Главная / Статьи

 

Хроника дня

Арест, СИЗО и этап «для чайников»

Одесский политзаключённый на правах анонимности рассказывает, как себя вести в разных ситуациях, связанных с задержанием, арестом и, если уж совсем не повезло, с этапированием и прибытием в лагерь.

Начнём с банального: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся» — эта поговорка донельзя актуальна в современных реалиях. Сегодня практически каждый из нас может попасть в «места не столько отдалённые», а вот как себя вести там — мало кто знает, многие начинают совершать ошибки ещё на стадии задержания. 

По мнению большинства, в СИЗО, лагерях, колониях находятся сплошь изверги и люди с больной психикой, «отморозки». Но на самом деле в этих местах много людей образованных и интеллигентных. Не думайте, что я намерен вызвать жалость к заключённым или как–то их оправдать — я лишь хочу дать несколько советов, чтобы в вышеописанных ситуациях вы не повели себя неправильно, если уж такое случится… Постараюсь привести максимально больше возможных случаев и возможностей решения той или иной ситуации.

Задержание и обыск

Итак, представим. Вы идёте по своим делам, и к вам подходят люди в форме (или без), показывают удостоверения и зачитывают постановление суда или ещё какой–то документ, в котором говорится, в чём вы подозреваетесь. Но это в лучшем случае, бывает и по–другому: группа автоматчиков попросту кладёт задержанного лицом в пол, притом кладут обычно весьма грубо. В любом случае я бы вам не рекомендовал оказывать сопротивление — это глупо, ребята могут и начать стрелять. Как говорил Фима из «Ликвидации», «зачем в тебе дырка, ты ж не окно в женской бане».

Арест, этап и СИЗО «для чайников»

После этого, скорее всего, будет обыск у вас дома — по месту прописки или в тех местах, где вы проживаете постоянно. При обыске будьте очень внимательны и, если получится, зовите в понятые соседей — понятые, которых приводят с собой правоохранители, скорее всего, будут на их стороне, так что рассчитывать на их объективность не стоит. Кстати, по новой редакции Уголовно–процессуального Кодекса правоохранители должны фиксировать обыск на видео. Эта норма вам на руку: так правоохранителям будет сложнее вам что–нибудь подбросить или, наоборот, забрать «без протокола» — случаи банального воровства денег и ценностей при обысках встречаются чаще, чем вы можете подумать. В любом случае, никогда не оставляйте правоохранителей без присмотра — вашего или ваших понятых.

Затем вас отвезут на допрос в райотдел или другой «офис» того органа, который вас задерживал. Мой совет — ничего не говорите о своём деле, да и вообще лучше просто молчать, пока к вам не приедет адвокат — ваш или государственный. Последний — не лучший вариант, но если у вас нет выбора, объясните ему, что не собираетесь ни в чём признаваться. У нас в стране признание вины зачастую никак не смягчает наказание, если это не оформлено официально в виде сделки со следствием, да и в этих случаях возможны неожиданности.

Возвращаемся к допросу — он должен проходить в присутствии адвоката и фиксироваться на видеокамеру.

По самому худшему сценарию, если по итогам допроса вам предъявят подозрение в совершении преступления и решат задержать, то вас отвезут в ИВС (КПЗ), но до этого — в больницу на флюорографию. По дороге конвоиры будут пытаться с вами поговорить по душам — не обращайте на это внимания. Кстати, они могут попросить вас отдать вещи, которые вам дороги (хороший ремень, часы, куртку или свитер) — якобы для того, чтобы потом отдать вашим родным. Не поддавайтесь на эти уловки: я так остался без дорогого кожаного ремня.

В КПЗ вас могут посадить в одиночную камеру, могут подсадить к кому-то — не пугайтесь местных условий, в любом случае это ненадолго. Не ведите с сокамерниками разговоры по вашему делу. Поверьте моему опыту — оно вам не надо. Если всё–таки хочется поговорить, то только на отвлечённые темы, причём не стоит распространяться обо всей своей жизни и лучше хорошо думать, что вы вообще говорите и о чём спрашиваете. В целом, в таких ситуациях лучше меньше говорить и больше слушать.

На следующий день или через день вас вывезут в суд для избрания меры пресечения — могут отпустить, а могут и заключить под стражу. Если вам не повезло, и вас арестовали на 60 суток — не пугайтесь, жизнь на этом не остановилась. Я встречал людей, которые просидели в СИЗО несколько лет, а потом получали оправдательный приговор и выходили на свободу. Конечно, оказаться в четырёх стенах для обычного человека — сильный стресс, однако старайтесь держать себя в руках. С самого начала настройтесь на борьбу с машиной правосудия!

