Главная / Статьи

Хроника дня

Апрельский дайджест международных новостей

Последние месяцы коронавирус властно воцарился в мировом информационном поле. ТАЙМЕР решил слегка поколебать его монополию, хотя, конечно, совсем без новостей с медицинского фронта обойтись не удастся даже в этом случае.

Кроме того, хотя дайджест заявлен апрельским, в него добавлен ряд актуальных майских вкраплений, связанных с предыдущим месяцем.

Апрельский дайджест международных новостей

Ближний Восток хорош хотя бы тем, что содержит немало стран, где на эпидемию новой болезни обращают мало внимания — иных проблем хватает. В Сирии война чуть утихла, однако добрые люди из Израиля не дают о ней забыть периодическими ракетными ударами, коих за апрель набралось несколько. По данным одного из главных рупоров сирийской «оппозиции» The Syrian Observatory for Human Rights, засевшей в Англии (поближе к фунтам, подальше от фронта), удары эти сопровождаются немалыми жертвами среди бойцов проиранских формирований и даже правительственных частей. Вместе с тем авторы статьи в американской газете «Нью-Йорк Таймс», опубликованной 23 апреля, утверждали со ссылкой на источники в Израиле: военное руководство еврейского государства якобы предупреждает враждебную шиитскую организацию «Хизбалла» (штаб–квартира её находится в Ливане, а бойцы сражаются в САР на стороне президента Башара Асада) о готовящихся ударах. Цель таких действий — минимизация жертв противника ради недопущения крупномасштабной войны.

Свою лепту в кровавый сирийский винегрет вносило не только израильско–иранское противоборство. Ещё большей ожесточённостью отличается противоборство турецко–курдское. Помимо постоянных партизанских и контрпартизанских операций, проходящих на юго–востоке Турции, северном Ираке и северо–восточной Сирии, это противоборство провоцирует теракты. Десятки людей, в том числе дети, погибли 28 апреля в сирийском городе Африн, занятом турецкими войсками, при взрыве машины с топливом; турки уверены, что за атакой стоят курдские повстанцы. На этом жестоком фоне регулярные «бодания» американской и российской военной техники в Сирийском Курдистане в попытке не пропустить «конкурирующую фирму» на тот или иной объект выглядят весьма безобидно.

Апрельский дайджест международных новостей

Небезынтересно развивались дела в мятежной провинции Идлиб, где вскормленные Анкарой исламисты всех мастей стали злобно скалиться на кормящую руку. Дело в том, что, согласно достигнутым Турцией и Россией договорённостям, их совместные патрули должны колесить не только по дорогам Сирийского Курдистана, но и по важной трассе в Идлибе, которую, однако, наглухо заблокировали местные сторонники «Аль-Каиды», члены экстремистской группировки «Джабхат ан–нусра», ныне переименованной с целью придания более позитивного образа. По соглашению Москвы и Анкары, обеспечивать проходимость трассы — задача турок, а потому после многих увещеваний и громких конфликтов, наслушавшись обещаний боевиков обезглавливать турецких солдат, турецкие подразделения использовали оружие против идлибских радикалов, убив и ранив не менее 7 исламистов. Стороны попытались быстрее замять этот прискорбный инцидент, но первый звоночек всё–таки прозвенел.

Другая страна региона, где людям явно не до экзотического вируса, — Йемен. Он там есть, но кого–кого, а йеменцев им трудно запугать, хотя бы потому, что они близко знакомы с холерой. Да и прочего разнообразного «добра» такого рода там хватает из–за непрекращающейся гражданской войны и внешней интервенции. Правда, в последнее время интервенты здорово устали: их утомили удачи доблестных шиитов из движения «Ансар Аллах» (хуситы). Начиная с августа 2019 года, хуситы громят саудовских наёмников тысячами. Знатные победы выпали на долю йеменских шиитов и весной 2020-го, особенно в мухафазе Эль-Джауф; снятые ими видео пестрят трофейной техникой. Более того, тайные поставки из Ирана позволили хуситам усовершенствовать свою ПВО и с помощью баллистических ракет и беспилотников регулярно наносить удары по территории Саудовской Аравии. Всё это заставило саудовцев объявить об очередном перемирии, объяснив внезапно проснувшееся миролюбие пандемией COVID-19, что, правда, не слишком растрогало неукротимых воинов из «Ансар Аллах».

Апрельский дайджест международных новостей

И тут Саудию встревожили другие новости. Сторонники воссоздания Южного Йемена, ориентирующиеся на формального союзника Эр-Рияда, Объединённые Арабские Эмираты, вновь подняли головы. Ранее сепаратисты уже успешно воевали с просаудовскими формированиями йеменцев (хадистами), однако в ноябре 2019-го последовали соглашения между Эр-Риядом и Абу-Даби, предусматривающие отказ желающих отделиться от идеи отделения взамен на включение их представителей в правительство Йемена (слабое и марионеточное, зато с подачи Саудии считающееся международно признанным). Однако 25 апреля южане разорвали прежние договорённости. Южный переходный совет Йемена вновь объявил о своём контроле над временной столицей страны Аденом, введя там самоуправление и заодно чрезвычайное положение. Бои между сепаратистами и хадистами возобновились.

