Главная / Статьи

Хроника дня

Городские больницы бедствуют, а частная клиника получила льготы


Святая Катерина, пошли мне дворянина… для оплаты медицинских услуг
Все желают в Новом году друг другу здоровья. Это не пустые слова, так как оплата за медицинские услуги не всем по карману, и нормальное состояние человеческого организма стоит на первом месте.
Наряду с привычными лечебными учреждениями, которые финансируются из бюджета, и, в принципе, по карману среднестатистическому одесситу, в течение последних 10-ти лет появилось достаточное количество частных больниц и клиник. Частные больницы зарабатывают на официальных оплатах операций, лечения и прочих медицинских услуг. В коммерциализации медицины нет ничего плохого, но почему-то некоторые успешные коммерческие клиники стремятся подпитаться и за счёт городского бюджета. К сожалению, у них это получается.
Когда на кону жизнь или смерть
Кардиологический центр — клиника Святой Екатерины пользуется в медицинском плане большой популярностью в Одессе. Уникальное оборудование, выполнение сложных операций на сердце, достойные условия для пациентов и многое другое.
На базе коммерческого медицинского учреждения проходят конференции как регионального, так и международного масштаба. Для тех, кто в Одессе хоть чуть-чуть занимался коммерцией, не секрет, что за всё в нашем южном городе нужно платить, в том числе за консультации и пр.
Клиника Святой Екатерины — успешный прибыльный медицинский проект. Основатели клиники (по информации больничного сайта) – выдающиеся врачи-кардиологи, ученики и последователи немецкой школы кардиологов и кардиохирургов.
Ценовая политика этого лечебного учреждения и не обсуждалась бы в городе, если бы не желание руководства клиники получить льготу на арендную плату.
Игорь Димитриев, депутат горсовета от партии «РОДИНА», член постоянной депутатской комиссии по планированию, бюджету и финансам рассказал, что на заседании комиссии представители клиники Святой Екатерины мотивировали просьбу на льготу тем, что они приобрели очень дорогое оборудование. Мол, такого в городе больше нет.
И. Димитриев: якобы на медицинский центр ложится весь груз выполнения сложных операций. Но полного объёма операций нет, и это не оправдывает покупку с коммерческой точки зрения. Также представители центра сообщили, что выполнили ряд операций на 300 тысяч гривен, якобы бесплатно для бедных людей.
Документов, подтверждающих эту информацию, от одной из самых дорогих одесских клиник члены комиссии не получили.
И. Димитриев: на их сайте указаны цены. Койко-место стоит в сутки 1920 гривен, я это озвучил на заседании комиссии, правда, представители клиники это отрицали.
К слову, по сведениям того же фирменного сайта, тромболитическая терапия, не дай Бог, вам обойдётся в 15 750 гривен, с использованием другого активатора услуга дорожает до 18 750 гривен. Операции стоят по-разному, но иногда, по словам пациентов, их стоимость доходит до 30 тысяч гривен и выше.

Анжелика, 51 год, безработная, мать троих детей
: я живу с престарелой матерью. Младшему сынишке 14 лет. А тут — обширный инфаркт. Меня на «скорой» привезли в Еврейскую больницу, а уже оттуда, сославшись, что у них нет такого оборудования, перевели в клинику Святой Екатерины. Мои дети звонили по телефону в больницу, а им говорили: ищите 30 000 гривен на операцию или она до утра не доживёт. Психологическое давление очень сильное было. Меня, которой было очень плохо, заставили написать расписку, в которой я обязалась заплатить эти деньги за операцию.
Анжелика и есть тот человек, который относится к незащищённым слоям населения, и как все люди, она хочет жить и видеть здоровыми своих детей. Её друзья, знакомые и дети смогли собрать лишь около 8 тысяч гривен за три дня её пребывания в этом медицинском учреждении, остальной финансовый груз лёг на плечи безработной женщины.
Анжелика: я не сама пришла туда, меня направили, но врачи посчитали, что я в состоянии заплатить такие деньги. Из-за лечения там у меня нет проблем, а вот из-за оплаты… нехороший осадок.

Дать одному не самому бедному или поделить между всеми?
Возможности у кардиологического центра огромные. Оборудование уникальное, специалисты высококлассные, как они сами говорят, лечение сердца и сосудов на уровне мировых стандартов, но ведь и мировые медицинские учреждения делают бесплатные операции, оказывают помощь. В уставе некоторых зарубежных больниц это даже записано в договорах и уставах.
И. Димитриев: Игорь Марков предложил соломоново решение: заключить договор с этой клиникой на выполнение объёма медицинских услуг и операций для социально незащищённой категории граждан и, соответственно, подавать в горсовет списки тех, кому оказана такая помощь. Это нужно для того, чтобы депутаты могли проконтролировать выполнения обязательств.

Бюджетные средства не раздаются налево и направо, ведь для депутатов важно, что получит городская громада за предоставление 5% льготы на аренду.
Игорь Марков, руководитель депутатской фракции «РОДИНА», член постоянной депутатской комиссии по здравоохранению: мы прекрасно понимаем, что частная клиника – прибыльное заведение, и предоставление ей льгот – это достаточно неоднозначно. Поэтому мы говорим о том, что город теряет 600 тысяч гривен, эти деньги лучше направить в бюджет, и дальше социальные службы города сами определят, куда направлять людей, которым необходима медицинская помощь.

Татьяна, 47 лет, инвалид II группы
: почему за нас должны решать лечебные учреждения, а не мы сами, куда пойти лечиться? Депутаты делегированы народом, и хорошо, что ратуют не за коммерцию, а за людей. Жаль, что настоящих народных депутатов очень мало, поэтому деньги и ушли.
Комментировать данную ситуацию в клинике Святой Екатерины отказались, ведь они же получили то, что хотели.
К сожалению, не все члены городского совета поддержали депутатов от партии «РОДИНА», и льготу клиника получила. Теперь бы получить на эту же сумму и льготы на операции для неимущих больных людей. Будьте вы мне здоровы, одесситы!

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Фестиваль ODESSA CLASSICS состоится с расширенной программой

С 1 по 10 июня международный музыкальный фестиваль ODESSA CLASSICS, проходящий под девизом «Европейский фестиваль для европейского города», вновь соберёт в одесских залах известных музыкантов, практически культовых исполнителей.

2

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было

Праздничные торжества 9 мая 2018 года на Аллее Славы - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.



????????...