говорит он.
В тяжелейших военных условиях проявляются качества человека. Те, кто участвовал в Афганской кампании, выросли на примерах героев Великой Отечественной войны. Героизм, проявленный нашими военными на земле иранского нагорья, достоин уважения.
…Военная колонна движется по дороге. Транспортный путь идёт в горах: с одной стороны обрыв, с другой – глухая каменная стена. КамАЗы, БТР, бензовозы, УРАЛы идут друг за другом. Водители, личный состав, офицеры. Для врага в такой ситуации главное – подорвать бензовоз, тогда всей колонне крышка. Миномётный обстрел начался. Одна мина легла перед бензовозом, вторая за ним, третья уж точно его. Водитель не раздумывал ни минуты. Руль резко в сторону – и машина летит в пропасть. Водитель не успел выпрыгнуть и ценою своей жизни спас сотню других. В глубине ущелья взрыв – как памятный салют герою. Сколько их было на той войне…
Воины-интернационалисты считают, что в нашем современном обществе есть ещё такие люди, способные на подвиг. Рожает их ещё земля наша.
«Среди обеспеченных деток таких героев вы не найдёте. Мажоры тоже на подвиг не сподобятся. Другое воспитание у них. А вот среди «трудных» такие отчаянные парни найдутся. Они настоящие, не избалованные», — считают офицеры-десантники. Они имеют право на такую оценку. Так как кроме них, похоже, военно-патриотическим воспитанием в нашей стране не занимается никто.
Опалённые войной, в то время когда в Союзе был мир, гуляли красивые девчонки, стояли бочки с квасом, били искристые фонтаны, и небо было пронзительно чистым и мирным, они оставались людьми и на войне. Стихи писались, песни сочинялись и юмор искрился. Без него просто можно было сойти с ума.
Валерий Сенченко вспоминает: «Шёл из автопарка на обед. В тени под 50 градусов жары. Смотрю, часы валяются. Я как опытный офицер переживаю, чтобы не были заминированы. А с другой стороны, ну какого лешего они будут лежать заминированные на территории полка. Я вернулся в парк, взял верёвку, сделал из электрода «кошку». Спрятался за машиной, накрыл часы …дёрг …едут ко мне часы электронные. Не взрываются! Я снова иду в парк, беру проволоку, закручиваю её буквой «зю», снимаю зеркало с КамАЗа. С помощью зеркала и палки тыкаю в кнопки – не взрываются часы! Думаю, ну может, крышку надо у них ответить и они взорвутся. Пока расплющивал проволоку… легла рука на погон… медленно поворачиваюсь… Фу! Командир первой роты, Толик. Поинтересовался, чем я тут в обед занимаюсь. Я ему предлагаю отойти, мол, сейчас часы «врежут». А он мне: «Да понимаешь, я тут часы посеял, блин»… слов не было, один ржач».
В Афгане действительно было очень много «подлых» сюрпризов. То банка сгущёнки, найденная бойцами, взрывалась, то Коран, случайно подобранный на улице, то часы. Были и долгоиграющие: военный покупал, к примеру, дорогую косметику для жены (в то время в СССР за косметикой выстраивались многочасовые очереди в магазине и набор теней с пудрой считался элитным презентом). Отправляет с оказией подарок в Союз, дома жена на радостях накрасится и … вмиг лицо любимой обезображивалось волдырями и язвами.
Несмотря ни на что наши воины оставались простыми парнями, с широкой и доброй душой. Бывало, на блокпостах есть нечего было, но наши солдаты делились последним с мирным населением.
«Блокпост стоял возле Файзабада. Так духи перекрыли дорогу продуктовым колоннам. Засели, сволочи, в Хадабаде, посёлок такой, и ни пройти, ни проехать. И плевать им, что не только советские голодают, но и их же население. Пришлось стереть с лица земли этот посёлок. Наша авиация разнесла в пух и прах. 2000 КамАЗов с продуктами смогли проехать в Файзабат. Кормили и наших, и их. Что делать. Старики, дети, женщины голодные. Наши на это спокойно смотреть не могли. Делились всегда», — рассказывает полковник Сенченко.
Что примечательно, из Афганистана недавно вернулась группа экстремалов, среди которых были и воины-афганцы. Рассказывали, что местное население жалуется на американцев, которые пытаются сейчас подчинить Афганистан себе. Аборигены говорят, что с шурави было хорошо. Шурави строили, кормили и лечили («шурави» — так называли советских).

Воины-интернационалисты видели то, что миру уже не увидеть никогда.

Николай Лата, полковник запаса: «Помотало нас по Афганистану. Был я в Бамиане. Фотографировались на фоне знаменитых каменных статуй Будды. Здоровенные: одна 53 метра, другая – 38. Высеченные в скале. Им по 1500 лет было».
(Уникальные исторические памятники уничтожили в 2001 году – взорвали по приказу лидеров движения Талибан.)
Через Афганскую военную кампанию прошли 620 тысяч человек, граждан СССР. Погибшие прибывали «грузом 200» и хоронили их тихо, порою ночью. Вернувшиеся живыми наткнулись на непонимание общества и равнодушие чиновников. Туда уходили по зову Родины, а возвращались в государство, которое старательно делало вид, что «афганцев» нет. Через два года после вывода войск из Афганистана СССР исчез с политических карт мира. Жизнь раскидала по разным странам и государствам бывших однополчан. Каждый из них — носитель истории, каждый из них – обладатель уникального опыта, и они искренне верят в то, что этот военный опыт не пригодится ни им, ни их детям.
Сегодня, объединившись в общественные организации, воины-интернационалисты – сержанты, старшины, прапорщики и офицеры взвалили на свои плечи воспитательные функции. Они не понаслышке знают цену словам «патриотизм», «мужество» и «храбрость». К сожалению, почти забытые понятия в наше время. Эти мужчины – носители информации, и поэтому они сегодня идут в школы, училища, в интернаты. Общаются с молодёжью, с трудными подростками. Устраивают военно-спортивные игры и состязания. Для чего? Для того, чтобы воспитать настоящих мужчин. А может, в отчаянных нынешних мальчишках они узнают своих погибших друзей и отдают частицу себя как дань памяти. Памяти, которая все эти десятилетия возвращает их мысленно туда, где песок полирует зубы и дует суровый и беспристрастный Афганец- ветер без жизни и свежести.

Афганский пейзаж
Афганский пейзаж
Две гигантские статуи Будды (55 и 37 метров), входившие в комплекс буддийских монастырей в провинции Бамиан. В 2001 году статуи были варварски разрушены талибами
Две гигантские статуи Будды (55 и 37 метров), входившие в комплекс буддийских монастырей в провинции Бамиан. В 2001 году статуи были варварски разрушены талибами
3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.



????????...