Главная / Статьи

Хроника дня

Профессионалы о туристическом логотипе Одессы


Одессе очень не везёт на общегородские графические символы. Может быть потому, что традиционно вся городская эмблематика разрабатывается местными «творческими силами», а в Одессе нет ни профильного ВУЗа, занимающегося полиграфическим дизайном, ни сколько бы то ни было заметных специалистов в этой области. Выпускники наших художественных заведений, отдают предпочтение романтической стилизации, забывая об абстрактной строгости, а художественно-технические специалисты наоборот – стремятся к выразительной абстракции, забывая об изяществе изображения и его смысловом наполнении.
У нас уже есть один мертворождённый юморинный морячок, нарисованный в духе «одесской шутки» (оц-тоц-перевертоц), но ввиду своей графической беспомощности он слабо работает как логотип вообще, а не только как символ праздника. Логотипы театров и вузов — почти всегда используют образы зданий, в которых они находятся, либо отвлечённые упражнения на тему архитектурного декора.
В этой ситуации, теоретически компромиссным решением действительно может быть заказ городской туристической эмблемы у сторонних специалистов, давно и профессионально занимающихся подобным видом работ, но, увы — в Украине таких нет.
То, что произошло в Одессе с подрядом на разработку логотипа вообще не очень понятно. Кто, что, где и кому заказал?
Основной ошибкой или невежеством при разработке было то, что производители спутали марку торговую с маркой городской. Такое явление как туристический логотип действительно существует в природе. Их делают не только для городов, но и для целых стран с целью позиционировать заказчика во внешнем мире. Монреаль, например, заказал недавно для себя городскую эмблему на сумму более 400 тысяч долларов, и вместо устаревшей надписи с элементом чугунной решётки получил новый логотип, который полностью подходит для использования в любых необходимых мероприятиях. У нас, конечно, речь о таких суммах вряд ли шла, но это и по результатам видно...
Так в чём же дело? Вроде бы есть графическое изображение, даже проведены необходимые исследования. Есть слоган, но результат резко неудовлетворительный. Во многом, вопросы возникают потому, что не ясны цели заказчиков. Либо делаем туристический логотип, и с его помощью «продаём» наш город будущим гостям, либо мы создаём неофициальный герб, тогда он должен быть неким самопозиционированием, желательно с собственным креативом. Но предложенный логотип, это, скорее всего, — очередная муниципальная инициатива, результат которой скандально появился, но скоро канет в лету.
Как же должен выглядеть логотип города? Про чёткое осознание его функциональности мы говорили. Вряд ли такое осознание возникнет после проведения фокус-групп с примерно такой технологией: спросим мы у киевлян, а что же они там себе думают про наш город? А получив набор «образов» — выберем из них самый нейтральный и положительный. Потом нарисуем его в абстрактном ключе, желательно совместив несколько стереотипов и, получив улыбающееся однозубое солнышко, — успокоимся.
Сбор информации о том, с чем наш город уже ассоциируется у приезжих — штука малоперспективная. Результат слишком ожидаем. Дюк, чайка, море, улыбка, смех, юмор – нас самих давно тошнит от навязчивости этих образов, а оказывается — их ещё кто-то по специальной методике изучает. Оказывается, дорогие односельчане, 20 % киевлян не знают, что такое Дюк. Хочется сказать «и слава Богу»! Мы, конечно, не сомневаемся в научности методов киевских специалистов, но для чистоты эксперимента неплохо бы озвучить детали проведённого исследования.
То, что получилось в итоге, представляет собой «графическую тавтологию» — используются избитые до пошлости метафоры, которые и в изобразительном ряду не несут никакой оригинальности. Эмблема должна тешить не только глаза туриста и приезжего, а и жителей города, может даже в первую очередь именно их. Ведь именно на эти плечи ляжет груз использования этой эмблемы в туристских товарах, сувенирах, футболках и так далее. И одесситу не должно быть стыдно за эту эмблему, он должен чувствовать вовлечённость в эту игру. А тут городские власти предлагают (читай — навязывают) символ, который неинтересен хотя бы уже тем, что таких солнц в Одессе мириады, от упаковок майонеза, до вывесок турфирм.
В пользу того, что даже в Киеве слабо представляют, что должен представлять из себя туристический логотип города или страны, и чем он отличается от корпоративного, говорит наличие слогана на самом логотипе. Слоганы — это вообще подсобные элементы любого фирменного стиля, и часто именно они самые гибкие – активно меняются в зависимости от тактических задач компании. А в неофициальном гербе города слоган это вообще нонсенс. Кстати. в предложенном варианте явно нет «сезонности» или заменяемости – он представляет собой часть логотипа, композиционно выверен и дополнительно метафоричен, изогнут волной и представляет собой «море». И ещё — в нём самом про это написано. То есть, слоган из вспомогательного механизма превратился в несущую конструкцию.
Так что представлять курортный город при помощи солнца и моря – приём достаточно пошлый. При этом кстати, появляется ещё и вопрос – а что же там произошло с бизнес-туризмом? Получается, что власти как бы забыли о достигнутом в ходе боданий вокруг ликвидации Одесского морского торгового порта своеобразном компромиссе... Чтобы сгладить очевидную несовместимость курортной и промышленной функций города, именно «бизнес-туризм» был назначен главным направлением развития Одессы, как туристического центра. Как это отражено в логотипе? Или отразится путём добавления к солнышку какого-нибудь делового атрибута, вроде галстука? Или власть продолжает упрямо гнуть свою старую линию на превращение Одессы в эдакую мега-Ялту, живущую весь год за счёт 3-х месяцев курортного сезона. Только как-то забывают, что в таком случае, для обслуживания «гостей города», 1 миллион одесситов — число явно избыточное…
В конце можно ещё добавить сугубо профессиональные претензии – плохую работу с типографикой, особенно с межбуквенными интервалами; написание слогана с прописной буквы, а не с заглавной; примитивная цветовая гамма (знаем-знаем, что «солнце жёлтое, море синее, зубы белые, а рот красный, плюс это ещё и одесский триколор»), несбалансированная композиция и, конечно, очень вялая отрисовка основного персонажа. С другой стороны, даже если этот логотип «заставят» использовать, он, разумеется, ничуть не повредит легендам города даже в таком виде. Но, может, стоит поискать ещё?
Стефан Гуртовой, специально для «Таймера».

А вот и те самые логотипы города Монреаль
А вот и те самые логотипы города Монреаль
А так эволюционировал туристический логотип Одессы
А так эволюционировал туристический логотип Одессы
А вот для сравнения логотипы некоторых городов и стран
А вот для сравнения логотипы некоторых городов и стран

7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.