Главная / Статьи

Хроника дня

Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник. Заявление Института стран СНГ


(Кому говорить и кому слушать о русском языке на Украине)

В интервью украинскому журналу «Профиль» побывавший во Львове депутат Государственной Думы Российской Федерации Константин Иосифович Косачёв заявил, что дать русскому языку «такие же полномочия и свободы, как украинскому... было бы совершенно неправильно для судьбы государственности, для суверенитета Украины». И что, будто бы, «никто не ждёт от Януковича никаких подобных шагов».

В интервью председателя думского комитета по международным делам содержится много ценных мыслей, но именно эти, процитированные нами утверждения вызвали бурную реакцию — прежде всего, представителей русской и русскоязычной Украины. Нам не хотелось бы повторять оценки, даваемые господину Косачёву и его словам нашими соотечественниками на Украине — теми, кто до сих пор верил, что насильные ограничения в праве на родной русский язык по определению не могут быть предметом оправдания со стороны русских же депутатов. Мы продолжаем надеяться, что господина Косачёва неправильно поняли и он дезавуирует высказывания, бросающие тень не только на него, но и в целом на современную политическую элиту России.

Институт стран СНГ, известный также как Институт диаспоры и интеграции, считает необходимым подчеркнуть, что борьба за языковое равноправие на Украине — то есть, в конечном счёте, борьба за права и свободы значительной части граждан братской соседней страны — является задачей непреходящей исторической важности. От исхода этой борьбы зависит, будет ли Украина современным, многонациональным и мультикультурным государством, или же в ней победит примитивная модель «Украина — только для украинцев» (а точнее — для западных украинцев, ещё точнее — для русофобов). Россия никогда не была и не будет безразлична к итогам этого внутреннего дела Украины: мы заранее оплакиваем судьбу отношений России с государством, где гонения на русский язык, как при Викторе Ющенко, будут возведены в ранг национального приоритета.

Да, формы борьбы за русский язык при Викторе Януковиче изменились, как и русско-украинские отношения в целом. Но цель не достигнута. И пока это так, никакая конъюнктура или личный интерес политиков, перед ней прогибающихся, не могут подменить саму цель.
Город Москва

Новости по теме:

  • Мнение: Косачёва больше интересует сохранность счетов в швейцарских банках, чем русского языка на постсоветском пространстве
  • «РОДИНА»: Константин Косачёв, говоря о русском языке на Украине, вышел за рамки своей компетенции
  • Эти товарищи нам совсем не товарищи. Снова о русском языке и суверенитете
  • Мнение: предоставление русскому языку статуса государственного на Украине – это уступка не России, а собственному народу
  • Российский политолог: Косачёва может спасти только справка от врача. Пусть приедет в Крым или в Одессу, его там поправят
  • Российский политолог: тезис Косачёва вредит национальным интересам России и Украины
  • Александр Чаленко: пятилетнее правление Ющенко, видимо, нанесло травму российским чиновникам
  • Депутат Госдумы: Россия не будет требовать от Януковича выполнения обещаний о государственном статусе русского языка

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...