Главная / Статьи

Хроника дня

Американская трагедия

Ещё великий баснописец Иван Крылов рекомендовал «оборотиться на себя», прежде чем разбирать огрехи «кумушек». Для нынешнего мая оба эти положения вполне актуальны. И вот почему.

Американская трагедия

Не так давно известная американская студия НВО выпустила новый сериал. На этот раз заокеанские продюсеры и режиссёры в качестве жертвы своего таланта избрали огромную трагедию, произошедшую в советской тогда ещё Украине — Чернобыльскую катастрофу. И, объединив внимание к деталям с грамотным искажением действительности, снова попрактиковались в умении разоблачать «тоталитарный СССР».

Вместе с тем сериал довольно качественный, в отличие от примитивных поделок на «советскую» тематику, наштампованных Голливудом в тошнотворном изобилии. Другими словами, у американцев снова получилась «развесистая клюква», но эта «клюква» засахаренная, то есть вполне съедобная для неискушенных зрителей, не ведающих подробностей трагедии. О каких именно прегрешениях против истины идёт речь, детально расписано здесь.

Однако интересен ещё один факт. В дни, когда США любезно предоставили нам возможность ознакомиться с очередной «правдой» по поводу отечественной катастрофы, сами Штаты могли бы с помпой отметить юбилей своей собственной. Нельзя сказать, чтобы звёздно–полосатый кинематограф совсем не обращался к этой тематике — художественный фильм 1926 года и короткометражная документалка 1989 года тому свидетельство. Но вот сейчас, к печальному её юбилею, НВО соответствующие сериалы штамповать не торопится.

А между тем история эта заслуживает того, чтобы о ней вспоминали.

Американская трагедия

Город Джонстаун расположен в штате Пенсильвания (северо–восток США), милях в 60-ти к востоку от Питтсбурга. Город–труженик. До сих пор входит в состав т. н. «ржавого пояса» Америки, который некогда был «стальным», гордостью американской индустрии. Понятно, что в первой половине 19-го века его успехи были скромнее, чем сто лет спустя, но благодаря железной руде, известняку и углю, уютно расположившимся в окрестностях Джонстауна, воротилы бизнеса уже тогда оказались заинтересованы в создании системы каналов между ним и Питтсбургом для перевозки грузов. Власти штата наняли команду инженеров и рабочих — ковырять землю, меняя ландшафт. Так у реки Коунмо (другие написания Конема или Конемах, англ. Conemaugh) появилось крупное рукотворное озеро с дамбой Саут-Форк, сделанной из земли и дерева. Постройка солидная — 900 футов в длину (примерно 274 м), земляной гребень её возвышался на 72 фута (22 метра).

Однако пока шло строительство трудоёмкого объекта, необходимость в нём отпала: железные дороги быстро опутывали бурно развивающуюся Америку. Разочарованно вздохнув, руководство штата в 1879 году (ещё один юбилей) уступило дамбу вместе с огромным водным резервуаром Бенджамину Руффу. Предприимчивый делец зарегистрировал Саут-форкский клуб охоты и рыбной ловли, превратив это живописное место в район отдыха для процветающих жрецов Золотого Тельца и Тугого Бумажника.

Берега водоёма обросли дорогими коттеджами, но сама дамба не подверглась серьёзному ремонту, ведь он требовал крупных вложений, а зачем? Его величество Капитализм не любит дополнительных затрат. Говорят, трещины в плотине заделывали на скорую руку ветками болиголова (отчего в относительно скором будущем разболится голова у многих). Мало того, созданные ранее при строительстве защитного сооружения трубы для отвода воды убрали, водопропускной канал заделали, а оставленный водослив на случай резкого повышения уровня воды оказался сильно захламлён. При этом Руфф публично заявил, что «его предприятие ничем не угрожает» людям в долине.

Американская трагедия

Не знать, чем грозит такое отношение к дамбе, бизнесмен и его милая компания не могли. Джонстаун и так регулярно навещали речные воды, нанося ущерб, но без ужасных последствий. Разок река пошутила с горожанами, принеся им прямо на улицы тысячи тыкв с окрестных полей. Фермеры-тыквовладельцы загрустили, а горожане радовались непредвиденному водному Хэллоуину. Теперь же эта незлобивая патриархальность отношений человека и природы ушла в прошлое. Ставки резко возросли.