Меж тем Саудовская Аравия огорчила «Международную амнистию», которая подвела итоги за предыдущий год и выяснила, что в королевстве было казнено рекордное для него количество преступников. В качестве компенсации апрель 2020-го стал воплощением саудовского либерализма и гуманности. Сначала СМИ сообщили, что власти страны приняли решение отказаться от порки, заменив её денежным штрафом или тюрьмой, а затем его величество малик Сальман подписал указ, запрещающий приводить в исполнение смертные приговоры, вынесенные за преступления, совершённые в возрасте менее 18 лет. Итак, законы шариата, на которых держалась саудовская юриспруденция, один за другим нарушаются реформаторами.

В конце апреля уличные беспорядки вновь охватили Ливан, особенно яростные столкновения сил правопорядка и манифестантов происходили в городе Триполи, десятки людей с обеих сторон получили ранения, как минимум один протестующий погиб.

Апрельский дайджест международных новостей

В другом Триполи, ливийском, такие жертвы сочли бы несущественными, ибо там война не утихает. Турция оказала прямую военную помощь триполитанскому Правительству национального согласия во главе с Фаизом Сараджем, в том числе переброской ручных сирийских боевиков в качестве пушечного мясца. Правда, по слухам, 2 тысячи из них бодро сбежали в Европу, однако остальные–то остались. Благодаря турецкой поддержке ПНС несколько улучшило свои позиции в борьбе с частями Ливийской национальной армии, основной базой которой являются восточные районы страны. В целом же ситуация по–прежнему патовая. Раздосадованный командующий ЛНА маршал Халифа Хафтар 27 апреля аннулировал Схиратское соглашение 2015 года, согласно которому он признавал верховенство ПНС. Фактически амбициозный военный отныне уже официально претендует на власть. Таким образом, январские усилия Москвы и Анкары организовать подобие политического урегулирования с участием главных противоборствующих в Ливии сторон представляются ныне мало актуальными.

Соседний Египет, не забывая поддерживать Хафтара, ведёт свою войну, пусть и не столь масштабную. Фанатики–исламисты готовили масштабные теракты к Пасхе против местных христиан–коптов, надеясь повторить кровавую вылазку трёхлетней давности, однако службы безопасности сработали на опережение, уничтожив 7 экстремистов. Затем, 27 апреля, президент Египта объявил о продлении чрезвычайного положения ещё на три месяца в связи с террористической угрозой — редкое по нынешним временам событие, когда режим ЧП мотивируется отнюдь не угрозой импортного коронавируса. Основания для тревоги были более чем оправданными: в последний день месяца на беспокойном Синайском полуострове боевики группировки «Вилаят Синай», присягнувшей «Исламскому государству», атаковали военный конвой, убив и ранив 10 человек. Вскоре последовала расплата: в первые дни мая МВД Египта рапортовало об успешной операции, в ходе которой истреблены 18 джихадистов.

Апрельский дайджест международных новостей

Ушедшая на карантин Европа, и без того обычно спокойная, такими новостями, к счастью, не пестрела. Видимо, тамошние исламисты тоже ушли на карантин, несмотря на то, что 20 февраля 2020 года психически неустойчивый, зато национально сознательный немец устроил бойню в Ханау, убив 10 человек, преимущественно мусульман. Ответной акции дикости пока не последовало, если не считать апрельского ножевого нападения в том же Ханау, устроенного некими бородатыми субъектами на группу местной молодёжи (четверо раненых).

Канаде пришлось хуже. Там разбушевавшийся дантист, некогда преуспевающий, а ныне вынужденно ушедший в самоизоляцию, устроил чудовищный расстрел, умертвив не менее 23 жителей Новой Шотландии. Остаётся вопрос, связано ли это преступление с вынужденным бездельем зубоврачебного джентльмена.

К слову, на планете сторонники и противники карантинных мер нередко активно выражали друг другу своё недовольство. Притчей во языцех стала индийская полиция, которая вдохновенно вколачивала палками нерадивым соотечественникам уважение к коронавирусу и борьбе с ним. Под французским Парижем картинно и карантинно буянили арабские мигранты, в российском Владикавказе часть местного осетинского населения негодовала по поводу невозможности заработать. В Бразилии коронавирусных скептиков возглавил сам президент, крайне правый Жаир Болсонару, прославившийся своим посещением больницы и аптеки без маски и прочих средств защиты, со многими он здоровался за руку и обнимался. Заодно протесты со стрельбой устроили полицейские Гаити, с февраля требующие себе таким гулким образом повышения зарплаты, однако к этому пресловутый SARS-CoV-2 едва ли сильно причастен.