Арест, этап и СИЗО «для чайников»

Следственный изолятор

И вот он, самый страшный, как многие думают, момент — прибытие в СИЗО. Вообще–то, тут нет ничего страшного, хотя врать не буду: когда меня привезли в СИЗО, я боялся так, как никогда в жизни. До ареста у меня был опыт общения с людьми, побывавшими в тюрьме, но я не говорил с ними на тему того, как течёт жизнь за большим забором с колючей проволокой.

Когда вы приедете в СИЗО, вас будут довольно долго держать в так называемых боксах — комнатах с лавочками для арестованных перед отправкой в суд или ещё куда–то. Скорее всего, с вами будет ещё несколько человек. Тут совет такой же — больше слушать и меньше говорить. После снятия отпечатков пальцев, вас отведут в камеру так называемого карантина. Не бойтесь тех, кто там сидит.

Теперь — о том, как нужно себя вести в СИЗО, и чего категорически нельзя делать. Зайдя в камеру, поздоровайтесь, осмотритесь, проверьте, нужно ли разуться (часто в камерах возле двери лежат импровизированные половики). Не надо даже пытаться разговаривать на «фене»! У вас это не получится и вызовет кучу вопросов. В каждой камере есть так называемый старший. Он покажет, где ваши нары (кровать) и начнёт потихоньку рассказывать об укладе в СИЗО. Спустя несколько дней вас переведут в другую камеру — ваше «постоянное место жительства». Вот тут и начинается самое интересное…

Запомните несколько важных правил: гигиена очень важна, не пытайтесь что–то продать или купить у таких же как вы арестантов, больше слушайте — меньше говорите, старайтесь не пропускать прогулки. После перевода в камеру общего режима к вам подойдёт так называемый ответчик (в СИЗО и лагерях есть своя иерархия) — ему вы должны назваться. Скорее всего, вы будете «порядочным арестантом» — если до этого не натворили ничего, что осуждается в тюремном сообществе. Если вы простой работяга, у вас нет «грехов» на свободе, по тюремным понятиям вы являетесь «мужиком». Если вы политический заключённый, работник любой охраны, вы будете относиться к касте «порядочных арестантов» и не сможете называться «мужиком».

Чем отличается «порядочный арестант» от мужика? Тем, что в большинстве вопросов не имеет права голоса, к его словам меньше прислушиваются. «Мужик», в свою очередь, может присутствовать на так называемом круге, или чаепитии, где решаются не столь важные вопросы. Есть ещё «бродяги» и «воры в законе» — один из них, скорее всего, и будет «ответчиком» за СИЗО или лагерь. Именно от них зависит дальнейшая жизнь заключённых, они также решают все вопросы и возникшие проблемы.

Дальше иерархию тюремной жизни я описывать не буду, вам всё объяснят ещё в карантине. Очень многое зависит от того, кто с вами сидит, но в любом случае вы увидите и грязь, и даже порядочность тюремной жизни. Самое главное — не поддавайтесь на провокации и ни в коем случае не пытайтесь решить конфликт силой! Рукоприкладство в местах заключения неприемлемо. Старайтесь не иметь финансовых дел с другими заключёнными — в особенности, как я уже говорил, не покупайте и не продавайте ничего. Это по тюремным понятиям непорядочно и называется «барыжной темой».

Арест, этап и СИЗО «для чайников»

Когда вам придёт передача от близких, лучше поделиться кое–какими продуктами (сигареты, чай что–то из сладкого) — отдать их на так называемое «общее». Во всех СИЗО и лагерях есть «общак», куда арестанты по мере возможности отдают часть своих передач — только по собственному желанию и от чистой души. Есть ещё так называемые святые места — это «крест» (медблок), «яма» (помещения для изоляции арестованных, которые не соблюдают порядок или как–либо провинились перед администрацией), «малолетка» (корпус или блок, где находятся несовершеннолетние) — туда вы тоже можете выделять кое–какие продукты, но это всё на ваше усмотрение.

Из «общака» вы всегда можете попросить сигареты или чай, и если там будет то, что вам необходимо — вам обязательно дадут. Чаще всего в «общак» сигареты и чай поставляют «ответчики». Никто не может силой вас заставить передать что–то в «общак» или «святые места» — всё только по вашей воле.

В следующий раз я приведу примеры проблемных ситуаций на разных этапах — от ареста до жизни в тюрьме — и как из них можно выйти.

2 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
De Evgeny De Evgeny

Порошенко предупреждает - Живите по новому

Ответить +1
Фадєєв Володимир Фадєєв Володимир

в стране ПРАВ ЧЕЛОВЕКА нет, О О Н, С Ш А, Е С ау . . . . . .

Ответить +1

????????...

Видео



????????...