На исходе мая 1889 года из–за сильной бури и обильных дождей терпение водоёма оказалось переполнено, равно как и он сам. Неизвестно, какая капля стала последней, но результат был страшен.

31 мая в 15:10 по местному времени сочащаяся дамба рухнула. Раздался чудовищный рёв, и вслед за тем взбесившийся водный поток, вырвавшись на волю, устремился на 30-тысячный город и прилегающие к нему селения. Вскоре он достигла Джонстауна. К тому моменту гигантская волна несла десятки вагонов из разгромленного ею железнодорожного депо, обломки ранее поглощённых зданий, деревья, камни…

Начался водный ад.

Американская трагедия

10 минут. Всего лишь 10 минут потребовалось всёпоглощающему потоку, чтобы прикончить этот американский Иванов–городок. Стихия жестоко изувечила даже каменные сооружения, что уж говорить о хрупкой древесине. Сталелитейные котлы взрывались, химические вещества, находившиеся в товарных вагонах, вступив в реакцию с водой, воспламенялись. Затопленный город — загорелся! Жители, успевшие вскарабкаться на крыши высотных домов надёжной конструкции или застрявшие в горах мусора, гибли в огне. Две противоположности, вода и пламя, совместно уничтожали людей и их имущество.

Основатель Саут-форкского клуба, его бравая команда и все, им сочувствовавшие, могли гордиться творением своей жадности и безответственности — охота и рыбалка удались на славу. Охота на людей, превратившихся на 10 минут в рыб.

Самое ужасное для НВО, а также тесно примыкающего к нему «свободного мира», что ни коммунисты, ни русские здесь были совершенно ни при чём. В это практически невозможно поверить, но это факт.

Американцы очень любят цифры. Не то чтобы они бог весть какая нация математиков, но страсть к цифрам у них сильна. Как у того героя О. Генри, которого более романтичный персонаж попросил определить, сколько прессованного сена в квадратных фунтах сжуёт осёл, если на целую минуту и пять восьмых перестанет орать «и–а, и–а». Так вот, заокеанские «счетоводы» углубились в подсчёты и выяснили с завидной точностью, что на город обрушилась волна высотой в 60 футов (18 м), а масса захлестнувшей Джонстаун «большой воды» составила 20 миллионов тонн (7 260 стандартных олимпийских плавательных бассейнов, говорят всезнайки–американцы). И атаковала она его со скоростью 40 миль (примерно 65 км) в час, оставив после себя груду мусора высотой от 30 до 40 футов (9-12 м).

Американская трагедия

И из этой груды потом выковыривали человеческие тела — обычно мёртвые, но порой и живые.

Официально количество жертв в этом наводнении определяется в 2 209 человек, 99 семей погибли полностью. В реальности, вероятно, погибших было больше, так что едва ли стоит удивляться, если их окажется 2,5 тысячи. 750 тел опознать не удалось.

Кроме того, было разрушено 10 600 зданий, а общий ущерб превысил 17 млн долларов, огромную сумму по тем временам.

Несколько месяцев 7 тысяч человек проводили спасательные работы, помогали пострадавшим, очищали руины, восстанавливали город. В Соединенных Штатах и в 18 других державах, в том числе в Российской империи, организовали сбор средств для несчастных, собрав 3 миллиона 742 тысячи 818 долларов и — самое главное — 78 центов (американцы не были бы американцами, если бы забыли о мелочи; с другой стороны, это даёт робкую надежду, что ничья вороватая лапа не покусилась даже на центы). Джонстаун был отстроен, хотя гибельные наводнения ещё дважды наведывались в него, в 1936 и 1977 годах (последний визит в город местного водяного унёс 84 жизни).

Американская трагедия

Уроки человеческой, а точнее, нечеловеческой жадности всегда дорого стоят людям, и забывать о них не следует. Быть может, когда–нибудь с этим смирится и телевизионная сеть НВО, оставив в покое непонятных ей чужаков и обратившись к экранизации печального опыта соотечественников.

Фото из Библиотеки Конгресса США

Автор: Владислав Гребцов

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...