Апрельский дайджест международных новостей
Митинг протеста во Владикавказе

Южнее Канады, в США, где и так расстрелы нередки, карантинные меры местных властей тоже породили массовое недовольство населения, будоражащее улицы. В Калифорнии, например, негодовали даже по поводу закрытия пляжей. А в Мичигане сторонники идеи «сделать Америку снова великой» (часть из них — с пистолетами, винтовками и безмерно одухотворёнными лицами) в количестве нескольких сотен осадили местный Капитолий и прорвались в него, возжаждав отставки губернатора–демократа, которая надругалась над их священными правами и свободами требованием самоизоляции.

Американцы накалены и политизированы: на носу президентские выборы, а оба фаворита, действующий глава державы республиканец Дональд Трамп и претендент от демократов бывший вице–президент Джо Байден, не вызывают восторга у большинства сограждан. Однако коронавирусная эпопея нанесла тяжкий удар по рейтингу Трампа, и, если верить последним опросам, он стал отставать в этом состязании непопулярных. Обозреватели считают, что определённую роль в этом играют его регулярные брифинги из Белого дома, чередующиеся с интересными твитами: и там и там самоизолированный президент, следуя наработанной привычке, иногда несёт маловразумительную ахинею. Зато делает это бодро и энергично.

Правда, и Байдену апрель подготовил неприятный сюрприз в виде воспоминаний одной дамы о его сексуальных домогательствах. Байденова страсть публично нюхать женщин уже была предметом разбирательства в прессе, но на сей раз дело серьёзнее, хотя на домогательства лихой Джо, не уступающий в отчаянности тёзке–Индейцу из незабвенного произведения Марка Твена, отважился ещё в 1993 году. Теперь в связи с этим американцы будут выяснять, не уступает ли он своему тёзке также и в преступных наклонностях.

Апрельский дайджест международных новостей
Неравнодушные активисты в мичиганском Капитолии

Помимо Байдена, Трампу пришлось бороться с Ираном, а заодно — со сказочным падением цен на нефть, которое спровоцировало замирание деловой активности в связи с пандемией, помноженное на замысловатые действия РФ и Саудии, нарастивших добычу «чёрного золота». Исламская Республика радовала Штаты как могла: то объявит, что на вооружение Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) поступили новейшие ракеты морского базирования с радиусом действия 700 километров, то запустит свой первый военный спутник. Вдобавок иранские катера имитировали перехват кораблей Пятого флота США в Персидском заливе. Тут уж возмутившийся Трамп приказал американскому ВМФ открывать огонь по иранским боевым кораблям, если они продолжат подобные действия. Командующий КСИР немедленно ответил: его подопечные получили от него приказ «уничтожать в Персидском заливе любых американских террористов, если те будут угрожать нашему флоту или гражданским судам». Как обычно, драки не случилось, зато цены на нефть подросли, к взаимному удовольствию Тегерана и Вашингтона.

Но, как говорится, не Ираном единым. К концу апреля обострилась ситуация вокруг Венесуэлы: из США раздались новые реплики, что дни президента–социалиста Николаса Мадуро сочтены. Объяснение тому подоспело в первых числах мая, когда венесуэльские силовики ликвидировали подготовленную и засланную ЦРУ диверсионную группу, убив 8 и пленив 2 её бойцов; Каракас утверждает, что задачей «засланцев» была организация серии покушений на представителей власти Венесуэлы. Вслед за провалом явных диверсантов местные правоохранители взялись за выявление тайных, десятки из которых тоже оказались под арестом. Среди взятых под стражу есть и американцы с богатым послужным списком из частной военной компании Silvercorp, что едва ли удивительно.

Апрельский дайджест международных новостей

Ну и, конечно же, нельзя обойти молчанием слухи, которые едва не стали главной международно–политической сенсацией апреля. 25 апреля особо нетерпеливые и не особо чистоплотные СМИ распространили информацию, согласно которой лидер Северной Кореи Ким Чен Ын умер в возрасте 36 лет. Перед этим Ким Третий якобы перенёс тяжёлую операцию. Поводом для столь смелых выводов стало отсутствие вождя КНДР на публике в течение двух недель. Мир прильнул к экранам мониторов и телевизоров, стремясь узнать, сколько людей заболели коронавирусом и жив ли Ким Чен Ын. Притом ответственные чиновники из числа корейцев–южан утверждали, что главный северянин в порядке, но верили им далеко не все. Ведь письменно Ким не забывал поблагодарить рабочих за их достижения, а сам коварно отказывался материализоваться, нагнетая страсти и держа «мхатовскую» паузу.

Наконец, 1 мая северокорейское новостное агентство ЦТАК (оно же KCNA) обнародовало фотографии сияющего Кима, открывающего новейший завод по производству удобрений, что впечатлило даже скептиков. А Трамп в любимом «Твиттере» заверил планету, что рад видеть северокорейского коллегу живым и здоровым.

Апрельский дайджест международных новостей

Этого же — быть живыми и здоровыми — ТАЙМЕР от всей души желает уважаемым читателям.


Автор: Владислав Гребцов

1 9
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Сагайдак Анна Сагайдак Анна

Урааа ) дайджесты вернулииись )

Ответить 0

????????...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



????????...